注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

向国内某个最大报纸要稿费的经历  

2011-02-14 10:19:38|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向国内某个最大报纸要稿费的经历

小雪儿

人在江湖,经常的到处出差,每天都接触到各种不同的新鲜人物和事情,时常受到点触动,在不太忙时,爱随手写点东西记录一下。有时心血来潮投个稿子,倒也不时的有些小钱进帐,钱虽不多,但有钱总比没有钱好,正常的人没有谁认为自己收入多到对外财不动心的程度,君子都爱那些取之有道的钱,况且我一个平凡的小人物,对于那些稿费从来都是来者不拒的。

有一天,突然心血来潮,向国内的某个最大的报纸,这是我一直都如雷贯耳的报纸投了篇稿子,由于那个报纸是我从小心里就极为敬仰的报纸,所以对于稿件的采用也就没有报什么太大的希望。没有想到,刚刚投了稿件才几天的功夫,就在网络上搜索到了,原来这个稿件在编辑受到的第三天就采用了,而且反响还不小,在网络上有数十个网页,转载率和引用率都不错。于是心里窃喜,这个报纸果然威力无比,影响力是大,随便一篇小文,就可以获得这么大的影响力。除了这个报纸的学术影响力以外,我对他的财大气粗也非常的感兴趣,心里暗自琢磨,这个报纸的稿费一定不菲,看来,我即将到手的稿费一定也不会太少,虽然有个收入不错的工作,知足常乐,但也经常做点美梦,尤其是发点小财的美梦时常在脑海里盘旋着,经常的祈祷外财滚滚而来。

于是,乘着这股东风,又投了一篇稿子,没有想到再次中彩,很快就被采用了。再投,又被采用,嘿嘿,也许我的运气实在的好,要是给稿费的话,应该是该给几份了吧。

因为曾经在省级的报纸发表的稿件稿费都不少,请客也算是可以叫人拿出手来,既然省级的报纸都这样,这个可是中央一级的,这么大的报纸,应该给个不错的价,学术影响力和稿费都来,真可谓是名利双收了,于是就约好友,到时间拿到稿费去酒店里聚聚,高兴高兴。

我就一直在等待,等待着那些传说之中的稿费,但随着时间的推移,稿费却一直都没有来到,后来由于工作忙起来,到处的出差,一直就没有稿费的消息。心理上的感觉有些不平衡,这么权威的大报竟然不给作者稿费,简直可笑之极。想给报社要,但又碍于面子,不好意思开口,心头渐渐感觉有些不妙,是不是编辑把我忘记了?他们每天都面对着大量的稿件,也许一时的疏忽也是难免,要不然再等等吧,说不定哪天编辑就会把稿费归还给我。

但是目前却丝毫没有任何迹象表明,报纸会把稿费给我,于是,我就产生了去要稿费的念头,可是每当这个念头出现的时候,我想想都感觉到羞愧,就像我的一个朋友讲的那样,别人欠你的钱不还,或者是忘记了还,要是你想向别人要的话,到好像是欠了别人什么的。因为一提钱就会叫别人笑话,在这个谁有本事欠钱,谁就是大爷的年代,被人欠钱反倒是一种没有出息的表现。

可是就这么不明不白的被人拖欠着稿费,心里实在咽不下这口气,也是好几篇文章被采用了,而且又等待了这么长的时间,最后他们应该给各说法吧。总不能把那个稿费变成一个传说,最后变成了一个千年都等不来的传说吧。

实在是不甘心,于是就给编辑写信,本来我想理直气壮的问道,我曾经在你这里走了几个稿件,但为什么却一直都没有任何的消息?但是不知道为什么,真正落笔的时候,却换成了另外的一种口气,没有好意思开口要钱,心里就像做贼一样,写了几句不疼不痒的话,请求尊敬的编辑能不能可以开恩,方便得时候,把钱邮寄过来。

写完了以后,感觉谈钱有些俗气,于是把那一句话换成了,请帮忙打听一下。再看了一遍,还感觉到很不妥当,最后又改成了,如果在您不忙的时候,多少费些心思吧,于是就发送出去了。

                      

向国内某个最大报纸要稿费的经历 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

信发完以后,感觉这封信还不如不写,因为编辑从来没有不忙的时候,他们怎么可以不忙?对于那些大作家,他们有求必应,也许非常的清闲,可是对于我们这些无名的小卒子,他们忙得甚至没有时间可以抬头看你一眼,他们的眼皮子从来不会为你眨一下,所以这封信的口气实在不恰当。与上次稿件立刻被采用的情况相反,这封信就像泥牛入海一样,再也没有任何消息。

最要命的是,写完这封信,自己感觉到非常的羞愧,很不好意思,多年来那种君子不好意思谈钱的地观念深入我的骨髓,也深入到了我的内心,虽然很想得到我所应该得到的钱。这是一个全国人民都知道的报纸,不知道为什么,还比不上那些省市级别的小报,那些省市级别的小报至少还给个百十元钱,这个大报干脆就不给稿费,或者是不屑去和作者计较稿费。

问题作者还是惦记着自己应该得到的那份收入,我骨子里那种爱财的观念又冒出来了,于是,心里又开始期待那些遥遥无期的钱。很长时候又过去了,后来,那几个稿件的稿费,最后终于变成一个传说,就连我自己都不好意思再去提起了。只有心里感慨,看来拖欠别人钱的事,不仅仅发生在农民工的身上,在知识分子的身上也不断的发生着,欠钱的人是大爷,这话走到那里都是硬道理,被别人欠钱,想要,到好像是犯了什么大戒一样,别人不说,自己都感觉到矮了三分。

新的一年又开始了,我的那几篇文章的稿费,终于变成了一个传说,一个永远不可以实现的传说,我问自己,想要稿费吗?答案是肯定的,能把稿费要回来吗?答案是否定的。

玎珰主妇 评论于:2011-02-06 14:37:29 [回复评论]

稿费被那个版的编辑自己贪掉了

他自己弄一个版多少钱,然后虚构几个亲戚朋友的投稿,把稿费发给自己,这些编辑常干这事儿,你如果写信威胁投诉他,他立马把钱就给你了

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017