注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

和我们中国人相比,美国人是不是太死板了?  

2012-04-26 10:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和我们中国人相比,美国人是不是太死板了?
                 水影儿

 

 

                              

和我们中国人相比,美国人是不是太死板了? - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
 
最近我遇到了好几位死板的美国人。他们的墨守成规和循规蹈矩,很值得我唠叨唠叨。
先说今天遇到的这位。
我家二宝目前正在社区公园上网球课。我把孩子送到这里学球,大概有两个目的。一是健体强身,二是为两年后挤进高中网球队做些微薄的努力。
我们这里的美国高中体育队,几乎都是美国孩子的天下。中国孩子想挤进校队,难度非常大。虽然如此,咱也得试试吧。努力后的失败和根本就不努力尝试,性质完全不同。
为了这个长远计划,今天我和二宝的网球教练探讨了给孩子加班加点的可能性。网球教练很热情,考虑问题也很周到。听了我的要求之后,他马上建议,二宝可以请个私人教练呀。
行,只要我负得起学费,请就请。随后,我直截了当地问这位教练,你可以当私人教练吗?得到了他肯定的答复后,我又问,那你是怎么收费的呢?
谈到这儿,美国教练的死板劲儿开始发作了。只听这位教练答道,对不起,我现在是公园聘用的工作人员,上级不允许我们在任课期间谈自己的私人教程。关于私人上课的学费问题,我在这里无可奉告,我只能和你私下联系。
我和这位教练对话时,身边根本就没有第三者。方圆几米之内,就我们两个大活人。我想,咱让他透露的不就是工钱嘛,又不是什么国家机密,他痛快地告诉我一下,那该多好呀。为了这点儿小事,我和他又是电子邮件,又是电话的,要多麻烦有多麻烦。你看这位教练够死板的吧。
美国教练死板,美国学生也不甘落后呀。我再说说我昨天遇到的那位吧。
昨天,我去儿子的学校旁观棒球比赛时,我的身后忽然传来一个声音,劳驾,我可以问你一个问题吗?我回头一看,问话的是位美国大男孩。根据年龄判定,我一看,他肯定是个高中生。
可以呀,你想问什么?只要别向我贩卖毒品,问啥都行。得到我的首肯后,这位健壮高大的美国男孩小心翼翼地问道,女士,你觉得我可以用这所小学的足球场练练球吗?
当时是课后时间,这所小学早就关门了。而美国大男孩想使用的那个足球场,空荡荡的,根本就不见一人。在这种情况下,我要是他,肯定会撒了欢地去踢球。反正闲着也是闲着。这事他还用问我?你看这孩子和上面的网球教练一样,够死板了吧。
真邪门,死板的美国人真是多了去了。前几天我还遇到过一位呢。
几天前,我儿子的男童军(boy scout)组织过一次野餐聚会。那天,在空旷的露营地上,中美家长们搭起了帐篷,燃起了篝火。在随后组织的各种游戏和露天电影节之后,孩子们开心得真是撒了欢。可惜,好花不常开,好景不常在。第二天,当大家卸下帐篷,收拾好杂物整装待发时,那种依依不舍之情,在每个人的心中暗暗涌动着。
就在这时,一位美国人忽然开始发话了,大家排成一队,抓紧时间快站好。
马上就要出发回家了,这又有什么新花样啦?就在我疑惑不解时,这位美国人紧急下令,大家先站成一排,保持队形,然后统一步伐慢慢向前走。注意,大家边走边低头看看地上有没有什么垃圾。记住,回家前我们一定要把地上清理得干干净净的。
一切行动听指挥。走就走,看就看。我低头一看,地上啥都没有呀。为了完成上级交给我的任务,没有垃圾我也得创造垃圾。我弯腰,再仔细看看,我几乎都要趴在地上了,才好不容易看到地上的两张透明小纸片和一小块儿西瓜皮。我心想,公园这么大,谁会在乎地上的那些透明纸片呢。
上面这三位美国人够死板吗?他们的死板程度到底有多大?
其实美国人的死板,就是守规矩,也就是服从各种各样的规定。比如,网球教练在无人监视的情况下,他依然苛守着职场中的工作条例,并做到了领导在与不在都一个样。美国高中生在空无一人的足球场上,他首先想到的是,他这个外校生,是否有资格在这个不属于他活动范围的足球场上纵横驰骋。而组织男童军的那位美国家长则希望,在两天的童子军活动之后,我们一定要把公园的卫生保持在最佳状态。这是心里的道德在限制他们,不管是不是有人。美国人的价值观早已经融化在血液中,落实在行动上,司空见惯,习以为常了.
你是否觉得,这些死板的服从,其实正是反映了普通美国公民最基本的良好修养呢?
和美国人相比,我们中国人就灵活得多啦。比如今年吻瘫美国机场的中国留学生江海松一案,就是个中国人特灵活的例子。明知道不许在机场闯黄线越位,这位未来的江博士在爱情面前,还是义无反顾地跨了过去。他的所作所为不仅被媒体曝了光,最后还惹上了一场美国官司。这种违背规定的灵活,在美国这个“死板”的国度,就快和犯法差不多了。
所以,美国人的死板,应当改为“较真”,虽然“死板”是个贬义词,用在美国人身上却变成了褒义词。美国人靠“死板”立国,特别是科学技术,非“死板”不成。
赵本山的“忽悠”和“公鸡下蛋”被连续20年捧为“小品王”。可见“善意的谎言”已经成为"国粹文化”甚至教育的一部分。中国已经为“灵活”的的假冒伪劣付出了巨大的代价。中国现在最为需要的就是美国的“死板”。不然,与诺贝尔奖永远无缘。
我们可以乐观地估计一下,如同开口就讲话,躺下就成眠那样,当人们把所谓的死板变成不需思考的习惯时,我们的个人修养和总体素质就会越上一个新台阶。如果我们这些灵活的中国人,能深得美国人死板的真功,这对我们共建和谐社会也应该大有好处。


 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017