注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

你听老板的,还是听专业的?  

2011-03-22 10:14:58|  分类: 经营管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你听老板的,还是听专业的?

.分类:创业顾问.吴氏文章分享2011/03/12 09:32

.

你听老板的,还是听专业的? - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

   日前去参加E公司的周年庆筹备会议,他们派了四位课长负责规划,这天是例行进度报告会,E老板邀请我一起听听,给他们一些意见。

【你不要照老板的意思做】

   筹备小组递上「邀请名册」,老板看了一眼后,皱着眉头又看了好几眼,然后交给我看,还问:「吴顾问,你看得懂吗?」我这么聪明的人,还真的看得一头雾水,因为没有表格字段,只是一串名单,而且排列还歪七扭八的。

   我问:「妳们为何不用表格?」他们其中之一回答:「先整理名单给老板看,以后再弄成正式名册。」这句话让我更昏了,为何不一开始就弄成表格式名册?啥意思?听不懂?不懂?他们看我跟老板有点不悦,就说:「如果妳们要这样做,我们可以配合你的要求。」听这句话更生气,他们没有认为自己错耶?而是在暗示「因为你是老板,你决定怎么做,我们就听你的。」

   我只好严肃的直说:「应该怎么做是对的方式,就照这种方式做,而不是听老板的意思去做。」

【你自认都没错?所以都不检讨】

   讨论中,有人提问:「老板,这次活动你想邀请哪种人可否再说清楚一点?」我根本不让老板回答,马上反问:「如果你是老板,你会邀请哪些人?」

   有人因为报告内容不完整被老板K了几句,就说:「我可能猜错你的旨意,所以才做错了!」E老板很火大说:「妳们不要猜我的喜好,不要为了我而去做,妳们要站在专业的立场去思考怎么做?」

    我看这些主管应该平常都是「被动惯了」,所以不会「自己先想」,做什么事都会很自然的想到「老板的意思」,结果他们老是猜错,因为人都有情绪,老板有时候心情不好,他的答案也会变来变去,你怎么玩?哈哈哈!你玩得过老板吗?每次被老板凶时,你也从不认为是自己错,而是说:「好倒霉!遇上今天老板心情不好,对的也变成错的。」你看!你永远都说是老板的错,你怎会改进自己的错?

【 也许老板想的都没有你想的好 】

    我曾经规划一个活动,交给下面的几位年轻人自己去忙,我认为「这种小事妳们应该可以自己搞定,不需要来问我才对。」结果他们搞了很差,我对他们的程度有点失望,还没骂他们,他们就先自卫说:「我以为你要的就是这样,你又没有交代,你怎可以怪我们?」耶?这么一说,不就是我老师的错?你都没错?这一招很厉害喔?年轻人!谁敎你的?

    我事先不说,这叫做「授权」,不好吗?你们自己觉得这次活动满意吗?你们问过我「老师你满意吗?」你们问过来宾「你们满意吗?」如果你自己满意而别人很不满意,那你水平有问题喔?

   如果你自己都觉得不满意,那么问题出在哪里?知道吗?列出来「检讨」,下次改进,别先把责任推给「老师你又没讲清楚」这句话。

   所有的「下面」听好了,以后你做任何事,都要站在「专业立场」思考「这件事应该怎么做」,而不是老是在想「怎么做才是老板要的」。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017