注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

快灭亡的企业都有征兆  

2010-10-22 09:13:38|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快灭亡的企业都有征兆

快灭亡的企业都有征兆 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

 

创业顾问.吴氏文章

 

   我每周都要到书局走 一两 趟,去看看有何新书上市,每次都给我很多很多的感受,让我总是提醒自己「这么多书,都写的很棒,那么我能如何与人家有所区隔?」我也很想告诉企业经营者,你有没有去市场上看看同业的产品?你有没有买回来比较看看?你有没有「下一步」?

【找出对手的空隙】

   我这些话,很多人一定感觉「没什么」,但是我敢保证很多人都没这样做,因为我到很多公司拜访时,都看不见他们收集同业的产品,从此可见「你都知道,但你没有做」。

   越简单的事越容易忽视,你如果不知道同业的产品,你如何能够「知彼」?我很怀疑你如何能够「克敌制胜」?我真的怀疑。

   很多人写的文章就是「制式化」,让人无法感受作者的情绪,人家也无法联想到这是谁写的,这种文章满天下,要看也看不完,所以你也别写了。

   虽然我不是畅销作家,但我的文章流露在坊间数以千篇,且已在两岸遍地流传,最值得骄傲的是好多人一看就知道是我写的「 吴氏文章 」,套一句音乐制作人的行话,我的文章风格很有「辨识度」。

【不了解对手,如何出招?】

 

                                                               

快灭亡的企业都有征兆 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

   前天有家卖进口水的公司透过人家找上我,希望我教教他「怎么卖?」我问他:「你先告诉我同业有哪些水?几个牌子?像你这种特殊水的有几种?」他支支吾吾的念了一些,不等他念完,我就追问:「你有书面的市场比较数据吗?」他很不好意思的回答:「没有」,我随即起身要走,丢一句话给他:「你先做好调查再来找我」。

   真的太不用心了,你为何没把竞争品放在眼里?你真的认为那些情报不重要吗?不需要知道吗?其实我也辅导很多家卖水的,我很清楚知道怎么卖这种商品,只是我不想跟不用心的老板谈话,尤其是哪种没付钱的老板。

   很多老板就是太随便了,居然先上市再来找专家问?你当初一定自信满满的,现在踢到铁板了喔?但你宁愿亏损也不愿意付顾问费?嘿嘿?这种老板我就不想帮。

【你不用心,老天也看不下去】

   你要卖之前,你一定要先把竞争者产品全部列出来、买回来,完全比较到「知己知彼」为止,然后告诉自己「我能赢,我赢在哪里」,这时候你才可以上市。

   你有没有吃过不是{旺旺}出品的米果?好不好吃?我告诉你答案,市面上很少有比{旺旺米果}好吃的,为何?因为当初他们推出米果之前,曾经把台湾跟日本所有的米果通通买回来「比较」,然后才决定这个口味,上市之后也果然「一炮而红」,这是很简单的逻辑,你不会不懂,是你不这样做。

   我在辅导企业,最常问的是「你的商品跟同业相比有何优劣处?」接着我就等着看他们出招,一流的企业会马上提出一份表格化的书面简报,而且对我的每个问题都有「书面资料」,二流企业会用口头解说,三流企业则摸摸头说:「我们正想做但还没做」,四流企业则回答:「要做这个喔?需要做吗?」

   在我的经验,快灭亡的企业都有征兆,看他们的作业「用不用心」?大概就能「看出端倪」了。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017