注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

书摘:关于梦想-------让生命活出光与热  

2010-09-23 10:24:08|  分类: 作家心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

书摘:关于梦想-------让生命活出光与热

                 卢苏伟

 

我也过做一个画家或艺术家的梦想,但只有短暂地让梦想活跃过。因为生活,因为工作,我忘了我曾有的梦想。

现实里有许多的事占据了我们大部分的生命,我们每天都为了别人在忙碌,留给自己的时间实在是有限。

雅惠如果没有决心走上她自己期待的路,她现在的处境一定不是欢喜地告别,而是哀怨和遗憾。

行动力的大小,在于你对梦想有多渴望

“卢老师,我要办个人的画展和设计展,特别邀请你来当贵宾。”

有一天我上班时,接到一通很兴奋的电话,我头脑里盘旋着几个当画家的朋友,却始终没有印象,这会是谁呢?

后来经过询问,原来是几年前演讲遇到的一位妈妈雅惠,在我演讲完,她举手发问:”我这一生最大的遗憾,就是我爸妈不准我读美工科!”

“你有什么理由让爸妈的错误继续遗憾下去呢?请给我一个理由,为什么不让你的梦想成真呢?”

我毫不客气地当场质疑她。事实上,我知道她已经准备好,要出发去追寻她的梦想,她只是在寻找推她一把的关键力量。

“我太……”

这位妈妈欲言又止。

梦想延误至今,一定有太多的理由,最重要的是,我们有多渴望这个梦想呢?如果不是想,而是一定要做到,那为什么要让遗憾再继续呢?

这个时代十分便利,想读书随时都可以重拾课本。我曾经在一所医学大学遇到一位六十几岁的老学生,他原本是一位退休的公务人员,年轻时一直有个梦想,想读医学系,几十年来都未忘记自己的初衷,但因为工作、家庭种种的理由,让他梦想无法成真。直到他退休,他没有理由再拒绝自己的梦想,考了三年大学联考,终于考上医学系。他年纪那么大才来就学,毕业都七十几岁了,再行医的时间和机会都有限,引起许多人的质疑;但有再多的理由,都不能让一个人带着遗憾死去。

如果社会考虑的只是有形的成本,那人只是个机器和被利用来工作的物质而已。人存在的价值来自于我们的梦想,一个没有希望和梦想的人,连存在与否都没有太大差别,为什么不给自己的梦想一次机会呢?

“我知道了!我立刻、马上去做!”

这位妈妈听我激动地讲完话,流下了感动的泪水。如果她需要任何资助,我都愿意尽我最大的能力给予协助。梦想是无价的,不在于她是否有天赋,未来能否因此而发光发亮。

这位妈妈笃定地告诉我,她不再迟延她的梦想了。这几年来,她利用工作之余,学习素描和画画的基本技巧,并在孩子上高中之后,就读了一所技术学院的夜间部,只要老师有作业给她做,她都会非常高兴。在一年级的时候,她就得到了最佳新人奖,之后每一学期的作业都有得奖;毕业展时,她的作品更得到首奖,并参加校外的设计比赛,得到最佳创意奖。

这几年,是她生命中最快乐的一段时光,每天都在和时间赛跑。她忘了自己的年龄,也忘了自己的各种角色。她很庆幸能得到先生和孩子全力的支持,让她完成这辈子最渴望的心愿,做一个业余画家和专业设计师。

生活与梦想的权衡

“如果我的爸妈当初没有反对,我就不会浪费那么多年……”

“如果没有那么多的阻力,怎么能考验出你对梦想的渴望呢?追逐梦想永远都不嫌迟!”

我排开行程,接受她的邀约,展览会场虽然只是乡公所的图书馆,开幕当天有一些亲友送来花篮,并有很多人参与,小小的会场挤满了她的亲友,她的先生和孩子就是最好的接待人员和解说员。我原本担心她会因追逐梦想而毁了婚姻和亲子关系,事实上非但没有,她的勇于梦想反而激发了全家的创造力,展览中有多项作品是她先生和孩子的。

她的父母也受邀来参加展出,我意外听到她的爸爸重复地说:”我家阿惠从小就很有天赋!”

后来聊天,才了解到老人家的想法:画画只能当作是消遣娱乐,难以视为谋生的职业,所以当初才强迫女儿读高商念会计。他觉得自己当初做得很对,一个家只有一份薪水,是很难维持的,等到行有余力,才来玩兴趣。他很欣赏他的女儿,能兼顾工作和兴趣。

雅惠在一旁听到她爸爸的陈述,眼泪忍不住流了下来,爸爸是爱她的,但这样的爱让她二十年来无法谅解。她做了十几年的会计工作,现在才实现自己做一个画家和设计师的梦。她技术学院毕业后,改行到一间设计公司上班,虽然没有特别高的薪水,但她很满意自己的工作;开画展和设计展,她也没想要得到什么特别的结果,就是圆自己的一个梦吧!用最小的花费加上亲朋好友的赞助,她很满意做到了自己要的,有一份收入,还可以做自己想做的事!

她之前的老板也受邀参加,他和雅惠的爸爸是很好的朋友,大家在闲谈,他也有个满脑子梦想的孩子,他颇有意见却又不好说太多。

“年轻人有梦想很好,但要顾到生活,没钱就变不出什么把戏。开这样的展览会要花很多钱,没钱就什么都没有!”

雅惠把多年的积蓄全用在这次的展览,只有支出而不会有收入,爱她的先生却不以为意,他一再地说只要雅惠高兴,就是他和孩子最大的幸福。旧房子可以继续住,老爷车晚点再换,出国旅游省下来,全家和雅惠有个难得的共同回忆,才是最有价值的。他们对展览会并没有什么特别的期待,不一定要有人买画或作品,只是一圆雅惠年轻时想要开画展的梦。

“想做的事,实现了有什么感想呢?”

雅惠一直在忙,我始终没有空可以和她谈到话,好不容易她有机会坐下来了,我便很好奇地问她。

“好累,也好欢喜!那么多人来看我的作品,很有成就感!”

她告诉我,这是她一生最大的盛宴,只有这一次,这一生也就无憾了,还好她实现了。雅惠在讲这些话时,流下了泪水,她感谢在场的所有人。大家的神情突然严肃起来,而她先生和孩子的眼眶红了,气氛很奇怪。

后来雅惠才让我们这些外人知道,她健检时发现自己是癌症末期的患者,生命最多只有半年、一年可以活。我这才警觉她的病容和憔悴,刚开始我以为她是太累了,但她却是用最后的生命不断在圆梦、开个展,做自己喜欢的工作!

“我这一生已无遗憾,想做的都做到了,只是舍不得这么多关心我的人……”

雅惠说完,在先生的肩膀上嚎啕大哭,让全场的人都忍不住流下泪水,原本热闹的会场突然安静了下来。

 

从画中读出创作者的心

我也不知该如何安慰雅惠,只好趁家人围着她给她安慰时,一个人逛着会场。有许多不知情和不认识雅惠的民众仍在参观,我才注意到雅惠的画充满着阳光和欣欣向荣的希望,花草人物都有很强烈的光线对比,为了让光显得耀眼,光的另一面就是阴暗和灰沉;她的笔触很细腻,在灰暗的画面上都会带着微微的几笔光彩。

我喜欢画,但我不懂画,可是雅惠画的人物,眼神里总有着一股期盼的味道,看着路的尽头、天空或海边,像是若有所思或有所等待。我在她画的一幅自画像前,端详着她对自己的描述,高举着双手展现着灿烂的笑容,享受着大地和阳光,她的自画像充满着语言,似乎在对所有看画的人说我做到了、我做到了!

她画她的父母,不知为什么看不出有亲切的感觉,虽然画里的爸妈都有着笑容,但笑容却有些勉强;她把爸爸画得有些严肃,眼神深而坚定,有种不容侵犯的威严。她画的妈妈,虽然依坐在爸爸旁边,但仅有衣袖的地方彼此有些接触,两人的心是有距离的;妈妈圆润的脸上,并没有显露出慈爱的光芒,反而有些疲累感。

我看着雅惠的画,想着自己的父母,感触良多。共同生活了五十年,我的母亲在父亲过世之后,才惊觉她从未真正认识和了解自己的先生。她一生都只是在付出和奉献劳务给这个家,总有着做不完和操劳不完的家事,我的父亲已走远了,每每返家探视日渐虚弱的母亲,心中都有着难以言喻的不舍。但母亲只是依附在先生和孩子身上,从未为自己过活过。雅惠的画,似乎也在陈述着她的观察和自己的心情。

雅惠画最多的人物是她的孩子,画面上充满着无限的爱意,孩子或哭或笑,似乎都能听见拿着画笔的妈妈在和孩子对话,画里可以感觉到母亲对孩子无限的爱,充满着光和温暖的热力。我再比对远处她对父母的情愫,这时才注意到,她画爸妈为主体,在右方的远处有一个很模糊的小女孩的淡淡身影,虽然是背景,却有一种像是画里最想表达的──一个被爸妈忽视的小女孩。爸妈忙着他们的工作和夫妻之间的纠葛,孩子只能自顾自地、孤单地玩着自己的游戏,淡淡的笔触,却和主体浓厚的油彩,有着极强烈的对比。

那个小女孩是雅惠吗?略为亮的背景吸引着看画者的眼光,小女孩比她的父母处在更亮的地方。如果是的话,雅惠似乎想传达她对父母的谅解,也想让她的父母安心,她很享受自己拥有的一切。小女孩略抬起头,有些期盼父母能回头看她,但头却没有真正地抬起。相较于她画的孩子,远处是妈妈的身影和更淡一些像爸爸的图像,她把父母和孩子之间的关系都画在图画里。她虽忙着自己的理想,但生命中最爱的是她的孩子!

她画她的先生是很有趣的立体分割画法,先生帅气的脸,有着不同的光影和色彩,可以感受到她对先生的爱,也有一种童趣。先生似乎是她的大玩偶,而她的先生也乐于如此,展现着扭曲的笑容,虽然被改装,但仍感觉得到脸上的幸福;她把先生的脸画得超出比例的大,表示她在乎先生的喜怒和想法,最有趣的地方是先生厚厚紧闭的唇,有话要说,但不轻易开口。她把自己画成一个小女人,爬在先生的肩背上,和先生的比例差距非常大,她就像是个调皮的小女生,穿着白睡袍,依偎在巨人肩上。

雅惠是个心思细腻的画家,每一张画都很用心在陈述着家庭里的人际关系和故事,这些画应该有人解说,不过没有解说也不错,让赏画者自己去解读画家的不同内涵。

一场没有遗憾的”亮丽挥别”

雅惠也和其它画家一样喜欢画窗和海景,窗户微微打开的老房子,有些老损的窗棂,约略可以看到昏暗的室内有个老人坐在那儿,轻轻浅浅的画笔勾出模糊的影像,和窗外烈日形成强烈的对比;牵牛花的艳丽和绿叶的色泽,说着大环境的生命力。我不是很明白惠雅要表达的是什么,但很清楚这是一幅有着深深感触的画:旧屋、破窗、留在屋内的老人和外面炽热的阳光,仅留着微启的窗,可以感觉时间在光影下移动,看似缓慢,但对一个老人而言,一生却要瞬息飞过。

雅惠画的海景也很特别,没有大激浪,但整幅画看起来像是坐在船上,有会晃动的感觉。海是动的,海鸟飞过却有种唐突感,很像剪贴上去一样不自然,或许雅惠想突显海看似平静,却充满着动荡的效果。把鸟画得有点呆,是在传达她画画时的心情吧!她像是这只慢飞的笨鸟吗?飞得很吃力,却很勇敢地朝着动荡的大海飞去,有一些不被了解的孤单。

走着走着,快走到她展场的尽头了。最后一张画是幅夕阳,我刚开始以为是朝日,因为色彩非常的浓厚和明亮;但归鸟和返航的渔船,让我确定她画的是夕阳。她用的标题是”亮丽的挥别”,我眼泪流了下来。

她用这幅画和展览在和大家告别,我泪水潸潸落下,有股深深的不舍,她是这么有内涵的一位艺术家。我闭起双眼,让泪水满溢出我的眼睛,雅惠的画一幅又一幅地在我脑海中转换着,如同我们的生命在宇宙洪流里来去流转。她这辈子能留下这么精采和丰富的画作,已经值得了!

实践梦想,才算真正的活过

“卢老师,谢谢您!有您的一句话,才有今天的展出。”

雅惠不知何时走到我身后,让我从她的画里走出了现实。我分享我看画的心情,她很感动我看出她内在许多的情绪和想法。她告诉我,这些画除了她自己以外,我大概是最懂的一个。我深感荣幸,虽然见面没几次,却有着深厚的情谊,但我万万没想到欢乐的画展,竟是她的告别展出,心中难免不舍。

“正如卢老师书中所说的,有梦想的人至少真正的活着。实践梦想的人,才是真正活过的人。我已经活过了,死也就无憾了!”

我也过做一个画家或艺术家的梦想,但只有短暂地让梦想活跃过。因为生活,因为工作,我忘了我曾有的梦想。现实里有许多的事占据了我们大部分的生命,我们每天都为了别人在忙碌,留给自己的时间实在是有限。

雅惠如果没有决心走上她自己期待的路,她现在的处境一定不是欢喜地告别,而是哀怨和遗憾。她希望我在她的画作中挑一幅作为纪念,要我想一下。

“我刚刚已经拥有了你全部的作品!”

人生经历过就够丰盛了,不必占有!她同意我的看法,她所有的画作在展完之后,分别要送给她的亲朋好友,她希望这份生命的光彩,能永远照亮每一个家庭。

雅惠没再流泪了,她已经没有不舍,她的生命不再是多少个日子,长或短已经没什么意义了。等画展结束,她要好好享受做女儿、做太太和母亲的角色,做一个平凡和简单的人,享受每一个人与她的互动和爱。她告诉我,除了不得已要减轻痛苦的药,她已停止了所有的治疗。展览完毕,她已”亮丽挥别”,一生已经走过,她想安静地等待那一刻的到来。

“死亡对我而言,已不再可怕。如同享用完大餐后的满足,让自己放松和自由地脱离这一世吧,难得的丰盛!”

我的泪水不因伤心落下,我因雅惠的智慧和勇敢而感动。

一个人开着车回到台北,我的心中有种难得的平静。这世界上有多少人真正地活过呢?我要的人生究竟是什么呢?我已经可以无憾的离开世界了吗?

●人生与幸福的省思

 关于梦想:

成功是什么呢?成功是把你想要或想做的事完成,就是去实践你的人生梦想!

我最近和许多年轻人聊到这个主题,他们都很想成功,但不知道自己要什么。要赚大钱,却说不出赚多少钱时,就会觉得自己成功了。想有价值、有影响力,想得到别人的尊敬,却不知道自己要做些什么,才能得到这些结果。

用力地去想,从小到大有什么事,会让自己兴奋和期待呢?在人生的最后一刻,我们如何可以毫无遗憾的和世界说再见呢?

成功不一定是占有什么。像雅惠的成功,是经历她所要的一切,只是经历,她就得到了无限的满足,可以死而无憾。

你在做什么事之后,会让生命充满着希望与活力呢?给自己的生命再一次机会,不论你是谁、在哪里,让自己的生命再次展现出热力,你将因你的梦想而伟大!

 

作者简介:

 

卢苏伟

台湾外知名潜能整合专家。小时候因为脑膜炎的侵袭,让他的记忆功能受损,直到小学五年级才真正的学会认字。他读过启智班、特殊教育班,但凭着过人的意志与家人永不放弃的支持,花了七年,重考五次,终于考上了中央警察大学犯罪防治学系。现在的他是板桥地方法院少年调查(保护)官,是辅导专家,也是知名的潜能开发专家。

从启智班走来,卢苏伟把自身的经验写成了《看见自己的天才》一书,告诉大家”没有天生不会读书的孩子”;而他的另一个身分是激励专家,足迹踏遍了美国、加拿大、香港、澳门、澳洲、马来西亚、菲律宾等地,感染了正在各种不同行业和各种不同阶层奋斗的无数听众,让他们活出自我,将自己的人生演绎得更加出色。

目前,卢苏伟已出版了《你是光芒──卢苏伟的15堂爱自己》、《只要你想你要,你就得到》、《相信自己,你最棒!》、《关键1秒》等,以及数十本畅销教养书。  

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017