注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

一个编辑的成长...  

2010-10-20 11:00:26|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个编辑的成长...

 

文/陈颖青

编辑自主权的背后,是你知道读者,了解市场,熟悉商业游戏规则,而且明白你的书力量何在……

我的编辑生涯在一九九六年遭遇一个重大的转折。那年我任职的出版社加入了当年极轰动、至今也不断引人争议的出版集团,成为台湾第一批集团化实验的新兵。

那个转折之所以说「重大」,原因倒不是办公室因此搬了新家,也不是加入集团以后薪水因此变得正常,而是在新地方,我累积了将近十年的编辑经验,竟然被一句话给打败了。

从小公司进入集团,第一件要适应的事就是预算制。未来这一年,你要出什么书、你要做什么事、你会花多少钱?然后,要命的问题来了,你的书可以卖几本?书店几本、海外几本、邮购会不会卖、特贩有没有销……这些通路加起来,意思就是,你的书上市以后,到底可以收多少钱回来?

将近十年的编辑生涯里,我的工作从不需考虑这种事。我可以研究版面,跟作者译者沟通,上稿、发排,为了不相信美编说我的要求软件做不到,可以自己狠K Quark使用手册,我还会研究字体、印刷技术,追踪国内外出版消息,看到版面舒服的书就买下来研究……可是你问我我编的书能卖几本?还要细分到不同通路,这,我应该知道吗?应该我掌握吗?这不是营销部、业务部的事情吗?这问题是不是问错人了呢?

一个编辑的成长... - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

结果是没有问错。

编辑如果不知道自己的书未来会遭遇什么命运,会在什么地方卖出去,会不会飘洋过海接触更远方的读者,手上的书到底是书店欢迎的还是采购嫌弃的……

如果编辑不明白这些事,那要如何跟作者沟通呢?如何对版面做决断呢?你如何告诉作者这么做对推广有帮助,那么做会让读者望而却步呢?

而且,你如何知道你可以花多少钱来做这本书呢?你如何决定一本书在商业上值不值得出版?而万一在商业上不值得出版,你能不能事前就知道呢?万一为了做名声,即使赔钱也要出版,你能不能知道那个名声要让你付出多少代价呢?你确定你的公司付得起吗?

在那之前的十年,我以为编辑的工作就是把书编好,交给印刷厂,就行了。入库以后的事?不都是业务部该管的吗?

在第一次听到那种问题以后,我的心情倍觉沉重,那是我全然陌生的世界。从起初的震惊,到排斥,到全力追索求解,中间是一段不算短的心理过程。最后为何会形成那个转折?千言万语总结起来,大概只有一件事可说,就是「编辑自主权」。

我想做什么书就做什么书、我爱怎么做就怎么做、我愿意做多久就做多久、我要花多少钱也不会有人有意见。这就是我指的「编辑自主权」。

这种权力听起来很爽,不过权力和责任是对等的,你想拥有这个权力,得问问自己,凭什么老板会把如此威力强大的权力放心交给你?你校稿严谨?办事效率高?聪明伶俐、学问渊博、擅于开发作者?主动、积极、有责任感、细心周到?……

有了这些也还不够。老板还要你做的书总是赚多赔少,赚的总是超过赔的(很多倍),而赔的总是所赔有限、却有名声。甚至你做的书尽管看起来像是「做名声」的,但你竟能让他不赔,乃至赚钱。

这样你就有机会得到你的编辑自主权。这个权力是建立在你长期累积的「信用」上的。

不然,不必老板来过问,业务部就会对你的书有意见,营销企画会嫌你的书没卖点,经销商会说你的书很难铺,书店会不收书或只收一两本,然后他们共同怪罪你的书封面太冷,书名太硬,价钱太高,内容太专门,同类书太多(你会很困惑后面两个理由为何会同时存在)。年底仓库还会来问你要不要报废一些,反正卖不掉。

你瞪着书店平台上一本本五颜六色、花枝招展的书,觉得不甘心,我的书明明比那些都有深度呀。

这正是麻烦所在。你因为不理解这个市场,明明是马克思,却把他推出去参加环球小姐选美,明明是三铁皇后,却硬要她角逐史坦威钢琴大赛。当然不会有好下场。

编辑自主权的背后,是你知道读者,了解市场,熟悉商业游戏规则,而且明白你的书力量何在。

如果你不知道读者为什么而买书,不了解一本书如何穿过重重险阻,接触到一个愿意掏腰包付帐的人,不明白你做或不做什么事,对那本书的命运会造成什么影响,不清楚你手上的书是马克思还是锺楚红,如果这些你都不知道,即使你拥有编辑自主权,也只是加速你公司现金耗尽的速度而已。

编辑就编辑,何苦还要对付这些劳什子呢?没办法,市场会让编辑的工作变成有意义或无意义,你花了大力气制作的书,如果三两下就退回来,从结果看,那个「出版」就会变成无意义,你只完成印刷,却没有完成发行。

我所认识的拥有稳固的编辑自主权的人,每个都是市场与营销的奇才,他们做的书,赚钱都是常态。你以为他们专做畅销书吗?不,他们大部分的书都在极小的利基市场上过活。这样也能赚钱?对,有些书要靠推动发行量才赚钱,有些书却是靠成本控制而赚钱(因为发行量大不了)。

这两件事便是预算制要求的核心。你不是丢出一个数字便罢,而是要丢出一个可完成的数字,并且有能力去完成。你不再只是编辑机器,而是一个决策的人。代价是你得「拥抱」市场。

拥抱市场似乎是个肮脏的字眼,不过如果你认识詹宏志、郝明义、高希均、王荣文、林载爵、莫昭平、刘振强、何飞鹏、苏拾平、郝广才、孙宏夫、苏正隆、张蕙芬……,你一定会修正看法,他们拥抱的市场是那么地让人惊奇,而他们拥抱的姿势却又那么地优雅,而且,他们还那么赚钱。

一切都是从一个问题开始的,你知道你的书可以卖几本吗?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017