注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

作家生活中的基本要素  

2011-01-18 10:31:19|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作家生活中的基本要素    

 

◎王岫 图◎苏意杰

在电影院看作家刘梓洁获得林荣三文学奖散文奖改编的《父后七日》,片中那位道士,在夜间的田园中,与前来协助丧事录像的女主角之表弟说,道士只不过是他的兼职之一,他其实是一位诗人;然后他念了一、两首有趣的歪诗,观众们——包括我和老妻在内,不禁都喷笑。这桥段和电影后头,道士要搭火车赴屏东迎接另一亡灵,在深夜空旷的月台里,不禁又诗兴大发一样,都为影片带来一些谐趣和观众的笑声。

若道士是诗人,也算是一位作家了。然而,他的日常生活,却无法像大家想象中的专业作家那样优雅、闲逸——有舒适的书房、书桌,时而出去喝咖啡、旅行,从静、动的心灵酝酿灵感。乡土味浓厚的道士,只能在挥刀、舞帜、念咒的殡仪空档,看到一些人生的无常时,才能吟哦、写下一些诗句;他连昔日女友要赴台北打拚,都无法跟去,只能留在家乡,继承祖业,当个道士,终日送往迎来,文学的种子只是生活中几分钟的偶发思绪而已。

若扩大范围而言,岛内其实也少有专业作家(据多年前有人粗估,岛内也不过二十多人而已),能靠写作为生的也不多,大多人像道士一样,还需有一份工作才能营生,因此所谓作家的生活,到底是需要什么条件或要素的,倒少有人去调查、访问,不像报刊上时常有专文访谈名人,谈如何从生活中教养小孩,或如何在生活中谈养身、理财的。

启发写作动能的钥匙

        

作家生活中的基本要素 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

美国大概是养得起专业作家的先进国家之一,所以作家普遍上也是一种行业;而如何在这种行业生活或打拚下去,就不仅有专业杂志如《作家》(The Writer)或《作家文摘》(Writer’s Digest)等的发行,也有不少访谈,谈作家如何生活、写作等议题;如9月号的美国《作家文摘》上,笔者就看到有许多「写作的十大」专题制作,邀请许多作家谈他们心中一些能帮助写作的「十大」议题或事物,如「作家最好生活居住的十个城市」、「十个最能与他们把酒言谈的作家」、「十个我最欣赏的作家」、「能让写作世界成为更美好的十件事」、「每个写作者都应知道的十件事」、「我接受过的十件最好的写作意见」……等等专文;不过若说与作家个人生活习惯或基本生活要素有关的,大概是艾瑞克.拉森(Erik Larson)接受访谈邀稿所写的「作家生活十个不可或缺的基本要素」,笔者觉得或许还可给岛内作家们参考一下,看看专业作家们如何生活。不过,所谓「生活的基本要素」,有些牵涉到个人生活习惯或环境,大家未必相同,也未必效法,但有些是写作生活态度,或许值得借鉴。

以《白城魔鬼》(The Devil in the White City)一书荣登2003年「爱伦坡奖」(Edgar Awards)中「最佳犯罪实录」奖,并入围「国家书卷奖非文学奖」,在美国热卖两百万册的艾瑞克.拉森,最近在台湾也获得好评的是两年前中译出版的《无线电擒凶记》(Thunderstruck)——该书也在美国畅销五十万册。身为畅销书作家,以及《大西洋月刊》、《哈泼杂志》、《纽约客》等著名杂志专栏作家,拉森自然能生活无虑,专心写作。各位看他生活中十个不可或缺的基本要素,第一个是早上起来喝一杯好咖啡(他嗜好喝在美国西岸与星巴克齐名的毕特咖啡Peet’s Coffee),他说,一早一杯好咖啡,犹如一把能启动你写作车子的钥匙。

然后,第二个要素是更多的咖啡(他说他一天得喝五、六杯咖啡,连牙齿都变成李子叶的颜色了)。喝咖啡中,他总是配上老牌的「奥利欧饼干」(Oreo Cookies),这第三个要素,也带给他写作的动能。

虽然岛内大部分作家也爱喝咖啡,因为咖啡似乎就是写作的提神剂和精神品牌,从早期白先勇、王文兴、黄春明……等,就爱流连忘返于明星咖啡厅,到现在的唐诺、朱天心一家人,一早就到咖啡馆写作……等等,喝咖啡与写作似乎就画上等号,但笔者认为这前三个要素,还是得看个人和成长环境,或许诗人吴晟喜欢喝茶,某人只喝白开水、某人写作喜欢嗑花生米……等等都不一定。这吃、喝习惯不重要,重要的倒是下面第四到第九的要素。

迈向作家之路的借镜

拉森的第四和第五要素是写作要订有步调或进度的感觉(A Sense of Pace),并且要「知道什么时候该停下来」(Knowing where to stop)。他反对有些作家一口气就没日没夜地写个十小时以上,说是灵感来了挡不住;但问题是明天呢?你就会精神涣散,长期下来还是不好。所以,一天最好依照进度,或生活有个步调,专心写个三小时,然后停下来。而他总是在写到段落或句子的一半时停下来,因为这样脑子里才有事情尚未了结的感觉,呼唤着你第二天要准时起床,继续喝咖啡、吃「奥利欧饼干」,继续写作下去。——笔者觉得,对专业作家而言,能长期而赓续的写作,拉森这样应该是对的。否则你赶个十几小时,然后可能就疲惫地沉沦好几天,精神无法复原。

拉森第六要素就是写作这三小时要保持完全不受干扰,否则就无法达到效果。所以他喝咖啡大概是在家里吧!咱们台湾现在咖啡馆人总是太多,要在咖啡店打计算机写作,没有一点干扰大概不太可能。拉森停下来后,其第七要素就是要有身体上的运动或消遣(Physical Diversion),他本身是以打网球,偶尔下厨煮个好菜来让心灵沉淀一下,想来这点对岛内作家也应有启发作用。

第八要素也很重要,拉森认为作家应亲近图书馆,特别是他这种非小说类的作家,更应该常去藏书丰富的图书馆,搜集写作数据。笔者也觉得,如果图书馆能为当地作家设个写作或研究小间,都是造福作家的作为。

                           

作家生活中的基本要素 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

第九要素,拉森认为作家最好都至少要有一个值得信赖的朋友或亲人,做你草稿的第一个读者,当你文稿的评论者,又能公正、恰当地指出你作品中的缺失。拉森说他的第一读者就是他太太,会在他稿件上某段落画上鼓励性的笑脸,或在某篇章中画上zzzzzzz……的符号,表示这篇很沉闷。笔者觉得,作家需要意见,通常报刊、杂志编辑,只会告诉你文稿适不适合他们需要,不会给你意见或鼓励,你自己就的确需要一位亲友,当你的第一位读者。

拉森最后一个要素是要有一个好的壁炉(fireplace),让你在寒冷的夜晚,能舒适地靠在沙发上阅读,然后在阅读中沉然入睡,第二天又是一个有精神的写作天。在台湾,当然少有壁炉,倒是静音的冷气机比较重要。所以拉森这要素,如同第一到三要素,属个人环境问题,岛内作家参考即可。

你在写作吗?不管是业余或迈向专业作家之路,不妨参考一下拉森的十大写作生活要素,即使只撷取一些值得启发的经验也可以的

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017