注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

蒋勋──提点生活中的真与美  

2011-05-31 14:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

蒋勋──提点生活中的真与美

文 编辑部 何瑄、许芳绮

 

课文简介

〈恒久的滋味〉一文收录于康熹版高中国文课本第一册第十二课。全文回忆母亲带领作者开启了丰富的感官旅程,体验五味杂陈的味觉以及人生。最终并提点出一种朴素平淡的滋味,融合了现世静好的祈愿,化成比其它味觉来得更恒久而悠远的滋味。

Q.〈恒久的滋味〉文末,您曾表示:记忆里最不能忘记的滋味都从母亲的菜饭里学来。何以父亲缺席于您的味觉记忆当中呢?

                                                        

蒋勋──提点生活中的真与美 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

A.我并非缺乏对父亲的记忆,只是我更容易感受到母亲的影响。母亲会把文学中荒谬怪异的部分与生活结合在一起,比如她炒空心菜,就讲《封神榜》中「比干挖心」那一段故事。她带我进入感觉世界中,包括味觉和听觉,而这对孩子而言是相当迷人的。父亲则是非常理性,他永远会问你:「功课做了没有?这次考第几名?」可是我在文中想强调的是感官经验,而非理性的部分。

我对母亲的眷恋是这样一种感官经验:小时候我一定要握著母亲擦乳的手巾,嗅闻母亲的气味才能入睡。我相信现在人们的感官记忆依然深刻,而我这篇文章就是想唤醒下一代对味觉、嗅觉各方面的记忆。因为好的作家可以透过文章呼唤读者的记忆,让孩子表达自己的记忆。

Q.您的散文抒情唯美,艺术评论底蕴深厚,饱具学养,然而短篇小说集《因为孤独的缘故》却显得冷峻疏离,尖锐嘲讽社会与人性的荒谬,不知您对此的看法为何?

A.就某种层面来看,我觉得每个人都是精神分裂者,面对不同的人会表现出不同的一面。我在东海大学当了七年的系主任,表面上我可以合宜地与他人交际,实际上我并不喜欢行政工作,也不喜欢这种必须时时注意外观与礼貌的伪装生活,因此我总是在教务会议上写小说,用来对抗不满意的现实,这是《因为孤独的缘故》的创作初衷。

达利一直画人拉开身体的抽屉看自己。我自己保有几个抽屉,没有全部打开,拉开自己的抽屉其实是个困难的挑战。我非常喜欢法国存在主义思想家沙特与西蒙.波娃,两人终生未婚,却保持同居生活,并忠实记录生命中与他人的几段感情关系,我很钦佩他们敢于这样审视真实的自我。我在痛苦不堪的时候创作《因为孤独的缘故》,这是当时我最私密的快乐。

Q.您从艺术家的角度出发,非常重视个体的重要性,强调人应该活出自我;但另一方面,您出生在一个传统的家庭,在《孤独六讲》一书中也提到,台湾社会至今仍深受儒家文化影响,不注重个人的隐私。您是否曾感受过这两种对立思想的矛盾与冲突?又是如何从中找到一个平衡点呢?

A.佛洛依德提出潜意识理论,我认为这理论可以对应于创作。儒家文化直到今天都还具有很强的影响力,可是古代就已出现颠覆传统的文本,如《封神榜》就是一部跳脱儒家传统的小说,里头有一段写商纣王囚禁周文王,为了测试文王对自己是否忠心,纣王杀害文王的长子伯邑考,用他的肉做成馅饼来试探文王,文王吃下后,纣王认为他忠心便释放了他。而这位非常儒家的文王回到周国附近时,想起儿子便呕吐,结果吐出的三个肉饼变成兔子跳走了。直到现在我都觉得《封神榜》这部小说非常惊人,文本里碰触到潜意识的东西,或者是人性最底层的部分。我们把教育变得理性化、儒家导向,但是在民间的祭典里,处处展现出鬼魅的、不可言说的力量。这其实在文化中都相当重要,创作正是从中找到力量。

                                       

蒋勋──提点生活中的真与美 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

Q.在《天地有大美》一书中,您曾经提到生活中处处都存在著美。那么,是否可以谈一下「丑恶」这个概念呢?

A.美学里没有丑恶。美学是一个范围。Aesthetic,意思是「感觉学」,我们顺著日译翻成「美学」是翻错了。感觉学里,所有的感觉都是美的,所以当我们讲美丑的时候完全误解美学。我们讲的美很可能是梵高在割耳朵的状态,是对抗自己存活的意志力。老子已经说过:「天下皆知美之为美,斯恶已。」大家都认同的美,已经近乎庸俗。「痛」是美,我们可能在现实生活里可能不喜欢「痛」,但「痛」在文学及艺术中是极重要的事。文学上,《红楼梦》里林黛玉是「痛」的典范;音乐上,柴可夫斯基的《悲怆交响曲》亦是如此。教育里如果害怕孩子痛,孩子迟早是不能存活的。回到美学的本质,美学其实具有强韧的生命力,象是法国的残酷剧场,你看见时觉得那惨不忍睹,但它是真实的,挑战感官的极限性。

Q.您非常喜欢托尔斯泰的《艺术论》,对美术系的学生来说,这是一本必读的经典吗?

A.有些人读托尔斯泰的《艺术论》,可能会觉得有些偏颇之处,如他说贝多芬、华格纳的音乐比不上村妇的歌声。但托尔斯泰感动我的地方正是他努力追寻并实践真理的热忱,以及他真切的自我忏悔。要完整了解托尔斯泰这种转变的思想,还应该阅读他的长篇小说《复活》,这部小说只比《艺术论》晚一年出版,但两部作品的精神思想非常接近,强调以「善」作为美的基础,充满道德反省、赎罪与实践。我会喜欢托尔斯泰,或许也和我的生长时代有关,我的学生毕业时,我都会送他们《艺术论》与《复活》这两本书,现在的孩子生活比较轻松,我想读一些沉重的书对他们是有益的。

Q.您强调体验人生、活出自我,跳脱固定生活的藩篱,可否由此谈谈您的日常生活呢?

A.我大病以后的复健生活完全都是医生规定的。现在每天要走一万步以上,偶尔走到两万步,晚上打打太极拳。可能因为白天都在运动,现在睡眠更好了,比以前睡得更晚了点。我现在专心照顾身体,生活是前所未有的空闲,唯养生而已。

●每谈必问

Q.求学过程中影响最深的师友?

A.我的高中英文老师,陈映真先生的作品以及他身为作家的风范对我产生很大的影响。他早期的作品具有乌托邦式的想法,再加上他那受过英美文学及日文的训练后所创造出来的独特文体,都使我著迷,象是〈我的弟弟康雄〉、〈乡村教师〉等。而我曾听一位日本教授谈论陈映真,他说,陈映真先生的日文甚至比他这位日本人还要好。

Q.求学过程中印象最深的一篇课文?

A.我其实很喜欢国文课。但那个年代的课文在政治的考量下,充斥著一种伟大感、一种虚无的悲壮,象是文天祥的〈正气歌〉、林觉民〈与妻诀别书〉,甚至音乐课唱的是岳飞的〈满江红〉。而教科书对人们的影响深远,直至今天仍根深柢固在我们的血液里,像云门舞集的《薪传》也与此相关。我以为这样单一的趋向性过于强烈,教科书应该要更审慎,因为它会影响到这个孩子的取向。而教科书里的文学不应该过于单一,类别应该再多一点,最好能让学生感受到不同文体的差别。

Q.成为课本作家之后的感觉?

A.我认为教材选文应该多元化,如有出版社询问我的文章是否能够作为教材,我都会同意。但我不喜欢我的文章变成考题,因为狭窄的考试制度需要让学生拿分数,而这跟没有分数的文学创作是有冲突的。我曾看过《孤独六讲》的考题,我和学生说,我不会写。四选一的题目,我却觉得每个选项都可以。这对学生有什么帮助呢?我以前看见法国老师带学生去看马谛斯的画,让学生自由表述感想、看法,老师自己从头到尾没有说一句话。我觉得台湾的教育制度应该要努力朝这个方向发展,给年轻人更多的思考空间。

受访作家简介

蒋勋

1947年生于西安,幼时定居台北。高中受教于陈映真,大学毕业后赴法留学,返国后曾于大学任教。其文学及书画创作并行不悖,同时致力于美学教育,其独到的见解获得广大的回响。著有诗集、小说、散文、艺术评论多种。新近著作有《欲爱书》经典版、《破解莫内》等。

本文作者简介

何瑄

1986年生,现就读政治大学斯拉夫语文学研究所。曾获道南文学奖、青年文学创作数码化作品入选、全国学生文学奖决选入围、林语堂文学奖决审入围,现为耕莘青年写作会成员。

许芳绮

1986年生,景美女中,国立彰化师范大学国文学系毕业。现为耕莘青年写作会成员。得过几个文学奖。读书写字,努力过生活。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017