注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

不作茧自缚,别自绝活路  

2011-02-23 09:13:19|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不作茧自缚,别自绝活路

分类:创业顾问.

 

   我认识的一位中年朋友最近自杀,他「失业」已经二十年之久了,可能大家以为他是程度不好,猜错了!他可是老一代的硕士,还曾是上市公司经理人,自从他提早退休「创业失败」之后,就一直「失业」,直到最近「彻底看破」自己反攻无望,决定自行了断。

【想当老板,把头壳想坏了】

    这位朋友首次创业就失败,把自己、老婆、父母、亲友的积蓄全赔光,这人很有良心,他发誓要帮大家赚回来,于是很努力的找寻「下一次」的创业机会。

 

                       

不作茧自缚,别自绝活路 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

    因为自己没钱,只好拿着创业计划书四处去「游说」过去认识的老板出资,借着他以前名声还不差,所以有很多老板「听从他的建议」而投资他的企划案,也很有风度的给他「经营红利股」,可惜!全部都杠龟!

    不断创业、不断失败好几次之后,他的信用状也已经用完了,他开始转型当「顾问」,可是他这顾问跟我不一样,他还是原来那一套,只要被他盯上的老板,他一定怂恿人家「投资创业」,并自荐当总经理,而且必须给他「干股」,可是「创业哪有那么容易」,更可能是他八字太糟,每一个投资案都惨输。

【做大本不易,做小怕被笑】

    他曾找过我「合作」,也怂恿我帮他推荐有钱的老板,老实说,这人是有一套口才,肚子也确实有些东西,也难怪每每刚认识的老板一开始都会被他的「气势」所吓到,可是再继续谈两次之后「就破功了」,因为大家都看出「这人很会说,可是不实际」。

    怎会这样?好可惜喔?他的很多方案曾找我沟通,我都觉得规模太庞大,执行有其难度,因此我也给他建议「不妨从小先做起」,可是却被他骂说:「小吴,你太没格局了,要做就要有胆识,大气一点,不然就不要搞。」言之有理乎?但是又很没道理?反正我也无法反击,只好看着他去「死死看」!

    早先也有很多老板找他当总经理,要他乖乖当经理人就好,可是他都回绝说:「我是老板级的思想,怎可能回去当人家的工头?」

【有的人就是太有骨气了】

    据我知道,他四处当「游民」已经整整二十年,应该是有一餐没一餐的,因为我是真正的顾问,我知道顾问的收入能有多少,尤其是他居无定所,也没有固定在哪一家公司服务,看出来他的名片上那个顾问头衔是自己封的。

   确实也是,他也跟我借过钱,就三千元,这不是零用金吗?也没还,我就知道他已经是快成「无业游民」了。

    目前社会上像这种失业的高阶人才很多,你叫他降格去当课长,当然他不会去,人家公司也不敢请,那么若要他当经理,也不合适了,因为他的心态都已经无法「放下身段」,那还能有什么干劲?不然给他当老板?那更不可能!想当老板就拿钱来换!

    等了二十年,混了二十年,太太叫他「该醒了, 回来吧!」可是他没脸回家,因为他已经放弃了一切,包括他自己的生命。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017