注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

编辑的人格与风格  

2010-09-03 13:19:00|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑的人格与风格

 

/詹宏志

编辑是什么?

他在一个社会里究竟扮演着什么角色?

我们应当怎样看待他、期许他、评价他?

或者,在台湾这样的处境与时刻,我们需要什么样的编辑?

坐在编辑的工作桌前,我们看到他挥汗在修饰文稿,汰选图片,构思标题,订出给印刷厂的沟通指令;走进另一个办公室,我们看到他和记者们正激烈地辩论议题的选择、采访的方向,以及写作的体例。 ——然而,这些缤纷忙碌的景象,就是编辑的工作吗?

以我的猜想,也是也不是。

编辑工作所呈现的成品,不管是一本书、一本杂志或其它形式,基本上都「负载着意义」;编辑工作不可能在动作中自足,它必须「追寻意义」。

编辑工作事实上从「我为什么要编辑」就开始了,然后才会问「我要编什么」,最后才进入「我要怎么编」。

伟大的编辑是伟大的沟通者。他似乎是一个设计「对话情境」的人,人类社会如果通过各种人的关心与讨论可以得到进步,编辑正是这些「关心与讨论」的推销员。

因为编辑工作的这个本质,一位编辑因而必须既积极又保守。积极的是他勇于介入一切议题,寻求对话的可能与真象的发现;保守的是他了解自己的桥梁角色,不专断地以己见来代替讨论。

当他认识了自己在社会中的角色,他才知道怎么寻找紧迫的议题,发动一切编辑的沟通技术来「编」它。

就好像圣经上说的,如果一个人能说万国的方言而没有爱,也不过是敲的钹响的锣而已。我们是不是也可以说,如果一个编辑能编出万般风情的印刷品,若没有爱(或关切),也只是浪费纸张危害森林罢了。

「方言」是一种工具,能说万国的方言毕竟可以传播福音于普天之下。编辑技术也是一种工具,握有技术也可以使人类沟通的理想情境成为事实。方言和编辑技术都是可以珍爱的,只要人们记得这些工具原来是为了什么目的而存在。

对话是为了真理,可是恶权却怕真理,因而设计对话环境的编辑一向是权势在握者所不喜的。几十年来的台湾环境,根本不能容纳太好的编辑,更没有任何诚实的编辑教育,我们找不到足够的真编辑,我们也因而处在一个扭曲、混乱的对话情境中。

现在,报禁宣布要开放了,杂志书刊愈来愈多了,满街都有人在寻找编辑,好像一个新的编辑时代要来了。 (编按:此文写于报禁尚未开放的年头。)

这个时候,我们要记得伟大的编辑是伟大的沟通者,他是因着爱而说方言的人。

这个时候,我们也要记得此地并没有真正的编辑教育,不要相信新闻系、大学传播系曾经训练出属于台湾的编辑,台湾的编辑是自学的。

这个时候,沈怡译出一本讨论编辑技术(也就是沟通技术)的专书,她提供给此时此地有志做编辑的知识人一个能说「方言」的机会,我们学得这些技术就有可能为台湾做更多的事。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017