注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

教师节沦送礼节 三尺讲台满铜臭  

2010-09-12 11:18:17|  分类: 麻辣时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节沦送礼节 三尺讲台满铜臭

 

前天是内地的教师节,各地中小学生及家长争先恐后给老师送礼,购物卡、月饼票、衣服、水果、朱古力,应有尽有,一些商家还开设教师节送礼专区。教师节变成送礼节,尊师爱教的中华美德被金钱功利所取代,校园作为教书育人的一方净土也被腐败攻陷,实在让人哀叹。

据江苏一项调查显示,百分之一百的中小学教师在教师节期间收礼,超过六成家长向老师送礼,不送礼的学生不到一成,送礼重灾区是名校和重点班级。调查还发现,送礼已非贺卡、鲜花所能打发,首选礼物是现金购物卡,今年「行情」为五百元以上、一千元以下,而富裕家长则送电子词典、数码相机或名牌手表,甚至汽车。

中国教师节已有二十六年历史,这本是学子向师长谢恩的日子,一张贺卡、一束鲜花足以表达尊师之情,但近年来礼数愈来愈重,纯洁的师生关系逐渐变味。首先是家长不送「不踏实」,别的家长都送了,自己「不铺路」,孩子受歧视怎么办?其次是学生不送「没面子」,同学都送了,自己不送,今后还有甚么指望评上三好学生,保送重点学校?至于老师,大家都收礼,何必自我清高?不收不但尴尬,更是吃亏。

师德沉沦 教育不公

「师者,传道授业解惑也」,然而当今神州,腐败之风愈刮愈猛,官员大肆受贿、医生肆无忌惮收红包,教师焉能坚守这一方净土?三尺讲台沾满铜臭,谁守得住为人师表、教书育人的道德底线?又有多少「人民教师」还在默默耕耘?他们更多的热衷于知识与金钱的交易,谁给的钱多,谁就能获得多些知识。在这一功利至上的社会环境里,送礼成为家长心病,教师失去尊严,学生蒙受负面教育,幼小心灵埋下隐患。

可以这么说,除农村边远地区之外,内地城镇中小学教师早已跻身白领阶层,实际收入不输公务员,他们的富裕得益于课外替学生开小灶的补习收入,比工资要高出好几倍,课堂教学只是应付,主要精力投入额外捞钱。

近年来,教育界贪腐大案屡禁不绝,去年广东某市一教育局长被双规,牵连出该市几乎所有中小学校长;同年粤省英德前教育局长赖某受贿被抓,涉嫌收受「劳务费」的近百名校长闻风自首,教育贪腐之烈由此可见一斑。

其实,校园腐败和教育收费高、上学难密不可分,教师毫无师德可言,只是社会不公的缩影。中国GDP已跃居世界第二,但教育投入相当有限,尤其是优质基础教育资源分布不均,争夺十分激烈。中国人讲究「望子成龙」,富二代、官二代凭借财富、权力的支撑占尽优势,普通百姓子女无财无势,靠甚么竞争名校、重点班?因此,学子送礼愁煞人,帐还是要算在教育制度不公上。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017