注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

请不要生产精神垃圾——致陕西师大出版社的公…  

2010-08-21 16:30:00|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请不要生产精神垃圾——致陕西师大出版社的公开信
尊敬的陕西师范大学出版社领导:
王海宁律师
    拜读完贵社2007年6月版的英汉对照插图版《人类的故事》(房龙名著),我深深地感谢贵社出版了这么一本“好书”。

    这本书使我在阅读的过程中,逐渐体会到了贵出版社所谓的“责任心”和“精品意识”。最后,我完全放弃了阅读的乐趣,转而萌生了校对与审阅的乐趣——在校对与审阅过程中,说实话,我完全被这本书深深地吸引了,它是那么不知羞耻,那么不堪卒读,那么令人呕吐,那么赤裸裸地践踏人类文明成果,那么谬种流传,误人子弟!

    今天,我终于校对完这本书了,我的2009年最后几天,就这样被草率、无知、不负责任的翻译和责任编辑搞得兴致全无。如果,如果我用类似“狗屎”这样的词汇形容这本书以及这本书的责任编辑和翻译的话,我觉得,对“狗屎”本身都是一种极大的侮辱。

    现在,请允许我罗列一些数字,看看这本书中的错误——

    本书共有单词错误91处,其中包括标题、各种序言中的单词拼写错误48处,正文单词错误43处。请不要试图把这些单词错误推诿给原著作者,他已经作古多年,而这本著作也如汗牛充栋般,有多种版本了。

    排版错误41处——我已经算的很少了,很多英文单词字间距都没有空开,像牙齿一般密密地咬合着,一般而言,一段中出现若干单词紧密结合的情况,我只算一处错误。

    此外,还有标点符号错误21处,中文错别字20处。

    更严重的是,还有漏翻67处,其中很多都是大段大段的漏翻,也包括一些漏翻人名、年代等。

    最严重的是,中文翻译错误达155处!如将“埃及人”翻译成“爱人”,“教父”翻译为“教会父亲”,“希腊”翻译为“罗马”,“葡萄牙”翻译为“西班牙”,“开创学说”翻译为“发明学说”(全书有多处invent,本应根据情况翻译为“开创”、“创造”,全被翻译成“发明”!),“南部”翻译为“北部”,“监督”翻译为“监禁”,“路易十八”翻译为“路易十七”,“6月4日”翻译为“7月4日”,“1世纪”翻译为“11世纪”,“像(like)”翻译为“喜欢”……更可笑的是,翻译同志竟然为一处名为“斯特拉尔松”的地名注释道:德意志民主共和国北部港口城市。亲爱的责编同志和领导同志,现在这个世界上,还有这个国家吗?!最可笑的是,翻译竟然将“圣女贞德”(Joan of Arc)直译为“拱形的琼”。

    此外,文中大量充斥着不知所云的翻译,什么叫“这就是大学的起源,中世纪,一个教授和学生的混合体”?什么叫“国王穿过了整个字母表直到断头台”?什么叫“XXX被任命为新的毫无色彩的财政大臣”?……难道翻译同志在用网络词典自动地英译汉吗?

    全书总计错误395处,其中,最恶劣的是最后一章附录《孩子们需要读的历史书》,全文共8页,错误达80处!

    人都说,翻译要“信、达、雅”,但是,统观全文中文翻译,佶屈聱牙,磕磕绊绊,很多次,我都想摔了书,给你们这些不负责任的傻X写信,很多次,我都想知道陕西师大作为一个“学为人师、行为世范”的学校,何故能有这样一个出版社,出版社何故又能有这样的一个责任编辑,这样的责任编辑何故又不认真审阅这样的烂翻译,这样的烂翻译何故有胆量翻译这样一本书?!

    请各位记住这本书的翻译:高源,也请记住这本书的责任编辑:周宏。当然,更要记住的是这个陕西师大出版社,一个不负责任、滥竽充数、以次充好,制造精神垃圾的出版社!

    为这样的出版社默哀三分钟!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017