注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文)  

2011-06-07 09:12:51|  分类: 麻辣时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文)
                                 周闻

为什么美国会有那么多富人?中产阶级会如此庞大?而中国,至今还有1亿人年收入不足1500元?
更大的问题在于:中国人竟然创造不出一家类似微软、苹果、Facebook那样强大的草根企业?暴富的都是垄断国企?中国的土壤,几乎不能出产比尔.盖茨、乔布斯、扎克伯格,这是为什么?

                                             

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
               
中国人的确很聪明,但现实中我们的成效很差,我想,除了一些特殊国情,关键因素还是——在中国,只有争当奴才的儒家教育,没有培养创业者的赢家教育。

                                                       

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
畅销全美的《列表之书》,列举“人类的14大恐惧”。其中第一大人类恐惧就是:“在一群人面前讲话”,“死亡”只排在第六的位置。

                                      

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

                   
而很牛乂的美国人,却能在小学阶段,就帮助他们的孩子成功地战胜人类的第一大恐惧,走上人生的正确道路。
                   
自小学开始,七八岁的的美国孩子就要带回家一些学校希望学生帮助推销的产品,包括饼干、饼干面团、或糖果,为的是给学校募款。美国学校称之人力募捐(Fundraising)。

                              

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
              
这些七八岁的的美国小孩要一个一个地敲开邻居的家门,结结巴巴地向陌生的大人讲述,为什么他们要购买这些饼干、糖果。
在这种推销过程中,美国的小孩,学会了怎样和大人交流,如何能有效地沟通。
在这种推销过程中,美国的小孩,学会了怎样对待并控制自己的情绪。
在这种推销过程中,美国的小孩,懂得了失败并不可怕,可怕的是放弃。

 

                              

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
在这种推销过程中,美国的小孩,发现了自己独特的个性,他们明白了,推销的不只是那个产品,而是他自己。以至后来推销图书的比恩.崔西敢说:“我能让任何人买我的书。”他推销图书的秘诀只有一条:非常善于赞美顾客。而且做得非常自然,这都是从小时候推销糖果积累起来的经验。这些人生经验,促进了人格的成长和自我完善。
               
                                            

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
美国学校让小学生推销产品募捐,无论是饼干糖果还是杯子茶具,其真正意义。并不是那份可以吃可以用的食品、物品和它的标价,而是让孩子在这些推销过程中,逐步懂得:你推销的是那个募捐的目的和它的真正价值------人生如同商场,即使愈奋愈挫,也要愈挫愈奋!

                                  

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
               
于是,当小比尔.盖茨、小乔布斯、小扎克伯格在向一群大人侃侃而地推销学校的饼干,真实体验创业最初的“野性”时。与他们同龄的中国小学生,却在烦恼怎么样能考个高分讨得爷爷奶奶、老师家长皆大欢喜,可是,这却与中国孩子将来的目标-----职场上的成功完全南辕北辙:公司企业要靠利润生存,考试分数不能给企业赚钱,不能给赚钱的员工注定成为企业负担,所以学生一进入社会,立即发现所学无用,根本找不到工作,但为时己晚,生存压力之下,唯有开始重新恶补相关知识,造成身心双重疲惫。

                                  

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

            
别再说什么输在起跑线上了,由于中国教育方式与社会需求背道而驰,学生在起跑线上就己经输掉,并且越努力越失败:经过这个教育体制“调整”出来的“考试机器”,大多数做实验眼高手低、克隆抄袭,见生人心慌气短、语无伦次,搞推销手抖腿战、假门假式,充其量最后都沦为只会吹牛的社会怪胎、渣滓。
更令人绝望的是,在国际商战的层面,中国人完全走上了鸦片战争、甲午海战中一触即溃的覆辙,我们的对手有备而来:美国人从孩童时代起,父母就通过让小孩子去打散工,自己动手赚零钱积累商业经验;人家的小孩做得是真牛乂!
而中国的家长、学校由于继承了儒家的遗毒,只会一味想办法“让孩子从小专心读书”——所读之书,大多是脱离社会实践的无用玩意,因此读得越多,对孩子的职业生生涯坏处越大。等到中国孩子长大成人,同样的年龄,社会经验却落后美国孩子十几年,不用谈什么商管的智慧与眼界了,中国孩子与大人进行良好沟通都困难,在人生中最重要的阶段,我们的孩子己经把最好的学习、体验时机都一一错过了,无论在职场、商场、赛场都竞争不过美国人。

                              

为什么中国永远也出不了比尔.盖茨?(原创雄文) - 汉钟策略 - 汉钟策略

 
当昔日的小比尔。盖茨、小乔布斯、小扎克伯格这些天才一出手,二十岁出头己是商场实战十几年的世界领袖,他们小小年纪,却早己深刻领悟到商业精髓,不需要名校的光环,辍学都能成为商业巨子,而中国最顶尖的名校天才博士,因为从小欠缺外界的刺激而心智没有发育,人际交往只能从头学起,只配在实验室给人家打零工。
等而下之的中国人才,更是只能在血汗工厂靠人海战术给比尔.盖茨、乔布斯、扎克伯格们当牛做马,累得半死之余纷纷跳楼自杀。成为一个失败教育体制下的牺牲品。
这,就是为什么中国永远也出不了比尔.盖茨的原因:中国的大人要求孩子朝与成功相反的方向拚命奔跑,失败了还怪他们不够努力!每当孩子本能地想要朝成功转换方向,大人们立即禁止、嘲笑、打击。视为丢人、低贱,只有当孩子们走上社会,碰得头破血流彻底醒悟,唾弃了大人硬塞进他们脑袋里的大粪之后,才站到成功的起跑线上,而此时,美国的孩子,己经踏上事业的领奖台了。
     
如果中国人只是方法上的错误倒也简单,调整过来即可,想挣钱,就往挣钱的正路上努力,可惜,从本质上讲,中国人是心态进入误区,或者说是陷入一种价值观的迷失,明明奋斗可以成功,却不肯奋斗,明明知道是错的,还一味低声下气攀权附贵,鲁迅早就说过了:中国人什么都好,就是脑子有病。说白了,13亿人,能钻进利益集团的必定只能是少数,钻进了利益集团,能分一杯羹的更是极少,中国人要再这样痴心妄想,把升官发财的封建遗毒当作人生信条,佛爷也搭救不起了。一个没有正确价值观的民族,注定是没有希望的。
可叹穿新鞋走老路的中国人!至死还不明白失败在何处.
思路决定出路,怨天尤人,无济于事,要想让亿万中国人富起来,关键就是要立刻发展创业教育——不是让那些从未创业,只会纸上谈兵的叫兽去教!而是要我们这些草根创业者自发努力;怎样努力?从现在开始,只做真牛乂!决不吹牛乂!这就是我们走上人生成功之路的第一步。
没错!只要你有真心改变的愿望,并能决心付出实际行动,那么,你完全可以改变你的人生。

全文在此,转载必须注明出处

  评论这张
 
阅读(19019)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017