注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

推开咖啡馆之门  

2010-10-26 09:53:47|  分类: 作家心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  推开咖啡馆之门

 

                                          

推开咖啡馆之门 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

在强烈的日光和热浪来袭,意识变得蒙眬之际;在被大雨淋得全身湿透,因而被困住在某地之时;或者因为迷路,感到彷徨无助之时;甚至是无来由的突然胸口一股悲伤袭来时,我总是会逃进咖啡馆里。

  每间咖啡馆都是一座城市,

  推开咖啡馆的门,于是我们开始旅行。

  每间咖啡馆都是一首抒情诗,

  推开咖啡馆的门,于是我们开始漫游。

  轻啜一口咖啡,我们因而芬芳……

  在未知的城镇里与一杯咖啡邂逅,也改变了看世界的角度。

  在100间咖啡馆里,只有1间闪耀着光芒。

  为了保有梦想而开的咖啡馆、充满古董家具的咖啡馆、守护人心的咖啡馆、冲浪人专属的咖啡馆,还有一年只开张7个月的河滨咖啡馆……作者造访过800家以上的咖啡馆,精挑细选出71家各具特色的咖啡馆,从北海道到冲绳、从记忆再到香气,以极其优美的笔调描述着与每一间咖啡馆的相遇,勾勒着每一个属于咖啡色调的故事。

 

                

推开咖啡馆之门 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

前言

旅行(Travel)的T是茶(Tea)的T

  旅行和咖啡馆有着切也切不断的关系。

  在一次因缘际会下,我听到了专门经营旅行业务和咖啡馆结合的Travel Cafe Bliss负责人古闲先生谈到「旅人的共通语言」之话题,内容非常棒。

  古闲先生在二十几岁时曾到欧洲、非洲、埃及、土耳其等地旅行,而在每个旅行地邂逅了许多的咖啡馆,并且在里面度过了无数的午茶时光。

  古闲先生说,旅人的共通语言是「塔」和「茶」。

  「不论去到哪一个国家,问路时通常对方会回答:『以那个地方为目标就没错了!』此地标通常就是高塔。塔和Tower,语感也很相似吧?塔的周边是人们聚集的场所,通常也会有茶馆。因此带有停下脚步,休息片刻的『茶』也是世界共通的语言。Chai、Tea、The。」

  追溯由咖啡馆连成的星座图

  找不到高塔时,就沿着地表的星座旅行吧。

  例如,热爱山脉的人沿着日本各地的山,组成一个星座图。喜爱咖啡馆的人,则沿着从北海道到冲绳的咖啡馆,连结而成了咖啡馆星座图。

  不论是散发着头等光芒的一等星,或是只有淡淡微光的六等星,对旅人来说都是重要的路标。

            

推开咖啡馆之门 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

  星座的形状会随着时间的迁移而改变。某日,当远眺着应该会被星星的明亮光芒所照亮的大地时,但看到的却只有黑暗,才知道有颗美丽的星星曾几何时已经消逝了。

  但是这只是表象的问题,长期追溯着星座的旅人,即使在少了一颗星星的夜晚,依然能够在脑里勾勒出以前曾存在的星座。Tea-time Traveler=追寻着午茶时光旅行的人,同时也可以是Tea Time-travel=边喝茶边在时间里旅行的人。

  出门散步时,记得带着小小的疑问

  在自家附近散步时,我有时会带着小小的疑问出门。当带着疑问出门散步时,眼里总是会看到和平常不太一样的风景。

  像是「樱花开了几分?」的疑问,或是「这个小镇有多蓝?」的疑问。当带着后者的疑问出门时,就会发现至今为止没有看到的街头的蓝色风景。于是城里便浮现了「蓝之星座」。

  但是,如带着太大的疑问出门,或许就会回不了家。不小心带着「人生是什么?」的疑问出门散步的话,似乎很容易就跌落路旁的水沟,或是掉了钱包,甚至散步本身变成长长的流浪之旅。不过这或许也不是什么不好的事。

重要的不是找到正确的答案,而是适切的疑问。

  这本书里收录了为我的小旅行领路的日本各地的美丽咖啡馆,及散步途中成为我休息片刻之地,关于东京咖啡馆的记忆。

  这本书如果能变成一个小小的疑问,跟着你一起出去旅行或散步,我会感到十分高兴。

 

                    

推开咖啡馆之门 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

 

  咖啡馆天使现身了

  到Barytone cafe品尝一杯咖啡

  我想迷恋咖啡馆的人,一定都曾幻想过这世界上最舒服的咖啡馆的样子。对我来说,那就是craft edding工作室所创作的书里登场的Barytone(次低音) cafe。

  在Barytone cafe里,不论是店主或客人,不分男女大家都以「次低音」的声音交谈,店里也只播放次低音的音乐。一般背景里的吵杂声、金属声、高血压、高气□等所有「高音的」东西一律不准带入店内。

  原本就属于低音的咖啡豆,因店主的行为而被「次低音化」。次低音化的意思是店主在夜半对着成堆的咖啡豆朗读长篇小说的作业。例如,每晚用丰富多变的次低音调朗读《卡拉马助夫兄弟们》(The Brothers Karamazov)的片断给咖啡豆听,咖啡豆就会化为卡拉马助夫的次低音。

  打开Barytone cafe之门,静悄悄地坐在沙发上,我想来杯事先预订的被化为Lord Dunsany般次低音化的综合咖啡「Pegana」。随着重烘焙的咖啡熏香,被遗忘了的诸神余音便悄悄从咖啡中被释放。

  咖啡馆的门扉上写着的字句

  为什么要推开咖啡馆之门?

  推开荞麦面屋之门的人,为的是大啖散发着新荞麦香味的滑溜面条。掀开寿司屋暖帘的人,眼里映入的是满满每个季节的各式新鲜寿司。但是,咖啡馆之门却不相同。

  推开咖啡馆之门时,人们不一定只是为了喝杯咖啡而已。咖啡馆是个有着桌子、椅子和饮品的地方,让人可以暂时度过一段舒适时光的地方。

  来到咖啡馆的人有着各种不同的目的。有人把地图和旅游指南大大地摊放在桌子上,寻求旅途中各种疑问的解答;有人只是静静地坐在角落,用笔在笔记本上列着喜欢和讨厌的东西;有人则是正把掉了的钮扣缝回外套上;还有一对恋人,其中之一的眼里泛着泪光,另一人拼命地寻找着要说的话;也有人双手交叉闭着眼睛坐在沙发上小憩;还有人不断抚摸着狗狗的头。

  当然,这里是热爱咖啡的店主开的咖啡馆,因此有更多的人在小口小口地品尝着飘着满满咖啡芳香的咖啡。

  在咖啡馆里,很少有人的行动是一致的。这样一个空间里,只要不妨碍打扰到邻桌的人,要做什么都可以。

  咖啡馆的门上大大地写着我们用肉眼看不到的文字「自由时间」。

 

 

                          

推开咖啡馆之门 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

  另一扉门的背后

 

  为了营造咖啡馆里的小小自由空间,店里的人认真地工作着。

  一早,这个人转动钥匙推开了咖啡馆之门、打开电灯,接着再推开店内的另一扉门,进入厨房。为了让来访的客人都能享受到舒适的自由时间,想必此人应该比谁都珍惜自由时间才是。

  有时咖啡馆不仅仅只是提供给客人舒适的自由时间,更改变了客人对事物和对世界的看法,甚至让人在心里埋下一颗种子,期许自己有一天也要创造一个这样的世界。这些被咖啡馆所吸引的人,四处寻找着这样的地方,来到地上发亮的天狼星Sirius、南极老人星Canopus等散发着一等星光芒之地。

  旅行和咖啡馆都是让人自由的一个路径,黑矶的咖啡馆店主这么说。

  我邂逅了很多的咖啡馆,都是因为店主的旅行经验进而开花结果成立的。就像在CORB的小小厨房里,并没有方便的微波炉。

  「去欧洲和摩洛哥旅行时,突然发现日本的生活中有很多多余浪费的物品,因而慢慢习惯了不使用微波炉和烤箱。」

  店主释放了肩膀的紧张,不经意地说出这样的话。

  「想要喝热牛奶时,与其把牛奶放入微波炉里加热,倒入锅子里用火加热才自然吧。微波炉的哔声,听在耳里也令人不舒服。在摩洛哥的沙漠里看不到一只虫子,让人感觉只有自己和宇宙同在,这样的体验成为我彻底实行简单过生活的契机。」

  为了邂逅新的风景和人而出发去旅行,或是为了寻找美丽的设计、美味的食物、音乐的源流而远行的人。甚至是单纯只是因为一股冲动想要去旅行,想逃避或是被追赶,不自不觉地出门,但等到回过神来才发现,原来心已在不熟悉的风景中,过程中已经邂逅了一个个让人感动的事物了。

  也曾有过一直到自己的脚步踏上后,才发现破坏了这片土地的自然和史迹的经验。当然,也有过没有什么值得看的无聊旅行。抑或是知道即使去旅行,自己也不可能脱胎换骨变成全新的完美之人,而在旅途中的异地,发现依旧逃避不了自己的感受。

  不管是好的、坏的,这种种的旅行在每天都在不知不觉地在发酵着,然后有日在一间咖啡馆里结了果实。

  天使降落在咖啡馆时

  好的咖啡馆让天使也会停下羽翼来休息。

  第一次有这种想法是在一家位于铁道边的深夜的咖啡馆。

  老公和我喝完酒后突然觉得肚子饿,于是吃了第二顿晚餐。即使到了末班电车的时刻,店里依然坐满了八成的客人,散发着安稳中充满了活力的氛围。

  此时我突然发现周围充满了微微的亮光,是店里的人将灯光调亮了吗?但又立即发现不是,而是空气自身发出的淡光。

真的可能有这种事吗?

  我感到每一桌各驰乘在自己想象中的客人和店里的员工、还有自己,全部都笼罩在一股温柔的气氛中,而且有着融合成一体的呼吸感。是什么偶然和幸运的交迭,让这个小小的世界在一瞬间有着奇迹般的调和,因而让这个空间散发着微微的光芒。

  在这里工作的人们因为喜欢这个地方而开心的工作着,坐在每个位子的客人也由衷地爱着这个地方而享受着自由,让人产生「此时身处此地的快乐」之感。一个友善亲切的幸福场所,咖啡馆的天使也悄悄地飘了下来。

  天使们正静静地合上羽翼在天井梁柱的阴暗处,或是在店内植物的阴影下休息。

  咖啡馆的天使很容易消失。

  只要有任何手机发出奇怪的声响,天使就会立即消失踪影。

  天使似乎是受到某种人的邀请才会下凡来,只要这个重要的人不在,天使就不会来访,咖啡馆的空气也会因此而完全变调。

  天使是神秘的,他们的来访总是很随性,而且完全无法掌握。无法跟天使说,「今天午后三点要去某间咖啡馆,请你也一起来吧。」做出这样的约定。

  几年前,东京曾有一家我打从心底喜爱的咖啡馆,从早春开张到夏天结束的数个月里,这个地方对我来说宛若天堂。

  但随着秋天脚步的接近,咖啡馆的印象变了。不仅家具的配置和菜单更换了,就连原本的女性员工也全部都换成了男性,咖啡馆的经营似乎也朝向连锁咖啡店的方式了。

  知道这家店的人愈来愈多,愈来愈有人气,但我在心中却不断地低语,有什么和以前不同了。对我来说最重要的本质消失了,当初的天堂已经感觉不再像天堂了。

  然后,夏天时咖啡馆窗边叶子茂盛地生长着的观赏植物,到了秋天也纷纷枯萎凋谢。

  后来我才知道,在秋季员工更换之时,最初经营这家店的女性也离开了。当初深深吸引我的便是她一手打造出的东西。

  几年后,在另一家咖啡馆的店主的介绍下,让我有机会和她再次见面。她已经活跃在和咖啡馆经营完全没有关系的另一个领域中,在新的工作里她依然向人们传递着美丽的精神。

  她持续她的,而我持续我的旅行。

  杯子里的咖啡表面有时会反射着淡淡的光晕,这或许就是咖啡馆的天使降临的预兆。我比平常更加注意,竖起耳朵倾听着周围的声音。

 

  作者简介

川口叶子

  一位热爱咖啡作伴时光的散文家,为网站「东京cafe迷」的版主,并在二十五年内拜访过超过八百家以上的咖啡馆。除了将全国咖啡馆的散步之旅当成毕生的志业之外,在海外也同样享受发现当地咖啡馆的乐趣。记忆中印象最深刻的国外咖啡馆是夏威夷岛的咖啡农园上发现的小小的Holuakoa cafe。现在于杂志、书籍、网络上书写关于咖啡的散文,或咖啡食谱的连载,活跃于许多领域。着有《东京cafe迷》(情报中心出版局)、《在家也能轻松滤泡出咖啡的美味咖啡》(成美堂出版)、《咖啡餐点?71道食谱和cafe介绍》(宝岛社文库)、《cafe传授的10分钟做出的一人份pasta》(宝岛社e墨刻)等。目前文章散见于各大杂志与书籍,以及网络上,是名符其实的CAFE MANIA(嗜咖啡者)。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017