注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

如何谈个好身价?-关于出版合约的谈判与签订  

2011-02-01 11:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何谈个好身价?-关于出版合约的谈判与签订

作者:王干任

关于合约的抱怨

最近不约而同,听到好几个朋友、前辈和我谈起合约的事情,言下之意多有不满。自己入行多年,签过的合约也不少,写手/外包工作者对于合约的抱怨,主要集中在版税税率、付款方式、付款时间,还有公关赠书四大项。

                    

如何谈个好身价?-关于出版合约的谈判与签订 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

外包工作者与出版社的合约

首先,先来谈谈比较简单的部份,那就是外包工作者(包含翻译、校稿、审定、美编、特约编辑等)的合约。

外包工作者和出版社的合约,绝大多数都是一次付清的买断(除了极为少数翻译例外,有能力洽谈版税),双方约定合作项目,并在业务执行人(外包工作者)交付稿件,通过出版社审核认定没有问题后,在一定时间内支付款项。

如果你是专业外包工作者,建议在和出版社签订合约时,务必要注意费用支付的时间、方式、代扣所得税(一般来说,所得满两万,出版社会事先代扣10%,但可和出版上协商,请其拆票支付,毕竟对外包工作者来说,超过两万的收入不算少,能够不被预扣最好),以及最重要的一项,「收受稿件的认定标准」。

一般来说,每家出版社都有自己的付款方式和时间,没有绝对的标准(因此,新手外包工作者最好不要拿和某家公司合作的合约,质疑另外的公司,并且主观判定你认为结帐条件较差的出版社没诚意或者是不良公司,如果有这种感觉,宁可不合作,也不要因为合作之后而彼此为了钱感到痛苦)。财务状况较为理想的出版社,在支付和自己长期合作的外包工作者费用时,多半采取交稿后确认无误,下个月开票(或现金结款),以维持和外包工作者的良好互动关系,以确保高质量的外包工作者,能够持续为己所用。

财务状况较不理想或新成立之出版社,在外包费用的支付上,或许比较少有能力在外包工作者交付稿件后的隔月,随即付款。

不过,基本上,只要是出书后隔月开三个月票的条件范围之内,仍属正常。虽然一般人会认为,这样的条件是很不可思议,但是如果明白出版社和经销商/通路的结帐模式与帐款周期(通常出版社在新书出版三个月后,才会收到来自经销商/通路所支付的书款,资金较紧的出版社,此时才有票能轧入银行,支付给合作对象),就会知道,这个付款时程是从整体出版产业的结帐周期反过头来推演而得,出版人只是不愿事先支付初期制作成本,非得等到收取款项后,才回头支付给外包工作者(还有作者)。

其实,对外包工作者来说,合约签订上,最应该注意的还不是付款模式,而是「收受稿件的认定标准」,也就是出版社如何认定你所交的稿件是符合标准,万一不合标准(也就是说出版社认为你所交之稿件不理想)时,彼此的权利义务该如何厘清?像是出版社有权要求合作者修改,但修改次数是否有上限?最后确认稿件不合用时,是否还要支付款项?若要,支付多少%?

或许有人认为,稿件不合用,外包工作者当然不能收钱。但是,稿件不合用的认定却不一定客观,比如说,编辑认为翻译很烂而退稿,要求修改,再三修改之后还是不行,但出版社受限于版权时效性而必须以此份翻译稿件修订后出版,那么此份翻译稿件该如何支付费用,才算合理(额外支出的校稿审定费用,又要由谁来支付)?另外,对于外包封面设计的认定,那就更主观了,同样一个封面或许A编辑喜欢,B编辑不喜欢,这个取舍之间,若要求外包合作者修改再三却不使用,是否要支付费用?又该付多少?最好都在合约中明确厘清,避免双方不愉快。

外包合作上许多枝枝节节的小问题,最好两造双方都能事先确认清楚,避免出问题时双方碍于情面,难以处里。

                      

如何谈个好身价?-关于出版合约的谈判与签订 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

创作/写手的书籍合约

在台湾,除了少数大牌作家有自己的版权经纪人,代为处理一切版权事务外,其它绝大多数中小牌文字工作者/写手的合约,均由自己操办,和出版社洽谈。交给版权经纪人的缺点是会被抽佣,但好处是版权经纪人手上同时握有各种等级的作家,可以运筹帷幄,替有潜力的创作人谈到一份好合约。

然而,没有经纪人保护,甚至是出版业菜鸟的写手,该如何谈出一份好书籍合约(最主要就是【累进】版税%、首刷印量、定价、出版时程/限、再刷后之版税支付模式、合约年限、延伸版权权利归属),确保自己的身价不被糟蹋,同时也让出版社感到满意,不认为自己是把钱丢到水里,其实是需要做一点功课的。

但是说来荒谬,有不少写手(甚至很资深的),并不知道市场上的基本合约行情,导致自己的价码,完全看出版社高兴,甚至碰到一些不良的出版社,在合约上东扣西减,到最后辛辛苦苦完成的稿件,要半年一年后才能拿到钱不说,很可能还只有薄薄几张小朋友,付出和所得的强烈不平衡,使得有志于创作的人灰心、失望。

虽然近几年台湾出版产业不景气,写手合约没有过去的好,但是,还是有一定行情可以依循。

                      

如何谈个好身价?-关于出版合约的谈判与签订 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

基本上,一位写手的书籍合约行情,端看写手过去出版之书籍的销售量/市场评价,媒体曝光量(以及平均稿费)而定。简单说,越有市场价值的写手,合约起跳行情就越好(但是,前提是写手必须认清自己的市场行情,这一点有许多写手都搞不清楚,甚至有点任出版社摆布)。

如果你是个稳定在大型报刊媒体上曝光,且有固定专栏,曾经出过书(且卖光首刷)的写手,你又是即将出版的新书之领域的主要写手/代言人,则出版社为了尊重和表示合作诚意,最好在你交稿确认无问题后,支付部份版税。版税至少应该在10~12%起跳,且按照书籍销售状况,收取累进版税(至高为20%)。至于再刷版税之收取,最好是每次再刷便结清,最差也该每年(提出销售证明)按照实际销售数字结款。

另外,合约授权以5年一换为佳(7年以上则太久),若出版社无法替你洽谈海外版权,务必要求归自己(我认为,有实力的作家至少都应该挑战大陆简体字版、韩国版、日本版等海外版权的销售,具备布局东亚的野心)。其它延伸版权(例如漫画、偶像剧、电玩、公仔等周边商品等),若出版社无力洽谈,最好也争取归属于自己。未来是异业结合的时代,内容经纪势必会崛起,内容生产将是产业火车头,有实力的写作者在创作之余,必须用心思考如何创造市场价值的极大化。

如果你是新手,懂得替自己投稿之书籍,制作市场企划书,详细说明书籍特色、目标读者、市场规模,甚至将封面文案、书籍大纲全都写好,让出版方能够一目了然,比较能够替你争取到较好的合约。

不过一般来说,如果是全无经验且不懂自我包装的新人,光拿著书稿到出版社要求出书,能够争取到6~10%起跳的版税,起印量2000本,出书后付款(3个月票),已经很不错(甚至现在有些出版社为了降低风险,仅支付首刷5~7成不等之版税,低于五成者不合理)。(大众小说)3~4万元买断的合约也还可以接受(其它延伸性权利则是和出版社共享,各分得50%)。当然,出版之后要密切关切销售状况,因为这将是自己议定下一本书合约身价的关键。简单说,作者的合约是实力主义,你的书越能卖,所能争取到的合约条件越好。

先小人后君子

对于所有有志于出版工作,且必须大量和出版社签订合约的同业先进们,对于合约,我唯一的建议是,无论你对合约议定的条件有多不满意,无论你和合作者的私交多么深厚,都要先小人后君子,无论是对方的交稿/付款方式,彼此的权利义务,总之关于钱的部份,务必谈的清清楚楚。若不满意就再议或不签(不合作),若签了之后就不要反悔,不要抱怨(即便你认为条件很烂)。合约上有任何吃亏,就当作学一次教训,未来与新的单位接洽合作事宜时,务必小心。

会这样说,是因为投身出版产业的许多先进,为人实在都太厚道,甚至感念出版人给自己入行的机会,因此对于合约,采取完全信任的态度,导致自己无形中自贬身价不说,还可能造成无形的损失,拿不到应有身价该有的报酬。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017