注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

公民有不服从的义务  

2012-07-07 10:27:17|  分类: 作家心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公民有不服从的义务 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 —重读梭罗美学论文的启示
             
                   文/王嘉骥


1840年7月的一天,美国文艺复兴作家梭罗(Henry David Thoreau, 1817-1862),也是《湖滨散记》(1854)的作者,在送自己的一只鞋去给鞋匠修补时,遭警方逮捕入狱。原因是,他拒缴人头税(poll tax)给美国政府。尽管入监,梭罗觉得自己内心自由坦荡,毫无窒碍。但也因为不具名人士代缴税金,梭罗只在监狱住了一个晚上。之后,他仍抗缴该税。1849年5月,他发表了〈对公民政府的抵抗〉(Resistace to Civil Government)一文,收录在《美学论文集刊》(Aesthetic Papers)书中。该文在他死后重印,篇名也改为今日人们熟知的〈公民不服从〉(Civil Disobedience)。

       

公民有不服从的义务 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

梭罗在文中强烈表达,「我绝对不可能认可,作为我的政府的政府组织,同时是一个奴隶政府。」(注)他也不认可美国向墨西哥宣战,认为是违反公义之举。他说自己愿当好邻人,从不拒缴公路税;为了乡里能受好的教育,他支持学校。唯独人头税,他不缴,因为他拒绝效忠那样的政府,只想退出并敬而远之。人因良知所生的正义,比法律更重要。梭罗写道:「我们首先是人,然后才是受统治的臣民。培养人们像尊重正义一样尊重法律是不可取的。我有权承担的唯一义务是,不论何时都只做我认为是正义的事情。人们常说,当局没有良知,而有良知的人组成的当局不失为有良知的当局。法律无法赋予哪怕一点点的正义;而且由于人们对法律的尊重,善意也会日渐变成非正义的工具。」在这样的认知基础上,梭罗主张人们有不违背良知和不服从于不公义律令的义务。

面对法律,梭罗不客气地指出:「不公正的法律仍然存在:我们是心甘情愿地服从这些法律,还是努力去修正它们,然后服从它们,直至我们取得成功呢?还是立刻粉碎它们呢?在当前这种政府统治下,人们普遍认为应该等待,直到说服大多数人去改变它们……为什么政府不能善于预见并应对改革呢?为什么政府不珍惜重视少数派的智能呢?为什么政府不见棺材不落泪呢?为什么政府不鼓励老百姓保持警觉,积极为政府指出错误,从而避免犯更多错误呢?」虽然批评的是19世纪的美国政府,但是,用同样的话语来检验今日的台湾,难道不使人惊觉,原来我们眼前颟顸的行政与立法当局,竟然还停滞在美国170年前的程度?

                    

公民有不服从的义务 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

民主制度的「少数服从多数」不但给了政府合法的权威,更合理化了官僚必须强制行政的借口。面对政府权威诸多的潜在暴力,梭罗最后还是语重心长地指出并期待:「政府的权威,即使是我愿意服从的权威—因为我乐于服从那些比我渊博、比我能干的人,而且在许多事情上,我甚至乐于服从那些不是那么渊博,也不是那么能干的人—也还是不纯正的权威:从严格、正义的意义上讲,权威必须获得被统治者的认可或赞成才成立。除非我同意,否则它无权对我的身心和财产行使权力。从极权君主制到限权君主制,从限权君主制到民主制,这个进步就是通往真正尊重个人的方向的进步。」

                        

公民有不服从的义务 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

对于官方所制定的不合理、不公义的法律及行政命令,梭罗主张公民本于良知与正义,得以抗拒之。此一观念到了20世纪,启发了印度圣雄甘地(Mahatma Gandhi, 1869-1948)以「不合作运动」所号召的国家独立运动,以及美国的金恩(Martin Luther King, Jr., 1929-1968)以非暴力作为诉求的黑人民权运动。
不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。(语出《瓦尔登湖》)

                   

公民有不服从的义务 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
.梭罗是19世纪的美国作家,为了寻找理想的生活模式,他带着一柄斧头,在瓦尔登湖畔建造了一个小木屋,并在小木屋住了两年零两个月又两天的时间。梭罗在这里经常环绕瓦尔登踏步思考,考察地理环境,种田恳荒,自言自语,同时又暗自琢磨天、地和人。他的生活原始,简朴,内心宁静,但又充满对工业文明和喧嚣社会对自然环境侵袭的担忧。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017