注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

关于抄袭  

2011-01-11 14:26:11|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于抄袭

出版社:松果屋

作者名:秋水

书名:贪心

今天朋友跟我说了这消息,这出版社的这作者写了这本书,内容有很多桥段抄袭自晴菜的《是幸福是寂寞》,而另一篇听说正在试读中的则是抄袭自我的青春光年三部曲。

朋友气得在对方的地盘上跟他们吵了起来,非常心疼原作者们的心血被盗用。       

关于抄袭 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

 

我说,其实也没什么大不了的,为什么呢?因为不管是对方的出版社或这位作者,对我来说根本都是名不见经传的小角色,就算他也在国际书展开了签书会,坦白讲也不能代表什么,因为比较得出来的就是比较得出来,从销售数字就是个简单的方式,从能否建立长期的写作质量也可以。

还记得当年我信箱里收到过一篇转寄来的「替你绑鞋带」,看了很吐血,因为内容只字未改就是我写的「你的鞋带」。那年的火大对比起今天的淡然,我想那是因为我逐渐懂了许多事情,也学着看得更远一点。

不介意的原因有三个。

第一,他已经很可怜了,自己没脑浆只好去挖别人的点子来套用,对这种没实力但还很积极在求生存的人,我只想替他悲哀跟苦笑,给他点掌声吧,他算尽力了。而且抄得很像不是更好?正好让看过我的小说的人更觉得我写得比较好。

第二,这种言情小说通常销售量都极低,而且卖断的方式,所以作者一本书顶多赚个两三万,老实讲,我一年掉进水沟可能都不只两三万。所以我相信不管他怎么抄,都不会有机会当一个可以在国际书展开签名会的作家。因为他永远只能跟在我们的脚步后面走,没办法写出可以打败我们的东西。

好吧,就算他也在国际书展开签书会了,但那又如何呢?有人愿意去捧他场就去啰,难道我们拿刀逼别人来我们这边?作家光环不能代表什么,我宁可把最后的判决交给上帝,搞不好百年后我会在地狱遇见这个作者,而因为我干的坏事比他多,所以我还下得比他深几层。

因此,站在经济价值跟知名度的考虑点上,我相信我可以完全不把他看在眼里都没关系。

第三点,也是最重要的一点,就是我根本上就很不把网络文学的价值放在心上。这种小儿小女的故事,坦白讲我一点兴趣都没有,如果有一天有人抄袭我的诗、我的非网络爱情小说时,我才会真的在意。否则,网络爱情故事他们要抄就去抄吧,怎么知道我没有用到别人的点子呢,对吧?

《雨停了就不哭》里头都说了,穹风的故事都是老梗,这些老梗在我之前其实有太多电视、电影或歌手的MV里都出现过,举例:《约定》里唐雨宁关上周振声房门时,被一张周某所画的唐雨宁的画像所震慑时,那灵感就来自于周杰伦的「枫」的剧情。

所以,能被抄袭,表示我抄别人的实力也在他之上,至少如果我不说也没人发现。

今天我可以用很漂亮的价码帮人写故事,那表示不管抄不抄,都有厂商觉得我的文字还可以,够格做这件工作,这个抄袭我的人应该还没有这机会吧?

而我不需要太在意别人怎样抄我的小说,我只需要用我的脑袋写出一个短短的故事,他们就只能跟在后面分析我的故事架构,照着写。这样就够了,在我眼里可能只不过是赚钱工具的爱情故事,在他们眼里原来这么具有参考价值,坦白讲我还真该感谢他们的青睐。

对我来说,这辈子写得最好的小说绝对不会是网络爱情故事,我也不希望自己这辈子永远只能出版这种没有文学价值的小说,那他们爱抄就去抄吧。

网络爱情故事的范畴里我已经兴致不高了,站在写作者的立场上,不管为了什么而写,只要故事一旦开启,无论是否断头,每一个篇章我都应该竭心尽力去进行它,先求感动自己,再求能起读者共鸣,这是做人跟写作的原则。

但是站在立志当玩家的立场上,他们抄袭的不过就是我人生里的其中一个玩具,而我还有很多很多他们抄不来的。这些人如果爱看我的的背影,那就让他们看啰,天知道他们看到的或许可能只是我的脚底板或屁股而已,对吧?

我没听过松果屋,不认识秋水,他们跟我目前无冤无仇,这一篇文章不是针对他们,只是在谈谈我对自己文字被抄袭的看法。

但如果以后谁真的抄了我的东西,那就去抄吧,拔根屌毛给人家当宝捧啰,我不介意。

我觉得写作有时候未必是一件如此伟大的事,比起出版赚钱营生,或许写作对于我或你应该更可以是记录生活,或者人生的方式,至少,老来可以随手翻翻以前的文字,然后发现自己幸亏不白活,因为为了要有足堪纪录的内容,好歹咱们认真活过。

我相信鬼跟神,但我相信他们只是存在于另一个空间里;至于我们,我们则活在自己当自己主人的世界中。

 

 

如果被抄袭的作品是自己喜欢的作家的心血真的会让我心里不平衡,那时受苦的可是别人的耳朵,因为我会一直念,一直念,念到我消气为止。

不是自己的想法写出来读者也感受不到那种要表达的心境吧!同样的一个故事,出自不同之手来演绎,也会产生出不同的效果啊!为什么要抄袭呢?

希望不会看到有哪位不知名的作者抄袭风大你的作品,所以你要加油,让自己的作品达到无人可以抄袭的境界哦! 目前我没有遇到这种很严重的抄袭,但诚如文章所写的,说真的我并不会真的那么在意这种事。

背影是留给后面的人看的,我习惯往前看。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017