注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

向出版社提案-新人写手提案写作/出版企划注意事项  

2011-01-26 12:06:13|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向出版社提案-新人写手提案写作/出版企划注意事项

王干任

相信不少人都有写作梦,幻想自己是下一个J.K罗琳(好吧,这里是台湾,罗琳梦太大,那至少幻想是下一个九把刀或弯弯好了),写出畅销巨作,成为以写作维生的职业作家。就算不能以此维生,至少能出本书,畅所欲言的写下自己想写的事情(对此个人私出版市场,眼下台湾有印书小铺、个人出版、秀威国际等单位可服务)。

 

                              

台湾没有如欧美般完善的出版经纪人制度,想成为职业作家,往往得自己主动和出版社接触,特别是还没有销售实绩的新人作家。

相信当过编辑的,都收过天外飞来的一本稿子,好一点注明作者是谁,还附上联络地址电话,糟糕的连名和姓都没留(不夸张,真是如此),就算寄来的作品媲美罗琳,编辑也只能干着急,不知道上哪去找人?

于是乎,我发现,拥有出版梦的人虽不少,但真正懂得向出版社推销自己的作品,提出一个够精采的写作企划的写手,却是不多。本文针对这个问题,提点想法,给有志于写作出版的新人作家们,该如何向出版社推销自己、提案写作企划。

投稿不是有投就算了事

通常专营大众出版品的出版社(特别是言情、网络、爱情、武侠、推理等大众小说,心理励志,企管经,旅游文学)都有长设的投稿联络窗口,新人作家们投稿已完成作品,如果幸运通过出版审查,便可以安排出版。

然而,绝大多数投稿人不知道是压根没注意,或者不在乎,总之,往往只把一大本书稿和简单的个人联络方式寄出去,以为就算完成投稿了。这是大错特错。

想想,每个出版社编辑日常业务缠身,已经忙的不可开交。审稿多半是从其它时间中压榨出来的,审稿标准不一,但是,绝对少有人能把每一本稿件给看完。而且我相信,聪明的编辑宁可错退,也不肯浪费时间看一大堆烂稿子。

出版方向、写作切入点

退稿机制有很多种,但是,不符合公司出版方向的,肯定是第一种被退的稿件。第二种,则是了无心意的陈腔滥调。因此,提醒新人写手们在投稿前,先逛逛书店,了解一下自己所写作品是属于什么类型?有哪些出版社专门经营?找出出版社后,再找出和你调性最合的几家出版社来投稿。

其次,花点时间研究一下市场上和你所写的作品类型相同之出版品,哪些做家是扛坝子?这些作家的写作手法为何?你自己的作品是否有独特的切入点,还是只是重复别人讲过的东西?评估一下市场该类型出版品的总量和月出版量有多少?潜在读者是哪些人?等等,逛书店,是了解市场规模和个人作品的市场定位的最好方法,并设法从中找出和自己作品调性相符的出版社来投稿,入选机率较高。

个人文字创作履历

确定自己的写作类型和特点,并找到适合投稿的出版社后,接着下来就是拟定个人文字创作履历。这部份也是许多投稿新人常忽略的小地方。不少投稿人用的履历是一般工作用的,上面只注明了出生年月日、性别、联络方式和念过哪些学校,还有很无聊的自传。这种履历,怎么会是想当作家的履历?

一份投稿履历,应该是以个人的文字创作和阅读经验史为主轴来开展(编写成自传会更好,不过不要长篇大论,一千字内搞定)。例如,几岁时读了第一本书,这本书是如何感动我、启发我?何时写下第一篇文章,写出一篇令周遭亲朋好友都认为棒的文章?文字与阅读如何启发我的心灵?我如何会想走上写作之路,以及为何我能够走上写作之路?还有自己的文字书写的专长在哪些方面?过去在校是否编过校刊、投过稿或得过作文比赛奖次?修过什么文学或写作相关课程?参加过什么读书会写作班文艺营?最崇拜的作家(特别是自己主攻的文类)是谁,原因为何?得过哪些文学奖?作品是否有在固定的刊物发表(例如四大报),有无个人部落格可供编辑参考。最后若能附上个人的长期写作计划会更好。

总之,透过一份以阅读、书写、文字为主轴的履历,充分让编辑认识你,知道你是谁,了解你的文字能力,还有对于创作的热情。新人作家的作品难免不够成熟需要修改,对作品与写作有无热情变成了一个编辑是否愿意多跨出一步,给新人作家机会的考虑。只是傻傻的把作品附上(却连作品简介、大纲和目录都没有)的新人,是很难被出版社青睐的。

站在编辑的角度想,这些人每天得收到如此多的稿件,如果你随便投,那么就不能怪人家随便看随便回。毕竟,想出书的人很多,新人作家如果不懂得推销介绍自己,要怪编辑不能慧眼是英雄,或者怪对方退稿却不告诉自己原因,那是太超过了一些。

出版企划的提案

上面谈到的,是已经有了完整作品,只是要找到合适出版社的新人作家注意事项。接下来要讲的,则是连作品都还没有,只有一个出版企划(但提案人觉得很棒),该怎么向出版社毛遂自荐,请出版社给自己合作机会(甚至弄到预付版税)。

找对出版社和个人文字创作经历介绍这两部分都相同,不再多谈,直接来说「出版企划的提案」。

要向出版社提一个新书写作企划按,并且希望对方接受,必须好好下功夫。这本新书虽然你还没动手写,但至少得要有暂定书名、目录大纲(预计写作长度与章节)、写作主题、全书摘要、特殊写作切入点(本书和市面上其它书最大不同的特色,预计完成时间)的介绍。

出版社不是非营利慈善事业,得要赚钱才能存活。所以出版提案企划的撰写上,你一定要充分告诉对方潜在市场在哪里(分析自己的竞争力和市场定位、独特性)?让编辑了解这本书究竟打算写些什么?以及这本书为何值得出版,真的有出版价值吗(无论文化或商业上的)?说明其可行性与卖点所在,这本书与众不同的地方,为何当前市场还需要这一本书?当然,能够附上部份已完成文稿是最好的。

还有,附上可以替你写推荐序的名人作家,以及你所拥有的营销资源(例如布落格名人们愿意替你背书推荐、相熟的书店通路、报章媒体;或者你是某种专业领域的老师,学生会采用你所出的书等等)。

另外,若已经有相关作品的,一定要尽可能的附上,务必让编辑能够充分了解你的写作风格和特长,让编辑判断你的文字书写风格和写作主题是否符合他们一惯经营的市场。

总之,新人向出版社提译写作出版企划,其慎重程度就该当作是向出版社营销推荐一本新书,而且是绝对精彩且值得出版的新书。

写出完整的出版提案,寄给出版社后,记得追踪对方的意愿,并在信中提醒对方,请对方告知审稿期限等相关行政作业事宜。

记得一点,编辑都非常非常的忙碌。如果过了他们所承诺的审稿时间却还没有给你回复,务必自行去信询问,但口气要客气,不要抱持负面怀疑想法。如果你无法信任所投稿的出版社或编辑,那么即便对方接下你的案子,合作过程也不会愉快。

提案被拒绝,难过难免,但千万不要咒诅出版社或编辑。很可能就是出版调性不合,出版社评估该类型出版品竞争太激烈或缺乏市场效益,或者就自己实力不够,写作风格和出版社风不合等等。虚心接受退稿,另外再找出版社便是。所有伟大畅销作家都被退过稿,包括罗琳在内,所以,不用为了退稿之事难过太久,重要的是自己有无尽力把出版提案作好。

有志成为职业作家的新人们

在这资本主义市场经济时代,有志成为职业作家的新人,别再妄想过去前辈作家出道的方法可以复制到自己身上。过去,出版品少,种类少,市场竞争小,读者没什么好挑的,作品不错,就能跳出来。当前除了出版品泛滥成灾外,还有无数世界级畅销作家,国内前辈作家,同侪优秀作家,后起新进作家,网络上取之不竭的免费作品,都是和你竞争读者的竞争对手,如果不懂得自我推销,不懂得向出版人推荐自己的专长特点,很难在竞争激烈的的出版市场上抢下一席之地。仔细留意,真正成功的职业作家,都是稳定且持续向市场推出作品,拥有自己一批读者的辛勤耕耘者。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017