注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

书市折扣烟硝战,何时方休?  

2011-01-10 11:36:16|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书市折扣烟硝战,何时方休?

作者 Administrator 

 

书市折扣烟硝战,何时方休? - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

台湾出版业这几年面临重大的危机,其中之一就是书籍折扣过低的问题。

书价低折扣,对于许多爱买书看书的人来说,似乎是件好事,但是以书店经营者的角度来看,低价促销,应该只能是诸多商业行为中的一环,因此如果折扣战变成书市最重要的竞争法则时,所有与书有关系的人,其实都是受害者!

对于出版社来说,折扣战加重了的出版社的财务压力,为了因应财务压力,出版社对于出版品越会显得保守──对于重量级的作品及作家,虽然其有相对于畅销书较好的出版价值,但却可能因为卖不了太多本而将出版计划不断延宕;也就是说为了在书市折扣战中存活下来,出版社宁愿出版较有畅销性议题的书籍,并且以薄利多销的概念,一直反复出版着类似的书籍。

其次,对于读者而言,出版社的新书决定了读者能看到的书,因此读者虽然能以较低的价格买到书,在短期上看起来省了钱,但长期上来看,台湾的出版环境却可能因为读者只愿意买低价书的因素,产生了重大的质变──好书,不仅会寂寞,甚至还有可能连出版机会都排不上。

以图书馆购书的角度来说,在前述的恶性折扣竞争下,许多书籍供货商为了在低价格的采购案中求最大的获利,纷纷将许多低成本、出版质量较差的图书,透过供应契约,提供给大宗采购者。这些低成本的书籍(进价多半在五折甚至以下),大多有下列特色:一系列的套装书(名人传记、历史故事、童话故事)、无作者只有出版者的编译、断头书、版权经多次转卖或是根本已经没有版权。这些书籍之所以能够低成本,正是因为省去了作者的版权费用,仅有印刷等成本而已。透过低价的采购案,这些书籍便大量充斥在学校与图书馆当中。位处于这些现场的教育工作者都知道,这些书籍不但不易于教学使用,也不大能够引起孩子的阅读动机与兴趣,更不用说孩子所错失阅读其它好书的机会了。

创作者,更是书价折扣战的直接受害者。前阵子,在花莲遇到几位文字工作者,他们说书虽然卖的很不错,但一拿到出版社结算的版税时,才惊觉书市折扣战原来也同时打压到原本应得的版税收入。出版社说,现在大家都是这么算版税的,不然市场被压低的书价空间,谁要来吸收呢?我们认识的几位绘本创作者,也开始遇到这个问题──当他们呕心沥血的作品在市场上以66折、以168超低价出售时,对于希冀以创作做为养活自己的一点小小心愿,恐怕都要开始破灭了!

那么对于身为独立书店联盟一员的凯风卡玛,店内的书籍销售折扣,比起网络书店或是花莲其它的书店,通常不是最好的。因此常被误会以为我们卖书的利润较高,或是以为我们还有较大的折扣空间。

其实,这一点我们可以明白的说明:价格高并非为了增加书店的营收,事实上也没有增加书店的获利空间。因为,我们提供给消费者较高价格书籍的同时,我们也用了较高的价格去跟出版社、书商拿书。

也就是说,凯风卡玛所销售的书籍,虽然看起来比网络书店或是其它书局贵,可是我们并未从中赚取较大的价差,因为我们的进货价格,也比其它书店平均贵上一成左右。这么做的原因,正是因为第一点所述,我们不愿意进入恶性价格竞争的循环中,成为扼杀出版与创作的帮凶。更重要的是,我们希望藉由这个机会,让消费者了解,书籍销售的折扣竞争不应该是常态,而且可能造成更可怕的后果。

那么,未来的书市折扣战,是不是真的会造成更多独立书店倒闭?或是会造成如我们所说的出版上的质变?我们不得而知!只希望更多对书有期待和喜爱的你,能够愿意用行动实践支持这个产业。

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017