注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

外行人乱讲,可能是创新  

2011-03-12 10:29:17|  分类: 麻辣时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外行人乱讲,可能是创新

 

创业顾问.吴氏文章分享.

 

                                           

外行人乱讲,可能是创新 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

   我辅导那么多家公司,涵盖的产业真的遍布在各行各业,当我在辅导每一家时,都会有主管质疑我这「外行人」,怎可能会比他们懂「怎么经营?」真是好问题!但如果我没有一套「本事」,我哪可能辅导了五百多家公司了?

【产业外行,管理可内行】

    本事就是「本来就是这样的管理逻辑」,例如Y公司的商品售价比同行高,而质量却没比同行好,症结应该是外包代工成本太高,真的没办法降低吗?开会时制造部门主管一直解释:「反正外面代工厂的报价就得这么高,老板你一直要求也没有用。」那么我问你:「别人的制造成本为何那么低?是否人家找的代工厂比较便宜?」答案应该是「确是有一些代工厂比较便宜又做得好,只是你们没有找到。」老板听了直点头认同,主管则哑口无言,这答案就是我的「本事」。

    T公司举行业绩检讨会议,老板叫一位业绩欠佳的业务出来报告「原因」,看起来这位业务很有准备,有条有理又理直气壮的详述「别人的错」,我实在听不下去了,就问他:「这些原因我都认同,但为何其它同仁都可以卖得很好?」你骗我外行人啊?是你自己能力有问题吧?

【外人才能讲真话】

    W公司例行的会议上,会计报告说:「最近媒体有报导国税局要调查我们这个产业的帐,所以大家要小心一些。」我一听很纳闷问:「怎么注意法?你要具体讲出来啊!」

    U公司年终会议,主席在大家报告完后,发表结论:「今后大家要加强努力,让下一季的业绩更好!就这样,散会!」我听完马上喊「卡!等一下!刚刚你说的努力是怎么努力法?业绩要更好,是要好到哪种程度?可否具体说清楚?」

    我对你的产业是没你「内行」,但是我可知道「是非」,一家企业会「怎么成、怎么败」,我都有深入研究,我就是来告诉你们「如何判别」!这一部分我可是「比你们内行」。

    像是你们会说出「不够正确」的话,就是一种警讯,我要及时的「纠正」你,不然你会「不知不觉」的腐化下去,直到「败掉」。

【突破就是要乱乱想】

   我常常站在「门外汉」立场来建议人家「尝试点不同的」,常常被人家吐槽说:「我们这个产业没人这样做」,不然就是说:「你对我们这个产业不了解」;如果我提供别家产业成功的案例给他们参考时,最多人的回答是「你说的案例在我们这个行业是行不通的。」我只是要启发你们「有不同的想法」,我又不是要你们学人家「照样做」,你们应该说:「听了这个案例,我们可以思考自己产业也可以怎么做?」

    如果你二十年来一直是「闭着眼睛都会做」,代表你已经「故步自封」,你已经被困在「象牙塔里」走不出去了,这时候你应该「自动退出」,让别人来玩玩看,也许别人比你外行,但是别人不会被「既有的模式」所束缚住,往往可以想出「突破性」的看法,信不?

    很多公司都需要在一段期间之后「引进外才」来给企业内部的老臣「比一比」,给他们「刺激」一下,才不会「自以为是」,各位大哥你们说我这外行人的建议「好不好?」

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017