注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计  

2014-09-18 09:55:03|  分类: 旅游行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计 - 汉钟策略 - 汉钟策略

《诗经》蝉联全球“最美的书”
                 
这是国际图书界的一个奇迹:
2010年德国莱比锡“世界最美的书”评选工作圆满结束。
共有32个国家和地区,参评图书达到634种,总数较去年增长1.28%。
评选有着严格的程序和标准。评委们均是来自世界不同国家的著名书籍艺术家和教育家。
红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计 - 汉钟策略 - 汉钟策略
 
最后,经评委会评选由中国选送、曾获2009年度“世界最美的书”称号的《诗经》,再次荣获2010年“世界最美的书”称号。
中华文化传统的传承源自先秦,秦人尚黑,所以2010年《诗经》设计的主色调采用了黑色,封面采用黑色烫白色书名的简洁设计方式,传递出庄重大气的气息,在视觉上让读者依稀感觉到两千多年前《诗经》产生的年代。
尽管这个评选最美的评判标准是设计,但是,内容上如果没有深厚的文化底蕴,很难凸显出书的“美”。
而《诗经》正是以她内容的美——意境和底蕴,成就了她“世界最美的书”的称号。
      
《诗经》是中国文学之源


“硕鼠硕鼠,
无食我黍,
三岁贯汝,
陌我肯顾……”

还记得你第一次接触《诗经》时的兴奋和感动吗?
这是我们初中语文课中的内容。
你心中《诗经》里最美的句子是什么?
硕鼠这首诗,可能有人觉得不美,可是没有人能否认《硕鼠》的真实。
所以,真实就是美,没有了真实,美,也就不存在了。
作为中国最早的诗歌总集,《诗经》收集了从西周初期至春秋中叶大约500年间的诗歌305篇,也叫做“诗三百”。
《诗经》就像是初燃的火焰,照亮了华夏人诗歌的源头。《诗经》它的美表现在她对先民朴素、自然恬静生活的展示,让我们可以跨越时空与他们同感生活的乐趣。
红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计 - 汉钟策略 - 汉钟策略
 
网络文学作家清透风痕曾写过一本《〈诗经〉里的女儿》,作者以一种遥望的欢喜注视着这几乎不可能相遇的美。
正如作者在书中写到的:“凡心与《诗经》的相遇,此刻,我们便是桃源的寻梦者,一苇轻舟,滑进了桃林,落英缤纷,忘路之远近。也如江南的夜里,那一支清远的笛,隔着月色与茫茫的水面响起,满世界的寂静与欣喜。”
数学传奇人物丘成桐先生非常爱好《诗经》,他22岁获得博士学位,25岁成为斯坦福大学教授,27岁攻克几何学难题“卡拉比猜想”,并在1982年(33岁)获得数学界最高荣誉——菲尔兹奖。
他喜欢将数学与文学进行比较,他强调的一点是,良好的文学修养,对培养做学问的气质很重要。解除名利的束缚,使欣赏大自然的直觉毫无拘束地表露出来,是数学家养气最重要的一步。
红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计 - 汉钟策略 - 汉钟策略
 
在一次座谈会上,丘成桐先生说:“我本人深受中国古典文学影响,从《诗经》中我看到比兴方法对找寻数学方向的重要性;吟诵《楚辞》激励起我对数学的热情,向大自然追寻真与美的感受。”
的确,中华民族在其历史发展过程中,有周、秦、汉、唐四个让后世人千古敬仰的朝代。周朝时欧洲还处于林中采果的原始社会,我们的祖先已在当时创造了令世界吃惊的古文明。周秦在某种程度上已成为中华民族古代文明辉煌的图腾柱。
做为中国文学之源,《诗经》奠定了我国诗歌的优良传统,哺育了一代又一代诗人,作为是我国第一部诗歌总集,她在中国文学史上有着非常重要的地位,堪为中国古代诗歌的光辉起点,并随着我们年龄的增长逐渐显露出其无穷的魅力。
当今的中国,从社会学的角度看待正处于由“后农业文明”向“现代工商文明”转型的重大历史关头,由于近现代中国政治文化大环境的负面性因素影响,现代及当代中国的多数文艺创作都偏离了人类公认的准则,庸俗化、为政治服务的各种等下之品比比皆是、不胜枚举。这种背景下,重温《诗经》的华丽,感受文学的真正使命和魅力,无疑又有了一重新的社会价值。




                            汉中---《诗经》最重要起源地




“关关雎鸠,
在河之洲,
窈窕淑女,
君子好逑!”
在字字珠玑、句句精华的《诗经》中,这几乎是《诗经》里最广为流传的章句了。
它出自《诗经》开卷第一章----《国风·周南》。
而在西周时,汉中名为“周南”,是《诗经》作品的重要原产地之一。《诗经》开篇《周南》里的诗歌主要就是从汉中采集。“关关雎鸠,在河之洲”中的“河”即指汉水。
1994年,国务院在对汉中被批准为全国第三批历史文化名城时,在介绍上有这样的话:“汉中,西周时称周南、南郑”。
这是由国务院组织有关专家组审定的,是代表目前学术界研究的定论。
由此可以说明,汉中在西周时期就名“周南”,据马瑞辰《毛诗传笺通释》考证,认为“南”是古国名,在今陕西省。周王将此地分封给周公旦和召公奭作采邑。采邑不能称国,故编诗者称之为“周南”、“召南”。  根据甲骨文,加上古代典籍的记载,“南”其实原本是一种很古老的乐器名称,后来演变为一种地方曲调的专名,古书称作“南音”。
“南”这种曲调最初盛行于江汉流域,后逐步影响到附近北方的地区。“二南”中的诗就是用“南音”演唱的歌词,汉以后“声”渐渐失传了,但是“南”这个名称被保留了下来。同时“南”又是方位之称,在周代习惯将江汉流域的一些小国统称之“南国”或“南土”、“南邦”(见《小雅·四月》、《大雅·嵩高》)等,所以诗的编辑者便将采自江汉流域许多小国的歌词,命名为“周南”、“召南”,以与十三国风在编排的形式上整齐划一。
据《公羊传》载:“天子称三公……天子三公何?天子之相也,则何以称三?自陕而东,周公主之;自陕而西者,召公主之……”,“陕东所统之南国为‘周南’,则今南阳、襄阳承天、德安、光黄、汝、颖是已,陕西所统之南国为‘召南’,则今汉中、商洛、兴安、顺庆、保宁是已”,“十五国风首为《周南》,次为《召南》。
周南地区在汉中盆地西部及汉水上游一带,召南地区在汉中盆地东部及南阳一带,号称‘二南’”。可见,汉中所在的地域必是《周》、《召》二南之地,故其文化地理基调必是《诗经》“二南”国风。汉中从古至今民歌的兴盛,就是南音的传统延续。


                                   汉中又名“天汉”的由来

看过《诗经》的读者或许会注意到,《诗经》里不止一次的提到了“天”“河”。
汉者,天汉,银河之古称也。古代指银河,也有浩瀚星空、泛指宇宙之意。
汉水在古中国是一条大水。人们将它比之于天上的天河。天河被称为“云汉”、“银汉”、“天汉”。 “汉”字的第一义,指的就是汉水,汉亦指汉水,古人认为汉水和天上的银河是相通的。《诗·小雅·大东》中“维天有汉”,意为天上有大水,是人间的汉江。
红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计 - 汉钟策略 - 汉钟策略
 
因此,汉水是效法天上的银河而存在,也象天上的银河一样有其光辉。直至春秋时期,汉水一直都保持着古中国第一大水的地位,所以古人一直把汉中称为“天汉”,成为雄视宇宙的象征。
中国古人第一次见到的并予命名的大水,就是汉水,主管名山大川的天神把汉水作为汉中的标志,连同古代帝王也远望而祭祀。可见,汉族的名称源于对银汉的崇拜和敬畏。“汉”这个字,是我们神圣的文化图腾。” 
中国人说一个地方好,往往用“天”。说杭州好就叫“天堂”,女子长的美丽就叫“天仙”,才华横溢叫“天才”。对应汉中有两个“天”,其一是“天府”,有史为证,最早的天府,就是指的汉中(易中天语)。其二是“天汉”(诗经“维天有汉”)。
远古时候,皇帝为天,成为“天子”,历史却把两个“天”毫不吝惜的赠给了汉中,这在全国绝无仅有。 
据史籍记载,公元前206年,刘邦听从张良等的建议,避开正面敌人,绕道饶关进入关中,攻克秦都咸阳,俘获秦王子婴。而项羽一直吸引并抗击着秦军主力,行动迟缓。项羽为了扼制刘邦的势力,违背谁先夺取秦都便封他为三秦王的约定,自立为楚霸王,封刘邦为汉王,把巴、蜀、汉中三郡划归刘邦管理,建都汉中。
刘邦听到消息后极为震怒:“项羽无礼,竞敢背约,我愿和他决于死战”!
樊哙、周勃、灌婴等将领也磨拳擦掌,想去攻打项羽。
此时,唯有丞相萧何不赞成,向刘邦进谏道:“不可,不可!蜀汉虽险,总可求生,不至速死”。
刘邦生气地问:“唯道攻打项羽就一定速死吗”?
萧何接着说:“彼众我寡,百战百败,不死何为?《周书》说‘天予不取,反受其咎’,况且汉中语日:‘天汉’,其称甚美。吾愿您在汉中称王,养其民以致贤人,收用巴蜀、定三秦,天下可图也”。
的确,汉江以及雄踞其上中游的汉中,在古代有极为重要的意义。汉中盆地是鱼米之乡,汉中跨汉江和嘉陵江两大水系,当时水运尚好,可连巴蜀和荆楚,甚至抵达东海沿岸地区,同时汉中北依秦岭,南屏巴山,在秦巴间有褒斜、陈仓、傥骆、子午等近10条几千年的古道,陆上可直达陇南、关中、四川、湖北等地,且都是易守难攻,乃兵家必争之地。
这一席话,说得刘邦茅塞顿开,立即率兵赴汉中,行宫设在古汉台。
刘邦在汉中韬光养晦,设坛拜韩信为大将,厉兵秣马,一举平定三秦,后又逐鹿中原,夺得天下。这样使丞相萧何的预见得以实现。
也许是历史的偶然巧合,也许“天命”真是应归大汉,但历史的确应证了萧何的预言,汉朝的建立的确与汉中浩浩荡荡的汉江有密切联系。
大汉之立国是由于作为汉王的刘邦战胜楚霸王而取得了天下,刘邦做为汉王是由于他被封到了汉中,汉中的得名又是由于它横跨汉江之上。
刘邦统一天下后,为了怀念帝业兴于“天汉”的汉中,为了取天汉之美意,故特将他统治的朝代定为汉朝,强盛的汉朝绵延400多年,它是我国历史上一个重要时期,汉朝、汉族、汉字、汉文化等由此始称。从此,“天汉”美称载入典籍,名闻遐迩。
天汉一词最早虽在汉朝流行,但实际上早在尧、舜、禹、汤、文、武、始皇时代,就已经民间口头流传。在汉朝汉武帝太初中年,李广利攻破大宛,汉武帝又想北征匈奴,但时已入冬,天气严寒,不便用兵。转眼间腊尽春回,没想到连日无雨,河流干涸,武帝一再祈雨,望降吉祥,于是在当年的岁首改年号为“天汉”元年。
汉武帝改年号为“天汉”无非两个含义:一是向天河祈雨,他认为自己是天命攸归的天子,因而天河应该下雨支持他;二是隐寓《诗经·云汉》的含义,借古证今,以此褒扬自我,镇压灾年。由此可见,天汉一词,寄托着汉人多么丰富的美好愿望和多么纯真的自我觉醒意识,它是汉人的自信心所赖以产生的出发点和坚强基石。
天汉、天汉,天命归汉,因此,我们必须对汉中的地理人文作出阐释,以明了后来发展为泱泱大国,以雄风睥睨天下的大汉王朝最初的出发点和最早的奠基石在中国历史上非同凡响的意义。
如今,每当绯徊于拜将坛下,遥想当年马呜风啸,汉人的襄括天下的风范,自不禁荡气回肠,猛志倏举。作为汉族人,不懂得汉中与天汉的联系,不了解天汉的内涵与我们民族的关系,未免有忘宗之嫌,的确应感惭愧!
因此我国著名学者余秋雨先生说:“我是汉族,我说汉语,我写汉字,是因为我们有着一个伟大的王朝——汉朝,汉中是汉朝历史重镇,这样的地方不来太遗憾了,因此我提一个建议,让全体中国人把汉中当作自己的老家,每次到汉中就当作回一次老家。” 


                         汉中江边是《诗经。周南》诗歌重要采集地


具体说,现在汉江两岸的汉中市汉台区与对岸大河坎镇,是《诗经。周南》中诗歌的重要采集地。
这要从人文地理与历史学和社会学的角度来重新看待这部不朽的史诗集。
《诗经》中的诗歌最初都是“乐歌”,因而按照曲调和规格分为《风》、《雅》、《颂》三大部分。
“风”即风土之音,也就是民歌民谣;
《诗经。周南》主要都是流传民间的民歌。红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计 - 汉钟策略 - 汉钟策略
 
我们的祖先是原始部落生活,或游牧、或穴居、或结群,都是不定的迁移生活,直接感受着风与水的侵袭。风为摧毁力让先民不能定居,水为荡存物让先民日夜移徒。而西周的国民教育不发达(春秋后期才私学大兴,教育更为普及),民众文化水平普遍偏低,这些客观因素决定了只有形象、简洁、优美的表达方式才容易被大众接受理解和传播,同时要达到一定聚族而居的人口密度,产生社会活动才能形成其诗歌生发的土壤,这都不能脱离时代背景。
古汉中城址与今汉中城址基本是重叠的,就是无数先民历经千百年选择的结果。
汉水在今汉中境内大约300公里,除山区地狭不便外,我们的祖先为何不选址于地势和汉中城差不多的勉县或城固呢?当然是汉中更加适宜族群居住。
汉中地处山岭夹沟,整个是狭长盆地,夏无酷暑,冬无严寒,气候温润宜人。有关中与陕北看不到的芭蕉、旱莲等植物,雨量充沛,生态环境良好,生物资源极为丰富。
打开汉中地图你会发现,汉水在汉中城处向内绕了一个漂亮的大湾,呈典型的“环抱水”,大湾中还带有小湾,为吉上加吉的“水形水”;而勉县和城固虽有许多湾,但湾太小,根本无法与此处相比。其次,在汉中盆地中,汉中城子午向较勉县和城固更为开阔,符合“明堂开阔”使汉中盆地成为西北“小江南”,所以汉中历来是入蜀门户,兵家必争的之地,夺得了汉中即可保有四川,四川盆地的富庶可以保证进退的后方。因而汉中从来被谋略家重视,无论诸葛亮或张良都是如此。
不说远的,从我们汉中人的切身体会可知:1998年洪水, 汉中没事, 03年非典,汉中没事, 06年禽流感,汉中没事, 07年雪灾,汉中没事, 08年大地震,汉中没事, 09年猪流感,汉中没事, 12年大雨,汉中没事, 13年的雅安地震和h7n9,汉中还是没事,种种迹象足以证明汉中是块风水宝地,而且是个宝城,难怪最早的天府说的是汉中,
所以,汉江两岸的汉中市汉台区与对岸南郑大河坎镇,成为《诗经。周南》中诗歌的重要采集地,也就顺理成章了。

                                     赤子之心 思无邪

“维天有汉,鉴若有光;天上银河,飘落汉水。” 
历史悠久、风光秀美的汉中孕育了中华民族的古老文明。
汉中城边这个典型的“环抱水”,大湾中还带有小湾,为吉上加吉的“水形水”地段,正好位于汉中市滨江新区南北两侧,让汉水孕育了汉江两岸的天汉儿女。
而东起天汉大桥,西接龙岗大桥,沿江堤3。8公里的“天汉长街”,就在滨江南岸,这里将建成一个集文化旅游、娱乐休闲、商务会展为一体的现代化服务产业带!将成为汉中现代服务业残叶的聚集区与升级区。
更令人感到惊喜的是,“天汉长街”所在的南郑,正是1994年,国务院在批准汉中为全国第三批历史文化名城时所确认的:“汉中,西周时称周南、南郑”,也就是3000年前《诗经》开篇的周南。
红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计 - 汉钟策略 - 汉钟策略
 
据“天汉长街”设计机构---毕路德建筑顾问公司介绍,“天汉长街”项目定位于“两汉三国文化地、一江两岸会客厅”,以“飘飘何所似,接续未来城”为设计理念。
不过,由于项目基地位于汉中滨江新区南侧,是汉中市民活动的主要场地和城市形象展示的媒介。基地地势平坦,与汉江滩涂之间被4。3km长、4米高的防洪堤阻隔,打断了项目于滨水之间的对话。
因此,毕路德建筑顾问公司将红飘带作为景观要素贯穿“天汉长街”,联系商业区和生态休闲区域,成为整个场地的灵魂和精髓。
有人说,通过红飘带这种艺术化的景观语言,整合建筑、交通、绿化、水体等要素,演绎“飘带、建筑、文化、绿林”四大空间系统。将体验现代艺术感官享受的“飘带系统”、传承本土院街空间意境的“建筑系统”、荟萃传统意境休闲体验的“文化系统”、营造现代都市体验与自然回归的“绿林系统”相互补充,共同勾勒出天汉文化园的全景风情。而这个涌起的情要不偏狭,就是思无邪。
红是赤子之心血,就是人有真性情,思无邪,诚如司马迁所说:“国风好色而不淫”。
也有人说,设计机构试图通过“飘带”这种景观语言,对生硬单调的防洪堤重新定义,整合各设计要素诸如建筑、交通、绿化、水体等,打造成一种现代、时尚、既有地域文化特征又充满情趣的空间氛围。
笔者则认为:红飘带做为一个重要的设计创意,的确是神来之笔,做为380万汉中人礼遇四方的最美会客厅,它成为划破时间与空间的纽带,重新在原址重现了《诗经》中的周南之美。



                             红飘带托起“最美的书”    
    

笔者认为,要深入理解一座建筑的设计思路,有必要先对设计者的风格与格调先行理解。
作为加拿大毕路德国际合伙人 、创意总监刘红蕾是美国室内设计杂志名人堂成员,出道以来获奖无数。
她开创性的提出“思与境偕”的设计理念,讲求以文化为中心思想,创造诗意化的体验空间。
建筑、室内与景观的设计,都是对自然、空间与人之间微妙语态的表达,追求的是流畅舒适的情态。所幸中国悠久的传统文化中早已描绘出了“天人合一”的完美意境,而毕路德自创立的那天起,就在建筑空间的世界里寻找东方美学的新比例,从线条到色彩,从大器到雅致,完美的除了设计艺术等身,更期将诗意的本体滋生于时光的造诣里。
的确,旅游业发展到今天,尤其强调体验消费。在旅游项目设计中,要求用“情境化”的手法进行。
红飘带托起“最美的书” ----评“天汉长街”之创意设计 - 汉钟策略 - 汉钟策略
 
景观情境化,就是让景观变成为制造情境的手段,让景观成为体验过程中的道具和工具。迪斯尼的童话世界,就是依靠情境化景观打造出来的。
景观设计的情境化技术,就象电影布景一样,让游客更容易的进入角色状态,成为游憩过程的体验者,获得更加投入的情感体验效果。绿维创景设计的大量休闲建筑,就是营造休闲氛围的经典,由此,体验,成为旅途人生的核心,差异于城市工作和日常生活的体验感悟,是游客追求的最高境界。游程中角色体验(新团队中角色、参与目的地生活角色、情境中角色、戏剧化中的角色等),人与自然互动体验,征服或融入自然的体验,回归历史的时空体验,异域文化的体验等等,构成对游客旅途人生的全面满足。
作为整个“天汉长街”场地的灵魂和精髓,红飘带不仅作为一种景观要素以线性、流动的空间形态联系了场地内部和滩涂区域,并通过植物、水景、铺装等元素的组合营造丰富的空间形态,增强了场地的异质性。
更重要的,是红飘带的介入在用一种新的设计语言来阐述我们对传统文化及地域特征的解读。
所以,“天汉长街”的红飘带设计,应当从整体的空间设计中体验到从历史的长河上流淌到今天的诗意。
意谓天上银河,飘落汉水的红飘带,正响应了《诗·小雅·大东》中“维天有汉,鉴亦有光”,意喻给汉中带来天汉美名的汉江,也体现了汉中人对母亲河深厚情感。
地景中些河上的星罗棋布的滩涂,正是关关雎鸠,在河之洲的“洲”,由这个“洲”又会让人联想起窈窕淑女,君子好逑----河对岸的天汉湿地公园,是否就有我仰慕的情人呢?
所以,最好的创意设计就是要“融情化景”,以至于让人“触景生情”。
红飘带托起了最美的书---《诗经》,不仅是红飘带抬高了游人的视野,可以纵览360度汉江美景,更重要的,是其大手笔的将红飘带作为天地之间大美之书的红腰封,让游人置身在这礼遇四方的最美会客厅中,一山一水,亭台楼阁,似可指点江山,顿生时空流转之感,以至发怀古之幽情。
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017