注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

日本独立出版的畅销书-----《B型人说明书》  

2011-05-20 10:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日本独立出版的畅销书-----《B型人说明书》

 

    新井一二三

 

目前在日本全国的书店,有一本畅销书,标题叫做《B型人说明书》。在黑底封面上用白色墨水印有挺大的「B」字,下面有一个人横卧的图画,嘴巴附近写着「吐毒」,心脏附近则写着「玻璃制,特脆弱」。里面跟家用电器的使用说明书一般,一行一行地说明着B型人士的典型性格和行为等。比如说,第一章「基本动作」就列举:「集体活动时候,忽然开始各自散步」「被别人说『奇怪』而感到光荣」「对没兴趣的事情理都不理」「其实感情上特别容易受伤」等等。第二章以下有「各种设定」「编制程序」「故障对策」等内容。

作者的名字「Jamais Jamais」(法语「Never Never」的意思)显然是笔名,连性别都保密,出版商文艺社只说作者是东京出身的日本人,现从事建筑设计业务。这本书,二○○七年九月最初问世的时候,乃作者本人出钱印刷的「自费出版书」,总印数一千本。其中送到市面上书店公开出售的更只有三百本而已。谁料到,东北地方山形县八文字屋书店的三十一岁女售货员,看到了文艺社传真过来的新书数据,马上被标题吸引,决定购入五本。 她自己也是B血型,直觉特别敏锐;先进来的五本以及后来加订的五十本都很快就卖光了。本来是自费出版的一本书,在一个月内就登上八文字屋集团共十二家书店的畅销书排行榜了。

这么一来,文艺社也注意到该书的市场潜力,决定再版而向全国性大书店推销。结果东京神田神保町的老字号三省堂书店答应在全国分店贩卖。果然在各地,读者的反应都非常热烈,《B型人说明书》连续两个月都成为三省堂集团畅销书排行榜上光荣的第一名。

这些年,日本出版界有不少畅销书是地方小书店的售货员最初发现的。 在小地方证明过市场潜力后,发行单位方面才考虑在广大市场全面展开。书店售货员也很自觉为出版界能做出的贡献。一方面,他们自己写宣传文,手工制造小型广告牌而放在店里显眼位置,以便引起读者的注意。另一方面,由书店职工组织的非盈利机构每年举办与众不同的文学奖:「本屋大赏(书店大奖)」。二○○四年的第一届得奖作品,小川洋子的《博士热爱的算式》在短短两个月内竟卖了一百万本以后,可以说该奖项在日本的社会地位仅次于权威不凡的芥川奖。

《B型人说明书》已印了第十四刷,总发行量达到三十五万册。文艺社也出版同一作家写的《A型人说明书》,市场上更出现了许多翻版B型书,如:《连自己都不知道的B型真面目》、《所以,别提到B型!》、《B型女人》等等。看样子,有关B型的书比起有关其它血型的书更有吸引力,因为在普通日本人的心目中,性格最独特而最常引起争论的就是B型群体。

在日本,最多的血型是A型(百分之四十)、其次是O型(百分之三十)、第三名则是B型(百分之二十),最少的是AB型(百分之十)。尽管多数科学家否定血型和性格有关系,但是自从一九八○年代起,日本很多人都相信血型是决定性格的重要因素。如今在日本,血型算命的普及度竟超过星座算命。而根据血型算命,A型人士的基本性格是勤劳、O型是开朗、B型是任性、AB型是复杂。如此死板的看法,使不少人感到不舒服,已经开始有人提出「血型歧视」这种概念来表示抗议。而最常遭受「血型歧视」的,恐怕就是B型群体,因为他们在日本是少数派,但也不是最少数,恰好容易被挖苦。再说「任性」这样的属性,在集体主义的日本社会是不被接受的。

据市场调查,购买《B型人说明书》的,以B型人士为最多,其次是跟B型人士常相处的配偶、同事等。可见,多数人还是受「伪科学」的影响,希望依靠血型来理解自己或亲近他人的思路和行为,尤其是独特而难以理解的B型人士! 

 博主简评:这本血型书国内的南海出版公司09就出了,显然日本的成功经验在

国内难以复制。主要原因中国的发展阶段与日本的差距,另一方

面纸书的阅读在网络的冲击下日益低落。  图书业抱怨的人多,做事的人少.

总之,要想改变口袋就要先改变脑袋,脑袋一改变了,钱就自然会

来找你了!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017