注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

启发学生的特殊资质  

2010-06-09 21:44:00|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



启发学生的特殊资质
 
 
作者:巫石吉
 
教育最主要的功能是“启发”,充分把一个人的潜能资质开发出来∶金质的人才,培养他金质的任务;铁质人才,就让他充分掌握铁质的工作;金银铜铁整体配合起来,才能顺畅地推动整个社会运行。
 再以金属为例子∶金银作为饰品相当亮丽,但是若用来打铁钉,则嫌硬度不够;铝金属不够漂亮,也不够坚硬,但是比重很轻,作为飞机材料很理想。假如整个地球上只有一种金属,即便全部是金,你想这种地球可能经营得下去吗?
要珍视特殊人才,因为他们都像金银一样稀少难得。

台湾彰化县县长卓伯源说:“彰化县是一个有历史文化的好地方,小孩在成长的过程中可以接近自然,拥抱历史文化。”

卓伯源先生上任以来,他致力缩短学校教育的城乡差距,培养特殊资质的人才,创立“彰化艺术高中”,让音乐、体育、美术有杰出表现的学子,能就近在家乡接受完整的专业特殊教育。

只有一个成熟而具有强烈自信心的社会,才能包容特殊人才,有些甚至是当时极不可理解的想法或行为。我们的社会,应该更加包容新的事物,更加保护特立独行的人才,生物学教导我们应当如是。

二零零六年台湾大学指考,三个类组的榜首都在彰化县,这说明彰化县适才适所的多元教育学习环境,已经开花结果,证明彰化县是一个特殊资质最好的学习环境。

所以说,每个人的特殊资质真的很有意思,它可以启发人的心智,扩展潜藏的能力,激发学生的自信心,走他想走该走的人生道路,这样的教育宏观思维,才能带给青少年学生最大的学习喜悦。

聪明才智没有城乡差距

卓伯源先生当年高分考取台大法律系,注册时一位家长问他从哪里来?他回答“彰化田中。”对方听过彰化,但未曾听过田中,不太相信乡下小孩能考上台大法律系。

当时他强烈感到城乡差距所造成的错误印象,他理直气壮的回答:“居住的环境也许有城乡差距,但是人的聪明才智、特殊资质、才华等等,并没有城市与乡村的差别。”

太舒适、安逸、平顺的环境反而让人丧失斗志,失去勇往直前、奋斗不懈的能量与活力。

笔者曾经承办彰化县学生美术比赛三年,邀请到知名的水墨画大师许文融教授,他后来在用餐时聊到:我的家乡在彰化县偏远的大城乡,国中时就读俗称的“放牛班”,由于年少时钓过青蛙、抓过泥鳅、放自制的风筝等等,让自己学生生活多彩多姿,后来,喜欢绘画的我把这些柔美的生活记忆透过画笔,展现纯朴高雅的国画意境。

聪明资质没有城乡差距,就像黄金还没被开采出来前,依然是真金,依旧在它所隐藏的矿石里“绽放光芒。”

真金不怕火,熔化后的真金依然是真金,脱胎换骨后的真金,展现出更加迷人炫丽亮眼的光芒。聪明资质的人也是如此,环境的磨练让他更富有挑战性、更加有抗压力、更能在适当时机展现出不凡的才华,风华绝代的放出活力四射的光芒
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017