注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

按需印书,让自己大卖  

2010-10-21 09:46:35|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按需印书,让自己大卖  

 

猫头鹰出版社社长/陈颖青

 

 

按需印书,让自己大卖 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

台湾的实体纸张书,每年出版超过四万种,比起全世界其它出版大国,如英国、美国的十二万种,日本的八万种,德国的六万种,台湾的数字不算太高;但是若用人口比例来分担,台湾的每万人新书出版种数,则非常惊人,全世界排名第二,只输给英国。

 在英国,英国人每四百六十人每年可以生产新书一种,而台湾则要五百七十人。但即使新书出版量如此惊人,商业市场仍然不足以满足每一个想要出版者的渴望。

何谓真正的「出版」概念

 因为出版(publish)的起源定义,原本就包含了普及、扩散的内涵。例如以出版的英文字源学来考察,我们会发现publish这个字最早出现于十四世纪前期,当时的意义是公开、公布、公之于众。相关的字源是从 public ,公众,而来。两百年后,这个字被借用来描述一种人类世界从未出现过的全新行为。一五二九年,这个字第一次被用来指称「印出一本书,发行到市面上,卖给一般大众(to issue a book for sale to the public)」这一连串过程。

 出书、卖书的行为,过去也不是没有,只是在印刷术诞生前,那是手工业。副本靠手抄,速度快不了,那时的书业大体上跟「公众」无关(只是书业,还不是出版业),只有少数贵族、僧侣、菁英阶级才享受得起。是印刷术解放了这个行业,并赋予这行业一个全新的标记,出版(publish )开始跟公众(public)绑在一起了。

 我自己的经历里有一个有趣的例子,值得记述在此。

 有一回我跟一位学界朋友闲聊,他问起某出版社发行能力如何?那是台湾最老牌的学术书出版社,发行能力当然是没问题。可是某教授最近给他们出书,「怎么在书店都看不到?」他说。「那没办法,学术出版社实力雄厚,但他们的专长是学术发行,而不是书店发行。」我说。

 朋友没有接话,但我可以听得出他的沉默─出了书,市面上却看不到,那还算得上是出书吗?

 提起这个事,意思就是要跟前面的字源学做点印证。中文的「出版」,虽然在字面上不像英文那样紧紧扣着「公众」的关联。但在我们的潜意识里,出书跟公众依然是密不可分的。

 这个行业从编辑、印刷到公开发行,让大众读者知悉,是全套,缺一不可的。广义一点解释,公众不只跟阶级有关(从贵族阶级下放到庶民大众),也跟数量有关(三五个人不能称为公众)。所以出版这一行的当代特征,跟手抄书时代相比,最值得注意的不是印刷术的采用,而是跟着印刷术而来的,书的公共性格。

 因为现代出版的公共性,这个产业里,发行的角色甚至比印刷吃重得多,只有发行才有办法完成你的出版品的公共化,并且让那个公共化为你带来金钱的收入,如果只靠印刷是办不到的。

按需印书,让自己大卖 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

按需印书,让自己大卖 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

找对窗口 才可能让自己大卖

 位于台中的印书小铺则提供了商业发行的另一个选择。他们会协助作者争取在连锁书店的平台曝光。不过他们的印刷模式是传统印刷,换句话说,首刷的印刷量不可能像POD一样用十本起印。这当然是逻辑上的必然,你如果要做商业发行,数量就不可能太少。不过这样你要付出的总成本,就会比起POD模式的个人出版高出几十倍以上。

 所以再将自己的文字转化为纸本的过程中,唯有先弄清楚自己拥有一本「书」的目的后,(看是否要自己或让三五好友珍藏,或是想要在店头贩卖),而后才选择相对按需印书的管道,才有可能让自己的想法真正被看见,并且藉由这样的方式,达到为自己理念发声的目的。

在线出版和纸本出版的落差

 网络时代,部落格(博客)诞生使得创作者在网络上找到了一个简易的出口。任何人只要连得上网络,不需要懂程序,也不需要懂架站,甚至也不需要花钱,就可以在网上找到免费开站、实时发文的部落格供货商,为所有无法在纸书出版市场出书的创作者,提供在线出版的解决方案。

 全台湾部落格成立数量不到三年间,总数可以超过百万以上,差不多每二十个国民(包含牙牙学语的婴儿在内),就产生一个以部落格创作的「在线出版者」。

 不过经过三年来的演化,我们终于能注意到一件事,那就是「在线出版」和「出版」还是有着微妙的落差。简单说,就是对许多人而言,作品上了线,曝了光,公开给不特定人都可以读取了,这一整件事看起来像是出版了,但是毕竟还是跟真实「出版」不太一样。

 实体书出版以后,你有一个真实的物体,几百页的纸张,装订在彩印上光的封面内。你可以拿在手上,送人的时候是个礼物,到书店一看,有许多家就把它陈列在书区平台上。一本书的出版有一个明显的完成阶段,而且对实体世界有微妙的「扰动」。而一个部落格却是一个长期、看不到尽头、对现实世界很难知道有什么特定影响的经营。

 开站只对你自己有意义。开站以后,你一方面要尽快增加高质量的内容,一方面还要到处推广,努力营销。如果别人不知道你的网址,没有人会上站拜访;甚至即使是搜索引擎的机器人,如果你不登录,机器人也不会为你的内容建立索引,供人查询。

 部落格文章传布的范围,对大多数人更是一个挫折,一般而言,若你的写作没有锁定基本的大众兴趣,那就注定了不可能赢得伟大的流量,争取大范围的读者层。这些大众兴趣包括美食、好玩、幽默搞笑、投资理财、IT情报等。在部落格观察的热门菜单区,你可以看到「大众口味」是何种风貌。

 对于一个立志要写作部落格的创作者而言,上述现象是必须了解的基本认识。你可以不在乎,但你必须知道,因为人性就是如此运作的。不然一心以为伟大的文章一定可以赢得广大的读者,最后将会非常失望。

按需印刷 让自己的想法被看见

 部落格在争取读者这件事情上,跟所有其它媒体没有不同,越耸动的内容,越能够争取大众读者。不过扎实的文章虽然一时无法获得流量,但长期而言,却能够赢得特定族群的口碑,因而在圈内形成影响。因此对部落格写作而言,这比较像一个个人品牌塑造的工具,而不像是个人创作的出版工具。

 为了解决「作品出版」的问题,国内外已经有许多结合部落格和「按需印刷」技术的解决方案。例如联合报的udn个人出版方案,和秀威信息的POD方案。这些方案印刷」技术中最低的预算,甚至可以用不到五千块钱新台币,就能让创作者完成实体书的出版。无名小站也有一个把网志转成印刷书的订购服务。

 然而要提醒的是,「出版」是一个复杂的概念,有物质条件(一个作品),也有发行问题,只完成印刷通常还无法完成「出版」这回事。换句话说,你手上拿到一本印刷完成的书,它可能只有私人的纪念价值,而无法视为真正的出版。除非这一本书真正进入商业发行体系,在博客来曝了光,在金石堂、诚品书店的新书区平摆陈列,不然很少有人会觉得印刷就等于出版。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017