注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

文学松山 明治风情  

2010-09-17 08:12:36|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文学松山 明治风情

 

日本列岛最大地理特征,就是像只肥硕的蚕宝宝,在她胸口还怀抱着一个小型的圆球,此即是号称日本后院的四国。北面向着日本内海濑户内海,南临太平洋,因地形独特,创造出自成一格的文化和传统。

松山城是当年藩主加藤义明所建,他是德川幕府的亲戚,所以当年的松山藩等于是德川派驻当地的代表,城堡当然就建得很雄伟。

四国北部的爱媛县,以生产水果出名,奇异果、爱媛蜜柑、伊予柑都产自此地。爱媛县府所在地是”松山”,没错,与台北的松山同名,因此当地市长中村时广就推动开辟”日本松山对台北松山”的航线,不过还止于提案阶段,付诸实现要等台北松山扩建以后了。

松山市充满文学气息,像是以撰写”吾辈是猫”闻名的明治时代大文豪夏目漱石,就曾在这个小城教过书,并留下了以松山作为舞台的”坊匠”(少爷)小说。

 

文学松山 明治风情 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

松山市现在还保存着文豪夏目漱石笔下的”坊匠”(少爷)列车,吸引游客来乘坐。

上街走一遭,可以发现,松山市的温泉街还保留着明治时代的风情,连小说中的”坊匠列车”,目前都还保留着车站,并当作观光列车在行驶。

此外,以俳句闻名的文学家正冈子规也出身此城,而改编自司马辽太郎小说、NHK电视台以连续剧方式播出的”坂上之云”,故事背景都在松山。因为如此,市内到处设有”俳句投书邮筒”,俳句是”五七五”的文体,若是你在突然之间想出”好句”,赶快写下投进俳句邮筒,会有意想不到的奖品呢!

市中心耸立着松山城,是名将丰臣秀吉的家臣加藤义明于1602年修建而成。已有400年历史的松山城,是松山市的象征,坐落山冈上那优美的姿态,从街上任一角落都可瞻仰。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017