注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

漠视规则的下一步,就是天才的诞生。  

2010-09-18 09:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漠视规则的下一步,就是天才的诞生。

 

武侠小说〈时间引线的毒〉结局竞写观察

 

2010/07/13 

【联合报╱许荣哲】

【联副文学游艺场】武侠小小说结局竞写三之三

漠视规则的天才──〈时间引线的毒〉结局竞写驻站观察

这是一场天才的对决。

毫无疑问的,出题者是个无赖的天才,他设定了一些狗屁倒灶的规则,企图让解题者在有限的空间里,玩不出个鸟来。

但就是有那么一些万中选一的答题者是开放型的天才,他们完全漠视出题者的规则,一心一意只想打造自己的规则。

这些人是〈宿命的对决〉、〈无毒不丈夫〉、〈仁义之价〉的作者,尤其是后者,他是这样自订规则的:「为师和你的儿子的毒是互解的,杀了其中一人,挖开心口取出毒引喂给另一个人吃,此毒必解。恶留神身上的毒则是相反,解了他身上的毒后,流出来的毒血可解我们二人之一,否则此二毒天下无解。」

当我看到他自订的规则时,瞬间浮上的是《金田一少年》里「绞首学园」的故事。当美丽又温柔的浅野老师被金田一揭穿之后,她说:「教师在出问题时,一定会先设计好能符合出题意图的答案,然后答题者就会照着出题者的意图来作答,不过在几万人之中总会有那么一个,以出题者都没有料到的方法,答出和出题者所设计好的意图完全背道而驰的『正确答案』。」

意思就是如果想救儿子,那么就必须杀了师父,或者救恶留神。上吊或烧炭,二选一。就像所有伟大的脱逃大师一样,最漂亮的脱逃术关键,在于没有一丝丝逃生可能的完全束縳,作者设定了一个看似无可遁逃的规则。

但天才就是有办法从打了死结的规则里,找到逃生的线头。

最后,作者让小说主角「我」看似乡愿的选择救恶留神(以救师父),但反遭恶留神下了同样的毒。恶留神离去时,还反呛「假仁假义,你迟早会为此付出代价」,然而此一代价,正好可以拿来救儿子。

漠视规则的下一步,就是天才的诞生。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017