注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

华尔街鸡飞蛋打,新能源钱进中国(原创)  

2012-06-11 08:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

华尔街鸡飞蛋打,新能源钱进中国(原创) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

现在,华尔街的分析师最痛恨的对象就是中国的新能源企业,他们谴责是中国抢走了美国的就业机会、操控了美国的汇率,这是为什么呢?
因为,是中国的新能源企业让华尔街的如意算盘落了空。
在2001年,由华尔街一手炒作并暴涨的互联网泡沫破灭之后,华尔街处心积虑地想要在金融市场上再次兴风作浪,再把各国忽悠一把,题材也想好了,就是新能源,并美其名曰“绿能”,但是,在经过一系列炒作、忽悠之后,华尔街的分析师突然发现半道里杀出个程咬金,中国巨大的国内市场和异军突起的新能源企业,致使新能源的价格快速下降,华尔街将新能源拉高出货的策略全盘失败。

美刺激经济 钱却进中国能源企业

一则共和党国会委员会打出的广告对众议员马丁。海尔因兹支持奥巴马的刺激计划进行了抨击。广告中说:“向国外输出10亿美元,一部份给中国,用来支付给中国的工人们制造风力涡轮机。”
的确,以风力发电为例,目前,中国正处于风电快速发展阶段,连续两年成长速度超过百分之一百,已成为世界成长最快的市场。
截至到二○○七年底,中国已累计建成一百多个风电场,分布在二十二个省(市、自治区)。近期中国的风电建设将集中在陆地大中型风电场,并加快开发近海风电。
中国是所谓“清洁发展机制”(CDM)遥遥领先的最大受益国。这一碳交易体系旨在把富国的资金导向发展中国家,以减少温室气体排放。
根据英国《金融时报》的一项分析,中国现已获得1.53亿碳信用额(carbon credits),价值超过10亿美元,这几乎占CDM过去5年发放的总信用额的一半。每个碳信用额当前的交易价格约为10至15美元。CDM由联合国负责管理。
工业化国家可通过资助发展中国家的减排项目,来部分兑现它们在1997年《京都议定书》(Kyoto Protocol)中的承诺。《京都议定书》旨在对抗全球变暖。只有在申请者证明如果没有外来资助就不会建设相关项目的情况下,这些项目才有资格获得碳信用额,这项条件被称为“额外性”。
现在,中国风电产业在风能产量上己是全球领导者,提供相当于足够美国1000万个家庭使用的410亿瓦。中国国内风力发电量达430亿瓦,已超过美国产量,不过该产量是提供给超过美国人口四倍的中国百姓。
美国风力发电量依然只满足全美电力需求的一小部分,大约2%,与西班牙相较,这个比率很小,西班牙的风力发电量可达电力需求的14%。
而且美国经济萎靡不振、极低天然气价格和持续存在的联邦风力能源政策问题,都在挫伤目前仅8.5万就业人口的美国风力发电产业。美国市场领导者通用电气公司的报告也显示,与去年同期相较,今年第三季度风力涡轮机销量急剧下降。
所有这些或许可以表明,在中国风力涡轮机浪潮到来之前,美国市场前景黯淡。但中国企业可以玩耐心游戏,因为他们有来自中国政府的低息贷款和其它优惠等强力支持
中国的新能源企业除了得到政府大力支持,国内相对低廉的劳工成本也让企业得益良多。中国劳工成本极低,蓝领工人的月薪仅300美元,工程师的月薪也只有500美元,而在美国,工人或工程师的待遇都至少是中国的10倍。
中国企业制造的风力涡轮机的平均售价为一兆瓦60万美元,而使用中国零件组装的西方风力涡轮机则要价一兆瓦80多万美元,欧洲与美国的要价甚至更高。不过,一些人对中国风能企业的产品品质表示怀疑,
由于担心中国产品的可靠性,西方银行不太愿意贷款给风力发电场去购买中国的设备。为此,中国公司不仅是把美国看成一个制造业中心。今年到目前为止,中国的新能源企业已经宣布计划在内华达州建造风力涡轮机工厂和风力农场,这将为1千个美国人创造工作;
实际上,中国的新能源企业发展快速,是企业自身努力的结果,美国进展慢,一部分原因是:作为全球最大民主国家的美国,民主程序拖了美国经济复苏计划的后腿。
与此同时,美国急需新的更有利于环境保护的电力资源。为此,美国政府实施一项慷慨的退税计划,大力推广风能发电。
美国电力行业透露,全国正在安装的风能发电机组有差不多6000兆瓦,相当于美国现有风能发电装机容量的40%。联邦政府在许多方面对风力发电没有制定规章制度。许多州政府也是如此。

           民主不是个好东西?拖了美国经济复苏后腿


纽约州北部天气晴朗,早晨7点半,十几名钢架工人在两台红色巨型起重机和一座22层楼高的白色铁塔周围忙做一团。工人要用起重机吊起风轮叶片,安装在铁塔顶部。风轮叶片一共3片,有拖斗卡车的两倍长。
戴夫.塔利是这个安装组的监工。他参加过现代世界几项奇观的建设,包括迪斯尼世界的单轨铁道、世界最大的锅炉和属于世界之最的冲压机。他说:“我们这一行有个说法,工作就是娱乐,娱乐也是工作。我拚命工作,也拚命娱乐。假如工作没有乐趣,我就不会这样说。”
起重机小心翼翼把风轮叶片调到空中。塔利的小组将这样重复122次,才能把诺贝尔环保电力公司的风力发电机组全部树立起来。
至于风力电场是否可以建立在城镇附近,这类问题要要由地方城镇议会来定夺。城镇上全家老少人人加入辩论。
诺贝尔环保电力由JP摩根财团所有,为了在当地建风力电场花费了数百万美元和好几年的时间。
过去几年,风力电场项目在镇里引起激烈辩论。地方理事会会议上争吵不休。邻里和家人的关系也受到影响。当地居民朱丽.利伯特说:“许多家庭全家人都加入了有关风力电场的论战。不过,我和姐姐就不,我的意思是我们根本不去讨论这件事。”
朱丽从自家门廊就能看到那些风力发电铁塔。她姐姐在这家风力发电公司工作,而朱丽坚决反对在附近建风力发电场:“我不想在这儿住了。在街对面那一处就要建27座铁塔。有人说,这就跟一个吊扇差不多。那好,谁愿意在自家客厅瑞安27个吊扇?没有人愿意这样。”
朱丽的邻居理查德德.维多尔斯基觉得这些风力发电机组真了不起。他说:“我们的确需要找一种替代能源。石油和所有的商品都涨价,贵得离谱。他们告诉我这个风力电场会为不少家庭提供电力。”
富人和穷人之间也起了矛盾,由于需要地皮安装发电机组,公司每年向土地所有者支付数千美元。但是,附近的居民不得不忍受那些旋转的风车,却得不到丝毫补偿。规划人员约翰?滕布施说,金钱在这个小镇的富人和穷人间引发了矛盾:“一个人得到一大笔钱,而住在隔壁的人却分文没有,还要忍受噪音或者其它一些影响。”
在美国全国,大规模的风力发电项目正在迫使小城镇特别是农村小镇做出重大决定。联邦政府和大多数州没有就一系列复杂得问题制定条例,比如风力发电机组离住房或者道路应该有多远?可以有多大噪音?风力电场会提升还是降低房屋价值?是否会毁掉很多的鸟?
据巴尔的摩太阳报12月6日报导,马里兰州州长目前也在审核一个准备将马州西边森林地租给一家宾州公司以竖起约100个风力涡轮机的计划。
这些风力涡轮机将设置于波多马克河及萨维奇河(Savage River)州森林地的山顶上。该计划预定将400英亩地以每年3千万至4千万美元的租金租给美国风力公司( U.S. Wind Force)。
该公司说这些风力涡轮机将可制造供5万5千个家庭使用的电力,但是环保人士反对将风景地区提供给风力发电场使用。
马州自然资源部计划下个月于加勒特郡和安纳波利斯市召开会议以听取公众对该计划的评论。 该项计划成功与否还必须经过马州公共建设工程委员会(Board of Public Works)的核准在有关规定出台之前,风力电场建成之后,监管的责任就落在当地镇议会的肩上。

 

                                

华尔街鸡飞蛋打,新能源钱进中国(原创) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

                   中美联手,合作双赢

2010年,美国再生能源集团(U.S. Renewable Energy Group)与中国第一能源集团公司(A-Power Energy Generation Systems)合作计划在德州建造面积广达3万6千英亩的Spinning Star风力发电场,估计发电量达600兆瓦电力,可满足18万用户的用电需求。
但此举引来美国国内指责该计划增加中国就业、无益于增加美国就业的批评后,中国第一能源集团公司在去年9月宣布Spinning Star计划:在内华达州建造涡轮机工厂,并将聘雇1000名美国劳工。
为了安抚美国境内相关团体的抗议,在美国再生能源集团的安排下,中国第一能源集团公司顷与美国钢铁工会达成协议,允诺Spinning Star计划将使用来自雇用美国劳工的美国钢铁厂的钢铁产品。不过,报导指出,鉴于风力发电场的涡轮机塔极为庞大,从中国进口的可能性本来就不高,所以美国钢铁工会对Spinning Star计划的背书,事实上并未因此增加或保障美国劳工的就业机会,而对于价格更高、更为劳力密集的涡轮机零件nacelle,仍自中国进口。
虽然目前只有3台中国制风力涡轮机在美国运作,但是情况可能很快就会发生变化,因为一些中国国有企业计划在未来大力拓展美国风力发电市场。
一些人认为,应当欢迎中国制造商,因为风力发电可以创造更多绿色就业机会,加快美国采用再生能源;但有些人却认为这对于尚处于萌芽期的美国风力产业的工人和公司利润都是威胁。
俄亥俄州民主党参议员布朗﹝Sherrod Brown﹞在针对联邦政府是否补贴风能问题时表示:“当发展清洁能源,而中国威胁到美国产业的时候,我们不能坐以待毙。”
这种情绪或许可以解释为何美国金风(Goldwind USA)以美国面孔出现,强调自己的努力,而不是简单的从中国进口低成本设备。但其实美国金风是中国国有企业新疆金风科技公司新创立的一家全资子公司,新疆金风目前是全球第五大风力涡轮机制造商。
劳兰德先生(Scott Rowland)是美国金风的工程副总裁,美国金风是中国国有企业新疆金风科技公司新创立的一家全资子公司,新疆金风目前是全球第五大风力涡轮机制造商。
为了资助其海外发展,国有的中国发展银行于今年5月给予新疆金风60亿美元的低息贷款,此外,该公司10月在香港首次公开发行股票,筹资近10亿美元。
美国金风于2009年底在美国注册成立,10年5月宣告正式开业,总部地点位于芝加哥,至今雇用十多名主管、工程师和其它员工。
美国金风的管理层和他们的中国老板毫无疑问的从去年底的轩然大波中学到经验。当时,与美国一家投资公司和德克萨斯州一家开发公司Cielo Wind Power共同开发项目的中国第一能源集团宣称,将在德克萨斯州西部开发一个金额达15亿美金,使用240台到300台涡轮机的风力发电场。
一些批评者认为这个项目将可在中国创造成千上万的制造业就业机会,可是在美国,却只能创造数百个较为低薪的建筑和维修工作机会。然而这个项目是有资格申请奥巴马政府为发展可再生能源而拨出的4.5亿美元经济刺激贷款方案。
为了平息争议,第一能源集团和它的母公司沈阳动力集团于去年8月与美国钢铁工人联合会(United Steelworkers union)达成了一项协议,确保开发德克萨斯州风力发电场的一些主要组件,如风力涡轮机高塔、一些涡轮壳体和巨大的涡轮叶片,将由美国供应。
中国公司还表示,他们将向美国钢铁厂购买多达5万吨的钢铁,以建造德克萨斯州风力发电场。第一能源集团和它的母公司沈阳动力集团也宣称,最终会在内华达州开设一家制造厂。

 

 

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017