注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

老板娘,再来一本文学书。  

2011-01-01 10:33:55|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板娘,再来一本文学书。

 

◎王聪威

 

冷雨不停下着,我和顺聪一整日在外头赴约,与远来的文化官员见面,也和一位作家谈妥了新书。

老板娘,再来一本文学书。 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

裤管、袖口、外套下摆全浸得湿漉漉的,而且我还拿了支坏伞,几根伞骨断裂垮掉一侧,冷雨象是机灵的拳击手,发现了对手弱点,毫不留情地猛往这一侧揍过来。

事情都办妥之后,我们躲进一家居酒屋里,先点了毛豆、山蕨凉拌菜和白萝卜炖肉丸子。

「那要喝点什么?」

「老板娘,台啤来一瓶。」我说。

「你是有自虐倾向吗?」顺聪说,「都这种天气耶。」

我一边灌着冰冷的啤酒,一边大声呼气。

「嘿,这丸子很入味耶。」

没多久伊格言和他的德国版权经纪人来了,我说:「啤酒喝吗?」

伊格言看着我们,严肃地考虑了一会儿,大概觉得这两个人脑子有点问题吧,「喔,好啦,喝一点。」他说。

这位版权经纪人是个美丽热情的台湾女人,穿着低肩毛衫,露出棱角光滑的漂亮锁骨。她拿出德国的文学杂志与报纸,上头刊登鸿鸿、夏宇等人的作品,并报导了她在德勒斯登举办台湾诗作德语朗读会的消息。也是因为她,伊格言的作品在莱比锡书展和法兰克福书展都受到出版商的注目。

「明年要去波兰文学节朗诵。」美丽的版权经纪人环顾我们三个男人说,「他们非常喜欢台湾的作品,急着要多看一些。你们要加油啊!」

我们又点了现烤海钓中卷、鳗鱼玉子烧、鲑鱼烤饭团、综合天妇罗、炸蚵、烤鲭鱼、盐烤松阪猪肉,再喝了一瓶冰啤酒之后,所有人终于都受不了了,改喝温热的清酒。

我们谈起范铭如老师写给这一期杂志的文章〈长篇的年代,豪华的打线〉,坦坦白白地评论了三本年度最重要的小说:《杀鬼》、《流水帐》、《烛光盛宴》。正如村上春树所说的,「所谓完美的文章并不存在。」这几本小说,自然也有它们不完美之处,读着那有所缺憾的地方,就象是在冬季雨夜里喝冰啤酒,感到冷冽心悸,如错失爱人一般的痛心。但是,一旦读到那足以触动人心的时刻片段,脑细胞里的碎冰便随着芳香温暖的思绪流转融化,觉得整副身心都可以交付给对方处置,绝不迟疑。

我想,正因为痛心与爱恋总是共同存在着,阅读文学才有永不令人厌倦的乐趣。

老板娘,再来一本文学书。 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

我们再点了第二壶的清酒,隔壁桌的一对情侣探头探脑地唤来老板娘,指了指我们桌上的清酒说,他们也要来一壶。

那么,你今年是否读完了一本小说?或者读完了一篇散文或一首诗?

早就读完了一整间图书馆的份量或是一本也没有?

无妨,指一指本期的《联合文学》,总之再点一本文学书吧。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017