注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

你和佛陀之间,只隔着一条线  

2010-07-20 19:05:00|  分类: 光之所在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你和佛陀之间,只隔着一条线

 

                 吴九箴?

 

你和佛陀之间,只隔着一条线

                        ~佛陀该说,却没有说透的人生真相

几千年来,我们都误解了佛陀,这多少也因为佛陀在世时,有很多事该说却没有说透,才会让很多人学佛像是雾里摸象,整个人像槁木死灰般愈学愈忧郁,甚至走火入魔差点毁掉自己,我就是其中一个。

直到四十岁后,我才彻底领悟,佛法应该是以人性及自然为基础的,佛法应该是柔软,而不是压抑或僵硬的,佛法应该是和天地万物合一,无所不在的,而不是只有在寺庙道场或深山里。佛陀说要去我执和照见五蕴皆空,但佛陀没有说清楚,这些话是对那些人生已有相当多体验,进而觉醒及悟到无常现象的修行者所说的,并非一般人或任何人都可以奉行的。

因为人世间的体验,是一把火,没有火光如何照亮进而让人看见,原来我们身处在一个无常的幻觉游乐场之中呢?很多人不懂这个道理,佛陀生前也没有说清楚,佛陀应该要说透,每个人都应该去亲身体验爱恨情仇和苦乐悲欣,尝过了人生的种种滋味,才有智能去觉醒,并领悟佛陀所说的无上真理。

很不幸的,很多不明究理的人一遇到困境或苦楚,就急着往佛家里钻,以为钻进这个信念系统,把我执去掉,用压抑的方式扼杀七情六欲和人性本能,就能一生无苦,永远活在极乐西天净天中。这种不求觉醒只求解脱的行为,说穿了,也只是逃避现实的一种深度催眠,苦仍存在,只是被压到潜意识,乐却不实,因为那是自己用头脑制造出来的幻觉。

佛陀所说最伟大的法,是要让人看清实相,从妄觉幻境中觉醒,然而,很讽刺的是,这世上很多人反而把佛法当成一种信仰系统,为的只是得到心灵上的寄托和慰藉,他们只要一个偶像可以膜拜,然后可以安心地睡觉就好了,并没有想过要觉醒,要真的运用大智能来离苦解脱。

事实上,佛陀所说的离苦,并非把苦排开或消灭掉,而是要你用觉醒的心,去全然接受你所谓苦的任何东西,慢慢的,你就会发现世间没有苦这个东西,相对的也没有什么绝对是乐的,一切苦乐悲欣,都只是我们的头脑创造出来的。

因此,佛法令人赞赏的无上智能,不是要我们去消灭某个东西,而是让我们觉醒清醒,去看见所有东西的本来面目,包括自己,也就是看见所有的实相,把原来我们贴在世间万物,包括自己身上的卷标全部撕掉,自然这世间没有什么苦乐好坏之分,一切都是我们头脑制造出来的卷标在作祟。

佛陀最大的慈悲,不是救苦救难,而是帮助人觉醒。

做为一个人,只有觉醒并看清所有实相,才能有真正的自在无碍,没有不安恐惧,没有焦虑恐慌,每分每秒都可以全然放松,全然自在地去面对所有困境和挑战,好好地在这个地球道场──幻觉游戏场,玩玩人世间的游戏,做完自己该做的人生功课。

很多人走路时,是用一种紧张不安的姿态在走路,但本人不自知,长期下来自然腰酸背痛。很多人吃饭时,也是带着焦虑恐惧在吃饭,因此消化不良或胃溃疡。很多人每天醒来时,就用一张充满不安迷惘的表情,来面对自己和任何人,很多很多人活着都无法放松,不仅身体僵硬,心也无法柔软,只要有一点风吹草动,就紧张兮兮地拿起机关枪胡乱扫射一番,直到子弹打尽了仍一直紧扣扳机,这样的人生,就是地狱,才是最苦最悲的。

佛陀要说的,就是要大家觉醒去看清所有的苦,都是我们自己制造出来的假象,并不是要大家都去理光头吃素不问人间俗事,或是抛家弃子不要工作和七情六欲去遁入空门,我认为这不是佛法的本意,当然,出家可以是许多人选择的一种生活模式,但这模式并不适合所有人。

大家想想,佛陀本身也是亲身体验了人间的苦乐,包括男女情事和婚姻生活,以及后来的苦修,才能发现中道这伟大的智能。为什么佛法传到现代,反而变成了不要人生体验,只需要用头脑背经文诵经做法事放生就可以成佛了呢?

「中道」思想里所谓的中,就是不偏不倚,道就是可以依循的法则,真正的悟道者,应该是可以活在这世间,勇敢面对现实的一切,但又不执着于这世间的一切,虽然有时偏左,有时偏右,但始终不离中道,佛陀要说的就是这个意思,就是这么简单,剩下的必须你自己去亲身体验人生中的各种滋味,你才能真正看透一切,印证中道的真实不虚,佛法其实没有什么深奥神秘的,就是这么简单。

我们之所以会觉得佛陀离我们很远,祂是神我们是凡夫,是因为我们的无知脑袋,在佛陀和自己之间划了一条线,一条永远无法跨越的无形的线。佛陀一直强调人人皆有佛性,只是有人未觉醒,还活在梦中没有发现而已,佛陀不是神不是仙,祂跟我们一模一样,也是人,也是凡人,起点都一样,一样的肉身神经系统和脑袋,一样都有七情六欲和种种幻觉,不一样的是,佛陀慢慢走向觉醒之路,最后全然领悟,不再有任何幻觉和妄见,而凡夫则可能一辈子都还活在自己的妄觉中。

佛陀就是你,你就是佛陀,我们都拥有相同的人类基因,同样在内心存有不完美的程序,习惯用头脑来制造一堆不存在的恐惧不安和妄觉,然后每天醒来折磨自己。但佛陀可以在痛苦中发现智能进而觉醒,你也可以,不要用无知为自己划一条线,把自己打入地狱,限制自己的潜能和可能性,要学佛,想解脱,就要先看清这个实相,否则你拜再多的佛或神,你烧再多的香,参加再多的法会或花更多钱去玩放生游戏,你的苦依然存在,你永远无法活得自在平静。

总之,佛法是一个需要用生命去体验的智能系统,并不是用头脑死背或想象就能成道的学科或学问。因此,没有相当人生体验的人,充其量只能把佛法当成抚慰心灵的信念系统或当成学术研究的知识系统。

我认为,一个人大约到了四十岁,经历了人生中的风风雨雨和苦乐悲欣各种滋味后,才是最适合学佛且觉醒的时刻,相对的,一个人过了四十岁后,应该也要慢慢地从幻梦中醒来,看清人生中的各种实相,不论遭遇到各种处境,管他是顺境逆境,都能安然自在地面对人生的每一个当下。

古时候有位弟子没看过月亮,问师父什么是月亮?师父把手指举向夜空的月,告诉弟子这就是月亮,弟子恍然大悟,竟然开心地摸着自己的手指说,原来这就是月亮…… 这是禅学经典《指月录》中的笑话,但也是现实世界中,很多人把佛法当成安慰剂或另一种执着的写照。

我不是佛教徒,也不是什么得道高僧,我只是一个也想从无边苦海解脱的平凡人,对于实相和宇宙真义,我和佛陀一样都绕了一大圈才搞清楚,可惜,当初如果佛陀把话说清楚,或许我不会走火入魔,差点误入歧途。

据我所知,很多人,包括我认识的很多朋友或身心灵工作者,都被佛陀没说清楚的佛法,搞到不知如何是好,严重的走火入魔后自杀,或者被送去精神病院一辈子出不来,轻微的开始去找其它各种教派义理来当解药。

因此,我希望佛陀没有说透的事,我可以透过写作来告诉大家,能救一个算一个,如果有人看懂我要说的,也希望他可以把事实真相继续传播出去,让更多人知道,让佛法真正可以成为救人的无上法,而不再是诈骗集团或神棍用来讹诈苦海里无知众生的剧本。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017