注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

中国大学的隐忧  

2010-06-11 09:11:00|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大学的隐忧

 

有学者指,英国高等教育研究机构最近颁布的亚洲最佳二百所大学排行榜,大陆没有一所大学进入前十名。北大第十二,清华第十六,而香港城市大学排第十五。此外,另一个重要的事实是:中国的大学能进入前二百或前一百之列太少,总体实力太弱。

文章称,中国以大量倾斜性投资保证几个重点的战略,效果并不明显,乃至北大、清华不过是香港城市大学的水平。更糟糕的是,这种倾斜性投资,使教育资源分配不公,造成了中国的中层大学质量差的局面。中国进入前一百名的大学仅十二所,但在一百到二百位之间的大学更少,仅六所,换言之,除了重点的重点外,中国的大学质量普遍很差,缺乏雄厚的”中产阶层”。

众所周知,高水平大学是培养人才的理想之地,缺乏雄厚的”中产阶层”,意味中国在未来的高科技竞争中将处下风。事实上,创建一流大学需很长时间,这样才能汇集全球一流学者。哈佛和耶鲁用了几百年悉心经营,才与牛津和剑桥比肩,进入全球大学前二十五名的东京大学则创立于一八七七年。

内地立意要打造亚洲一流大学,除了教育资源要公平、培养跨学科和具有批判思维的人才外,最重要的是,必须赋予大学足够的自由,这是世界一流大学的特质之一,是故,校长——党委书记式管理体制务必废除,因它限制了中国创建世界一流大学的努力。中国人民大学校长纪宝成在二○○九年高等教育国际论坛上说,中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。此风不易,大学沦丧!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017