注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

舍弃与得到---观《天堂电影院》  

2012-05-30 09:00:15|  分类: 电影启示录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 胡中湖的博客主页 胡中湖的微博发

                 

舍弃与得到---观《天堂电影院》 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
过年的时候百无聊赖,她从厚厚的一堆碟片里翻出了一张刻录过的dvd,她说:“这部电影很好.”因为逆反的心理,我决定一观虚实,然后再对其言论提出纠正观点。没想到这部1989年的影片让我看得如痴如醉,因为电影是意大利语,从来不屑于这种饶舌语言的我在看过此部电影之后的一段时间还间歇性的吼出一句“afredo!”这部电影的特殊节奏与文化还在我的心中绕梁不绝。
Afredo是一个老头的名字,他从十岁就开始作了电影放映员这个职业。也许在现在的世界里,这样的职业绝不会和伟大或者无私牵扯到丝毫关系,可是在电影里描述的那段时间,如alfredo所说的”年轻的时候想要有所成,遇到了一战, 成人之后想要创业,又遇到了二战。”在那个只有一个广场的意大利小镇中的人们,唯一的乐趣就是每天晚上去电影院看电影。在那里,不论人们从事什么职业,身份有任何悬殊,都是平等的观众,被电影的情节感动或逗笑,任何人都可以在那里找到自己,找到发泄的渠道:电影难看就一起起哄,好看,就一起陶醉,可以往任何方向扔任何物件,包括鞋子,帽子,水果甚至是粪便;你也可以和任何人斗嘴或是大打出手,头破血流眼冒金星,所有的愤怒也只会留在电影院里,曲终人散,大家也都会忘个一干二净,第二天继续搏斗;那里也是爱情的滋发地,相爱的人会越坐越近,直到两只中指戴戒指的手牵在一起;还有别的职业在那里找到消费者,如妓女,一个个年轻小伙子会找那个胖胖的妓女完成自己由男孩变男人的一刻。

      
这个世界上永不可能有公平这个词眼的立足之地,在镇上每个人在影院中欢笑或痛哭尽情发泄的时候,唯一煎熬着的人就是电影放映员,一部电影已经看了无数遍,记得住每句台词每个场景每个表情,但还要一遍遍的看下去。全镇人都用自己的假期,而电影放映员永远也没有,不论病的再厉害,或有再大的急事需要处理,在每晚电影开场的时候afredo都要出现在自己的岗位上,没办法,小小的放映机里包含了全镇人的快乐,他没有权力剥夺,哪怕早已经失去对于电影的热情也要耐下心再来看一遍,在大家沉醉于电影的时候,谁会想到有一个寂寞的人独坐于小隔间里百无聊赖。
小小的天堂电影院就是一个小小的社会,一幅生动的众生像精彩的呈现于屏幕之上,让另一个看电影的我沉醉不已,抱在怀里的她问我:“好看不?”我只能歇斯底里一句:“afredo~~”喊的时候不禁联想到在观看这部电影的时候,我是观众,那谁是无私的afredo?看到她无聊的表情,才恍然大悟,原来她就是阿,这部电影可能她已经看了好几遍了吧,这又一次的观看一定是无趣的,想到这里,不禁使劲地抱抱她。每个人在看电影的时候,放大来说,在欢乐的时候,是否想到一定有一个人在黑暗中无聊着,为了你的快乐,他或她舍弃了自己的快乐,用自己的爱为你无私的建造起快乐的平台。因为抱得太紧,她不舒服的挣扎一下,不一会又安然钻进我的怀里。
当然,最为令我感动并不是afredo对于所有观众的爱,而是对于一个小孩的爱,这种爱是充满期望的爱,他用自己的全部去鼓励孩子去推动孩子,在孩子处于低潮的时候他会使劲帮他走出低谷,在孩子意气风发的时候,他却不要孩子回到他的身边。电影里,afredo在车站里对孩子说:“走吧,永远不要回来,除非你有所成就。”好一句绝情地话,孩子为了这句话一别30年,在此见到afredo的时候,他已经躺在了棺材里,功成名就的孩子鄹然明白这个世界上最爱他的人已经不在了,留下的那句话每一个字都包含了殷切的期望,期望孩子可以成功,期望孩子可以永远走出小镇。
在几十年的放映员生涯中,afredo早已明白:没有舍弃就没有得到,所有的快乐都建立与无数的痛苦之上,世界上唯一可行的词就是等价交换。Afredo为了全镇的快乐舍弃自己的梦想与双眼,孩子如要得到成功就要舍弃自己的最爱,于是afredo没有传达那个金发女孩与孩子的最后约定,于是afredo残酷的把孩子推到罗马,与母亲一别30年。所有的一切只是为了让孩子可以成功,在他的眼里,孩子就是年轻时候的自己,决不能让孩子再次走上自己的平庸之路。
当然,我们可以说afredo是自私的人,自私的牺牲孩子的幸福去实现自己的梦想。可是到最后afredo有得到什么,临死的时候也没有能看到孩子一眼,每天所做的就是收集孩子在电视上的信息,他的一生都是为了别人,他舍弃了自己的所有去让别人得到所有,对于这样的人,我们又怎么可以说他是自私?我脑中唯一的词只有伟大。
在我们周围就有这样的人,虽然不可能如电影里描写的那样直白明显,可他们却做着同样伟大的事情,他们愿意舍弃自己的所有来换回你的成功,他们宁愿自己一生碌碌无为,只愿你能得到鲜花与掌声,不知道你在快乐环绕的时候,是否脑中会出现这样的人影,是否会知道有人在黑暗中孤独着只为了听到你成功的只言片语。
这篇文章献给那些默默付出的人们,感谢你们的舍弃,愿你们心目中给予厚望的那个孩子可以得到所有。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017