注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

当 代 中 国 最 难 看 的 电 影  

2010-10-07 09:43:05|  分类: 作家心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当 代 中 国 最 难 看 的 电 影

 

刘 擎

 

    当 代 中 国 最 难 看 的 电 影 恐 怕 要 数 侯 孝 贤 的 《 戏 梦 人 生 》 。

 

    好 莱 坞 的 主 流 影 片 , 9 0 分 钟 里 有 5 0 0 到 1 0 0 0 个 镜 头 , 推 、 拉 、 摇 、 移 变 化 多 端 , 全 、 远 、 中 、 近 、 特 写 各 种 景 别 纷 繁 交 错 , 大 量 的 短 镜 头 快 速 切 换 , 形 成 强 劲 的 视 觉 刺 激 , 所 以 “ 好 看 ” 。 而 1 5 0 分 钟 的 超 长 电 影 《 戏 梦 人 生 》 仅 有 1 0 0 个 镜 头 。 整 部 影 片 只 有 1 个 特 写 , 5 次 摇 动 , 绝 大 多 数 都 是 静 止 的 全 景 和 中 景 , 毫 无 节 制 的 长 镜 头 、 长 长 镜 头 , 而 且 通 篇 没 有 一 个 完 整 的 故 事 情 节 。 所 以 有 人 说 , 《 戏 梦 人 生 》 是 一 部 “ 催 眠 电 影 ” 。

 

    然 而 , 正 是 这 部 “ 引 人 入 睡 ” 的 作 品 最 终 确 立 了 侯 孝 贤 导 演 大 师 的 地 位 。

当 代 中 国 最 难 看 的 电 影 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

  

    《 戏 梦 人 生 》 说 的 是 台 湾 木 偶 戏 大 师 李 天 禄 的 经 历 , 他 本 人 的 口 述 回 忆 占 了 影 片 的 三 分 之 一 。 他 对 着 摄 影 机 叙 述 他 的 生 活 片 断 : 外 祖 父 和 父 亲 的 不 合 , 母 亲 去 世 , 继 母 的 冷 酷 , 跟 父 亲 学 艺 , 外 祖 父 的 死 , 与 父 亲 和 继 母 闹 翻 后 离 家 , 随 木 偶 剧 团 四 处 游 走 , 结 婚 做 “ 上 门 女 婿 ” , 父 亲 死 后 继 承 家 业 , 与 一 名 妓 女 相 爱 , 加 入 日 本 人 的 剧 团 , 家 人 病 重 , 儿 子 夭 折 , 目 睹 日 本 投 降 … … 主 人 公 如 此 戏 剧 性 的 生 活 经 历 却 被 拍 得 那 么 平 实 散 漫 , 毫 无 戏 剧 性 效 果 可 言 。 更 令 人 迷 惑 的 是 , 在 这 样 一 部 传 记 性 作 品 中 , 主 人 公 李 天 禄 只 给 我 们 留 下 了 模 糊 的 印 象 , 我 们 甚 至 记 不 清 他 的 面 容 , 他 的 身 影 几 乎 消 融 在 家 人 邻 居 的 忙 碌 过 往 之 中 。 那 么 , 作 为 一 部 电 影 , 《 戏 梦 人 生 》 的 意 义 和 价 值 究 竟 何 在 ?

 

    侯 孝 贤 的 原 创 性 并 不 在 于 他 对 主 流 电 影 模 式 的 偏 执 反 叛 , 而 在 于 他 的 《 戏 梦 人 生 》 创 造 了 一 种 全 新 的 具 有 本 土 依 据 的 “ 传 记 片 ” 叙 事 。

 

当 代 中 国 最 难 看 的 电 影 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

    任 何 一 种 文 化 中 , 人 们 都 在 “ 讲 述 自 己 ” 。 萨 特 曾 说 过 , 人 总 是 故 事 的 叙 述 者 , 生 活 在 自 己 和 别 人 的 故 事 之 中 , 依 据 这 些 故 事 来 看 待 自 己 的 遭 遇 , 并 倾 向 于 以 疏 理 故 事 的 方 式 过 日 子 ( 《 语 词 》 ) 。 然 而 , 叙 事 的 方 式 是 在 文 化 中 获 得 的 , 也 因 文 化 差 异 而 不 同 。 武 断 一 点 说 , 中 国 的 本 土 文 化 中 几 乎 没 有 所 谓 “ 自 传 体 ” 的 文 学 传 统 , 没 有 奥 古 斯 丁 、 卢 梭 、 缪 塞 和 罗 兰 等 所 代 表 的 那 种 以 自 我 为 中 心 , 以 主 体 视 角 由 内 向 外 反 观 世 界 的 个 人 叙 事 方 式 。 法 国 历 史 学 家 古 斯 多 夫 断 言 , “ 只 有 在 特 定 的 形 而 上 学 前 提 下 , 自 传 才 成 为 可 能 ” ( 《 自 传 的 条 件 与 限 制 》 ) 。 与 西 方 文 化 相 比 , 中 国 传 统 的 主 导 意 识 形 态 中 , 个 人 本 位 的 主 体 性 观 念 从 未 在 历 史 上 获 得 过 充 分 发 展 。 个 人 的 概 念 是 关 系 性 的 , 隶 属 于 与 家 庭 、 社 区 、 国 家 和 自 然 的 关 系 之 中 。 由 于 缺 乏 特 定 的 “ 形 而 上 学 前 提 ” , 自 传 体 没 有 生 成 为 一 种 范 式 性 的 叙 事 方 式 。

 

    李 天 禄 是 一 位 深 深 根 植 于 本 土 文 化 的 木 偶 剧 大 师 , 为 贴 切 地 呈 现 他 前 半 生 的 生 活 经 历 , 侯 孝 贤 独 创 了 一 种 反 戏 剧 化 、 非 视 角 性 的 “ 素 朴 ” 电 影 样 式 。 他 使 用 固 定 的 机 位 , 静 止 的 长 镜 头 , 放 弃 特 写 效 果 , 就 是 要 避 免 蒙 太 奇 对 观 众 视 角 的 蓄 意 操 纵 , 而 试 图 把 观 众 推 在 任 何 一 个 特 定 的 视 角 之 外 , 使 观 众 与 人 物 的 内 心 世 界 相 隔 离 , 以 平 实 静 观 的 态 度 来 捕 获 一 个 个 非 戏 剧 性 的 日 常 活 动 片 断 。 在 侯 孝 贤 看 来 , 这 就 是 一 个 人 的 历 史 。

 

    这 部 李 天 禄 的 “ 传 记 片 ” 不 是 以 自 我 而 是 以 家 庭 为 中 心 的 展 开 的 。 影 片 开 始 于 李 天 禄 的 一 周 岁 生 日 , 结 束 在 他 四 十 岁 时 日 本 投 降 的 日 子 , 贯 穿 性 的 主 线 只 有 一 条 , 那 就 是 他 家 庭 结 构 的 变 迁 。 在 侯 孝 贤 的 “ 素 朴 ” 叙 事 中 , 这 种 变 迁 向 我 们 所 传 达 的 不 是 所 谓 “ 情 节 ” , 不 是 可 分 析 性 的 、 由 因 果 逻 辑 推 动 的 戏 剧 性 锁 链 , 而 是 生 命 的 神 秘 无 常 , 是 命 运 难 以 抗 拒 的 力 量 , 是 “ 道 ” 。

 

    侯 孝 贤 关 照 他 的 剪 接 师 , 以 “ 云 ” 的 方 式 进 行 剪 接 。 因 为 李 天 禄 的 每 一 个 生 活 片 断 如 同 一 片 云 , 片 断 与 片 断 之 间 , 如 云 一 般 层 层 叠 加 , 汇 成 了 他 的 历 史 。 影 片 的 结 尾 , 我 们 看 到 一 缕 缕 炊 烟 升 起 , 袅 袅 飘 向 天 空 、 汇 入 云 端 , 宛 如 一 个 生 命 融 进 了 大 自 然 。

 

    今 天 谁 都 明 白 , 抓 不 住 观 众 就 等 于 自 杀 。 离 开 上 海 前 的 最 后 一 个 月 , 被 禁 闭 在 招 待 所 里 , 和 一 位 新 锐 导 演 一 起 经 营 剧 本 。 反 反 复 复 的 话 题 总 是 怎 么 把 “ 戏 ” 做 得 好 看 。 但 在 余 暇 之 际 , 谈 起 仰 慕 的 大 师 、 不 朽 的 杰 作 , 仍 然 对 某 些 “ 难 看 ” 的 电 影 心 存 敬 意 。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017