注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

闻得到情感,那是人味  

2011-05-18 07:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闻得到情感,那是人味

    创业顾问.吴氏文章分享

 

   这几天看了好几本管理方面的书籍,看不下去耶?怎会这样?好像都是老生常谈的「老调」,我在想「能写的应该就是这些了,剩下的功课是怎么落实执行吧?」所以,各位真的要好好想想自己「知道了之后,有没有去做?」

【有人味的书才有感觉】

   我也不想多写那些「敎人家注意什么」的条款了,反正我只会写「人家的故事」,有的是成功的,有的是失败的,你有什么想说的要『一吐为快』,请告诉我,让我替你写。

   有位老板想要写自己的「传记」,我把大纲列给他「参考」,还说可以帮他写,不过我也声明:「在下的文笔谈不上,但是特别有人味,这是我的特色。」

    这位老板后来委托给他人帮他写,「已完成部份」我也看见了,老实说,如我所预料的,文笔真的是一流「没得批评」,可是我觉得「索然无味」,因为这人都够凡了,却还用平铺直叙的写法,那有什么「好读的」?

【每个人都有自己的味道】

    一本「生平传记」不是在交代自己生平的「过程」而已,那只是基本动作, 重点在「想要传达什么意念」给后人,也就是自己的「人生历练」中有何「结论启示」?这些就是我说的「人味」,他是把书中主角的「精神、情感」活灵活现的「立体呈现」,看的人也能够「心灵合一」,这才是好看有意义的「传记」。

    每个人都应该有一个「历史评价」,这也是自己的「人格定位」,像是我就是「清心寡欲、刚正不二」,所以我的人生过得很「悠哉」,我不喜欢跟人家争,像是我可能继承的「家产」,虽然不多,若我用不上的,我会把他转给「需要的人」。

    最近我接了一场演讲,我先问邀请单位:「你们过去邀请过哪些讲师?他们讲过哪些题目?」如果可以的话,也请你们给我看这些讲师的提纲或是讲义,我想了解「你们听过什么?」

【先自问:做到了没?】

    在我看了又看「所有的讲义」,还真的是「琳琅满目、十足丰富」,我问他们:「你们都听过了,也看过了这些,那么你们做到了没?」答案是「还没有」,既然没有,那还要听?哈哈哈!

    这些公司就是想要「自我交代」,反正有上课就是,至于有没有听进去?那是长期的「演化」,以后再说吧!

    好!找我去讲可以,但是我不想提供讲义,我只想要跟大家继续探讨「听过的为何还没落实做到位 ?」这重不重要?

    我讲课真的不喜欢讲理论,那真的是「书上都有写」,我希望大家「问」,把自己「不懂的部份」拿来互相探讨「找出答案」,这才是最直接有效的「沟通式演讲」,你们是不是也喜欢上这样的课?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017