注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

老板”最大”,不是”最对”    

2010-12-09 09:30:57|  分类: 作家心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老板”最大”,不是”最对”   

作者:吴建宏   

这次去上海,是一位台商想开一家大型娱乐餐厅,特地邀请我去”提供意见”;扣除前后两天交通时间,其实我只有一天观察及思考,这三天中全程有奔驰 600 接送,还加一位随身侍从听候差遣,算起来这位老板所费不低,但是我的结论只有几句话送给他,而他却说”非常值得”!

有说有练,成功在望

这一次耗资上亿,可是他愿意花几万元做个”决策前”确认,可见他很有”投资概念”,知道什么事情该做,什么事情不该做。

最让我钦佩的是这位老板只有小学毕业,而且在台湾还是从事特种营业的”老大”,他怎么会有”企管理念”呢?聊天之后还知道他也会上网,而且谈起管理,也头头是道,一点都连不起来他的出身背景。

他说要做就要跟人家不一样,不过他很沮丧,股东及朋友都说他的构想太先进,不过我听了之后,觉得市场有所区隔,哪有不好?你有本事”引导”顾客,也就有本事”控制”顾客的需求。 

我带他去苏州看一家素食餐厅,这一家餐厅要开之前,股东都对大陆人能否接受素食感到怀疑,不过开业后门庭若市,这证明一件事”既然有理想,就要勇敢去追求”。

 

有容乃大,海纳百川

有一些”自负型”老板,都习惯”一厢情愿”,也就是”自说自答”,他很少问别人意见,因为在他心目中永远觉得”没人比我懂”,所以何必问别人?这种老板经常”闭门造车”,因为他不知道”外界信息”,甚至他的桀傲,根本也没人愿意”告诉他真心话”。

我一直觉得一个人能成功,他需要的是”好个性”,而不是”智慧”,因为”好个性”可以掌握无限个”智慧”,而”智慧”没有”好个性”加持,会变成”讨厌的人”。

上海这次认识的台商,他谦虚说自己没念书,不过我却由衷尊敬他,一路上他不断提醒员工”注意吴老师的一言一行,能学到多少,就是自己的福气”,这也太抬举我了,但是也真的让我”掏心掏肺、倾囊相授”。

你是激励员工?还是打击士气?

老板”最大”,不是”最对”    - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

其实这就是”激励”,很多老板说自己多会管理,但却只会骂哭员工,无法带动士气,或许都是”无心之过”吧。

有一位老板每天上班第一件大事就是”警惕员工”,他的口头禅就是”你们这样下去,公司怎么经营?”他的心态当然是希望”激励士气”,不过在员工听起来却是”越听越没劲”,总觉得”压力重重”,好像每天怎么干,明天一定被”敲头”。

还有一位老板习惯开会时”自说自话”,说完转头就走,这哪是开会?明明就是”训话”!员工想说话的机会都没有,不过就算是说了话,通常都是”讨骂”!

管理书籍经常可见到一篇”看到不想再看”的理论,主管要责骂员工之前,一定先称赞他哪件事情办的不错,然后再告诉他”我给你一个建议”,接下来听听他的意见,等员工自己确实同意接受建议后,那就要严正告诉他:”我非常希望你不要再做错了,不然我会很生气,而且可能要惩罚你”。

偷懒跳过这些程序,个性太急了”有话直说”,你真的不适合当领导人,如果把员工骂跑了,那么最后你只能自己管自己了。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017