注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

玩的就是故事——出版业的半壁江山之基  

2010-10-29 10:41:27|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玩的就是故事——出版业的半壁江山之基

作者:陈颖青   

玩的就是故事——出版业的半壁江山之基 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

  哈利波特第五集在全球千万书迷引颈企盼之下,即将在本月下旬上市。美国出版商订下850万册的首刷发行量,而亚马逊书店则宣布,网上预购数已经突破100万册。总计这个系列在全球的销售册数,已经达1亿册之多。

  因为这个系列而诞生的文具、礼品、玩具、游戏、电影、宠物(对,有人开始想养猫头鹰了)、魔法补习班(对,魔法函授课程也出现了)……真是漪欤盛哉,罗琳的小说事业,简直就可誉为本世纪最少从业人员的火车头工业而无愧。

1.作者的故事,更是好书推及世界的重要关键

  可是哈利波特真有这么好看吗?有比西游记好看一百倍、比红楼梦好看一千倍吗?这种问题当然不会有答案,每个人的“好看”,标准都不同。不过如果看看哈利波特的发展史,这个魔法旋风从爱丁堡横扫到全世界,中间是有过程的。小巫师诚然好看,但是小巫师的创造者的故事,其实更是好书能够推到全世界的重要关键。

  一个失业的单亲妈妈,一个缴不起暖气费、必须在咖啡馆写作的艰辛过往,一个投递无门、出版商有眼无珠、预付版税只肯付两千英镑的“卑微”开始……这样一则历尽艰辛,而最后终底于成的苏格兰版“阿信”的故事,使哈利波特的行销动力,犹如坐上了最新版的光轮两千。

  这种例子,着实还不少。

  你认得写时间简史的霍金吧?大家都说他是继牛顿、爱因斯坦之后,最伟大的物理奇才;可是他口不能言,手不能写,全身肌肉萎缩,必须倚赖计算机设备才能和外界沟通。他的心灵虽然禁锢在渐冻的躯壳中,威力却足以解开一百亿光年外宇宙最深奥的谜团。

  结果呢?结果是霍金的故事和罗琳的故事,产生了相同的效果。前者使一本天文物理,变成有史以来最畅销的科普书,后者使一个名叫哈利的小巫师,变成全世界最流行的时尚。这就是好故事的力量(当然,我的意思可不是说这两本书会畅销,全部都只是因为作者背景的关系)。

 

玩的就是故事——出版业的半壁江山之基 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

2.出版产业的大半江山,就建筑在故事基础上

  故事这么好用,出版业者当然不会只拿来当行销工具而已,事实上整个出版产业的大半江山,根本就是建筑在以故事为核心的基础上的。哦?请看:

  你知道全世界每年出版的书,哪个类别最多?答案是小说。小说又是什么?就是故事嘛(只不过是虚构的而已)。小说是出版产业中数量最旺盛的族群,甚至在美国,小说的市场份量还可以大到跟“所有其它类”等量齐观,例如美国精装书排行榜的分类方式,就是小说和非小说,两类。

  小说以外,还有跟故事有关的书吗?当然。有一个大宗叫做传记和回忆录。这个类别不属于小说,但里头全是讲故事的(这回他们可都说是真实故事了)。以今年六月为例,这个月全世界最热的书,第一名当然是小说类的哈利波特,第二名就是一本回忆录了,书名叫《活出历史》,前白宫第一夫人,希拉里的白宫回忆录。

  回忆录以外,还有一个大宗叫做历史书。学院里的“史学著作”先不管,现在书市上读者欢迎的历史书,大部分都是“回归古典叙事传统”的;这句文诌诌的话到底是啥意思呢?其实就是历史学家重拾他们老祖宗吉朋、司马迁说故事的本领罢了。只要史学家愿意为我们讲一点故事,你就会看到读者是多么热情立刻给予拥抱的(台湾似乎不太有史学家愿意说故事给我们听,这点是有点可惜)。

3.故事的泛化

  还有吗?当然。书市里还有一个大宗叫做《小故事,大道理》类型。这一类的书跨越的领域更是不得了,从心理励志、生涯规画、商业管理到理财心法,处处可见。刘墉系列、鸡汤系列……无数排行榜常胜军,都靠这种说故事的本领而起家。

  甚至前述霍金那本《时间简史》,在我看来也是一本精采的故事书。霍金把人类从古到今,追寻宇宙奥秘的过程,生动地展现开来。从北欧神话,一路描述到哥白尼、伽利略、牛顿、爱因斯坦……主要情节就像一个解谜的故事,每个阶段都有挑战、也有英雄,一路紧紧扣着我们“欲知后事如何”的阅读心理。霍金不只是物理天才,他其实也是说故事的高手。

  故事可以阐释物理,可以传播福音(你看一本圣经里头有多少故事),可以宣扬佛法(你看禅宗公案不都是一则一则的故事),还可以推动革命(你看连孙中山也要说故事哩)。

  你知道没有文字的原住民族如何传递民族文化吗?当然,他们说故事。事实上全世界所有民族在未有文字之前,全都有神话故事的。埃及人、犹太人、印度人、中国人、希腊人……口传的故事使一群人产生同所由来的共同感。

  (插播一则置入性行销:我最近看过最好看的希腊神话,书名叫《宇宙、诸神、人》,如果你老是觉得希腊神话读来辛苦,不妨试试这一本。)

  心理学家已经证明,人类的大脑先天就是一具故事接收器,一堆纷乱的事实,如果用一则故事串联,我们就会记得特别牢(如果你曾为孩子说过故事,一定用不着等心理学家辛辛苦苦设计实验来证明这件事)。

  所以会说故事的人有福了。出版业渴望好故事,就像蜜蜂渴望花蜜一样(好吧,你非得坚持是“苍蝇渴望腐肉”,那也由得你)。出版产业为何有大半就是故事产业呢?因为我们每个人都对故事缺乏免疫力呀。

  (不过明白了这个道理以后,随便谁都可以因此写出好看的故事吗?唉,别傻了,那可是另一个故事哪。)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017