注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

情报狂与美食家:在线与纸本的阅读差别  

2011-01-09 10:53:02|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情报狂与美食家:在线与纸本的阅读差别

 

老猫

上网的时候你心情如何呢?

是闲适悠然,还是不断翻页、随时紧盯你订阅的网站有没有更新?读书的时候你的心情又如何呢?你会匆匆扫读,一本本快速更换,还是会希望找个地方安安静静地坐下来,好好地沉浸在书页之中?

我想大部份人在以上两种情境里,阅读模式都会偏向后者。上网时我们追新逐快,看书时我们则希望有个冷静的地方,好好吸收作者的思想和内容。

   

情报狂与美食家:在线与纸本的阅读差别 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

在网络上,我们像是个信息饥渴的情报狂,我们快速扫读,迅速判断文章有无归档价值,努力把自己上网的首页打造成信息汇整中心,大量实时标题供我们过滤筛选, 各种书签网站、推荐网站、信息汇整网站,协助我们解决信息过载的苦恼。一到网络上我们就再也静不下心思考任何需要长时间思索、推敲、反复辩证的难题。上网让我们神经紧绷,成为屏幕前的情报狂。

而拾起书本的时候,我们满心期待,像个坐进米其林三星餐厅的小饕客,一心想着即将展现眼前的内容会有多棒。我们享受情节,浸润在作者的章节里,随著作者的字句,有时哭有时笑,读书让我们享受知识与剧情构筑的精神世界,成为卷册书页间的美食家。

我们在这两种情境里,启动两种不同的阅读模式,前者也许可以称为「情报狂模式」,后者则不妨称为「美食家模式」。

所以我的理论是,我们在在线进入情报狂模式,而在阅读纸书时进入美食家模式。情报狂模式让我们广搜天下,连结世界,希望掌握人际圈最新动态。而美食家模式则让我们进入与静默的心灵对话的情境,重点是专注、理解、避免干扰。

这是个假设的理论,我相信它并不完备,它不能解释所有人在两种情境上的阅读样态,但这个「情报狂与美食家的双模理论」,仍然有相当有趣的解释力,足以描述某些可能不容易解释的现象。

              

情报狂与美食家:在线与纸本的阅读差别 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

例如纸张书的阅读。

全世界所有经营网站的人,绝对会对纸书读者的耐心充满了艳羡,为什么我站上的读者只愿意读个两、三页就要离开,而纸书读者却可以动辄耐心读完百页、千页呢?情报狂与美食家理论可以合理地解释这件事。

当我们进入情报狂模式,关切的是情报的及时与全面,我们担心在一个地方停太久,可能会错失其它地方实时发生的新闻。而进入美食家模式的时候,所有信息就在手 上,而且因为纸张书低科技的关系,你明白手上的书不会随时跳出新闻让你连结全世界,所以你是拿着一份「套餐」,可以悠哉地享受它,每一页。

报纸的副刊也是个有趣的例子。在报纸还是报「纸」的时代,副刊具有非凡的影响力,可是当报纸变成新闻网站,我们发现几乎所有副刊的力量都消失了。为什么?

因为报「纸」让我们进入美食家模式,可以把整份报纸全部翻完,读完编辑提供的所有内容。而同样的内容到了在线,我们发现读者的耐心消失了,他们关切最新消息,胜过一层一层点阅,在层层连结中苦寻作家的大作。我们不再悠闲地看报,一上线我们就从美食家,转变成过动的情报狂。

                                 

情报狂与美食家:在线与纸本的阅读差别 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

当然即使这个双模理论言之成理,我们仍然有许多问题要解决。例如,为什么会这样呢?为什么人类会上线的时候,自动进入情报狂模式,而在读纸书的时候进入美食家模式呢?原因是什么呢?而我们又为什么不能强迫自己在上线的时候,从 A 模式转为 B 模式呢?

我对这些问题暂时没有更好的解释,只能存查以待高明。倒是这个理论如果成立的话,对于预测未来的阅读产业,应该会有很大的帮助。例如:

。完整精确地复制纸书的内容与表现,如实地搬到网络上的电子书模式,注定不会有前途。因为情报狂耐不住性子享受美食家的现成套餐。

。如果现有的书可以转化为情报狂乐于追索的信息,那么那些书(终究)会转成在线模式,而使纸张失去竞争力。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017