注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

出版社叫哭叫穷,就是不叫座  

2010-08-30 16:32:00|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版社叫哭叫穷,就是不叫座

 

我今天去书店,这是我每一周都要去”朝拜”的地方,如果不去”沉浸”一下,我就会跟”出版业”这个世界逐渐脱节,我也相信许多”闭门造车”的作家往往就是因为”不出门”,也不去看别人”在写什么”?所以不知道外头已经”变天”了,甚至你只关心总 统即将换人,都不知道天公可能早已经”换神”在做了。

【你在炒冷饭,谁会想再吃?】

   好惊讶一个现象,有一个专柜全都是陈列”教口才、说好话”这方面的书籍,我看起码超过一百种,因为我自己写过这类课题的文章,所以我很清楚知道这种文章”大同小异”,我也稍微去翻阅了其中几本”比较理论性写法”的书,更是印证了我的看法,这种书为何还要一再出版呢?问题是出在作者”炒冷饭”?还是出版社的”把关”太没严谨?

   我早期编辑企管书籍,都是去汇集别人写过的书,然后重新整理变成自己的作品,那全是看我的整理功夫,当然自己也要懂一点理论,才能过滤筛选,不过,那个时代因为还没网络化,因此有我存在的空间。现在,网络免费信息满天飞,你还在玩这套”整编法”?其实我也知道你这是”为出书而出书”,反正内容不重要,能到处炫耀”我也会写书”,这样就算”达成目标”了,这也对啦!问题是”卖的出去吗?”

【失败者看不见问题】

我站在这堆同类型书籍柜子前沉思”这么多?怎么挑?都是一样差不多内容啊?”我找到答案了!就是看”作者”是谁?所以这也是出版社跟书店要去思考的关键,你们书店都是用”书目”或是”出版社”分类来陈列,这样对吗?符合顾客的立场需求吗?

 “出版社”跟”唱片公司”卖的都是”视听文化商品”,商品属性差异在于”无声”跟”有声”,但是”绩效”差很多;顾客去买唱片的”选择点”都是先找歌手,因为歌手有他的”作品性格分类”,歌手好宣传推销,歌手也可以”买断”当成投资商品,所以唱片业容易”大卖大赚”。(有机会不代表一定会)

可是书店的书籍分类”很冰冷”,他们很少去标榜作者,除非这个作者本来就很红,否则保证”一定很少人买”,不是他写不好,而是同类的书籍太多了,甚至可以说”供大于求”,但是出版供货商却是”束手无策”之外,依然”不断的供应”,这是准备要”同归于尽”的最后挣扎吗?

【潮流在走,你跟上了没?】

    出版社一定要改革,要跟下游书店一起思考”未来的营运生态”,而不是只会叫累、哭穷而已;像是唱片业为何夯的很夯?歌手一定要找唱片公司才能踏出去?因为这家唱片公司很”大牌”;那么”出版社”为何不培养自己的”作家”变成自己旗下的”商品线”?经过整合规划后,各出版社的作家都可以”精简”,也不至于”泛滥成灾”,结果在市场上全部一起死。

    如果”作家作品”必须经过”资格认证、质量监控”,那么市场供应的”数量、质量”就会更好管理控制,对顾客也是”好选择”,就好比是”三流歌手唱的歌”能上架子卖、上电视表演吗?这道理是一样的。

   如何做?嗯,很难是吗?不想做?还不做!那就等死吧!不想死?那就做啊!如何做?当然一定有办法,赶快去想吧!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017