注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

魔鬼躲在最深处  

2011-03-05 09:05:30|  分类: 经营管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魔鬼躲在最深处

创业顾问.吴氏文章分享

    年终到了,我认识的很多艺人都忙着在跑「尾牙秀」,我也在赶场,只不过我参加的是「业绩检讨会」,长久以来我参加的「各种会议」已经累积超过一万场次了,每次进了会议室,就是我的「用武之地」,哈哈哈!看我的!

【不在的人最好攻击】

    今天参加的「业绩检讨会」,老板要业务经部门报告业绩不好的原因,还没听完报告,我就知道「生产部」一定是罪魁祸首,果然!「产品不够好、价格不够低」,业务部门讲的都是「别人的错」?

    业务部门也提出客户的意见来当「卖不好的理由」,又是那十个字:「产品不够好,价格不够低」,如果你是客户,你会不会也这样说?

    站在最高点来看,业绩不好,就只有「产品不够好,价格不够低」这些因素吗?当然不可能,可能是服务不够好,可能是不会推销,更可能是找错客户,反正因素不会很少,搞不好有二十几项「大大小小」凑出来的。

    这时候可运用「鱼骨头分析法」,从「人、事、物」三大范围去逐条检讨,是哪些事?是哪些商品?是谁?尤其是「自己的能力」?绝对不会只有「别人的错」!

【要求要严格才能贯彻】

    一位田径选手老是跑不赢别人,很多人会马上说他:「练习不够、努力不足」,在我的诊断逻辑,第一是「策略分析」,他的体质与个性适合当田径选手吗?搞不好现在已经是极限了,那还有何发展的空间?再努力也没用了!

    有的人软绵绵的,原因很多,也许他「睡眠不好」,看他交那么多女朋友,晚上都不睡,怎会有足够体力?也许他感冒了,也许他吃坏肚子了,你们不去检查就直说他练习不够,有这么简单?那我们顾问还有得混吗?

    开会中,大家七嘴八舌讨论出很多「问题点」,每个问题我都很好奇「这是第一次发生吗?」因为你公司开那么久了,怎么有这些鸟问题?谁让它存在的?

                          

魔鬼躲在最深处 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

   今天开会完,老板又是「用说的」,叫大家以后注意一点「不可以再这样」,喔?我知道关键症结了,原来就是「讲过就算」,所以大家也「听听就算」,要是我一定「做纪录」,规定下次再犯的「一定砍头」。

【没有共识就无法共事】

    「解决问题」是企业领导人(出钱的老板)永远不停的工作责任,因为事情的解决要靠「钱」跟「权」,这都是老板的,你叫主管去喊价,你愿意「钱给别人玩」吗?就算主管敢替你发令,人家会听进去多少?

    讨论问题前必须先掌握相关人员的心态,他们是否确认大目标?是否确认自己的脚色责任?是否有信心?是否确实了解自己可否做得到?所以我要你们先宣示,有人笑说:「讲大话谁不会?要吹大家一起吹!」嘿嘿!如果你有开口说话,从你的眼神跟口气,我就会知道你在说真的假的?就怕你上了法庭都不说话,嘿嘿嘿!你是情报员?有受训练过?回神来,这是公司!

    心态确立无误有了「共识」后,才来开始谈问题,不然你讲那些是没用的;讨论问题的症结,不是听一个人说了算,要全部一起讲,这就做『对质』,当然还要透过科学分析法,也就是「全身大检查」,千万不要头痛只医头,世界上很多事情都没有那么单纯,真的要「深一层」思考「背后的关键」。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017