注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

重新定义出版业:蓝海在哪里?  

2010-12-07 09:18:30|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新定义出版业:蓝海在哪里?

 

              老猫

 

  这一年到各处演讲「出版的未来」,我总会提出一个思考题吸引注意力,题目是:

过去做字典、百科、图鉴等工具书的出版社,如果还存在的话,现在都已经变成经营数据库的公司;做的内容没变,但表现方式,存取途径都变了。

我的问题是,现在这些做在数据库里(更新的或者是原生)的内容,一没有出版,二没有发行,它们只是静静躺着等人检索;那这些公司还算是「出版社」吗?还能算在「出版产业」里面吗?

同样是做百科,维基百科可以归在出版业吗?同样是画地图,Google Maps 可以归在出版业吗(既然纸地图过去也是出版大宗)?

当一家出版社不出书,不只纸张书不出,连电子书也不出,改成做网站,架数据库,提供查询服务,甚至开发应用程序让使用者安装在计算机上,外表上看来完全就是个 IT 公司……这样这种公司还能算是出版社吗?

这些问题不是假设,而是真实现况的描述。

         

重新定义出版业:蓝海在哪里? - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

大英百科现在是个标准的在线服务公司;打败纸张字典的,从做硬件的无敌电子字典,到做应用程序的Google工具列翻译器,他们做的事情从内容的角度看,是一样的,只不过他们把内容放到了某种使用者觉得更便利的接近途径上,因此取代了过去这些内容在纸张书上的优势。

许多做专业数据库出版的公司,现在已经都变身为数字数据库服务的供货商了。传统出版公司所面临的冲击,并不是电子书会不会消灭纸张,而是你辛辛苦苦产制的内容,读者愿不愿继续用纸张存取(如果大家都觉得网络更方便,你的纸张就输了)。

对于做工具书的出版社而言,这是非常简单的选择题。要嘛重新思考把内容放到更能够满足读者的路径上;要嘛被别的业者抢先放过去,导致你原有的市场被接收。除非你不想继续营运,否则这个选择题根本没得选择。

过去要做字典,那是个伟大得不得了的出版决策。不论从学富五车的学术主编,到工程浩大的编辑流程,以及支持这一切的雄厚资本,你推出东西总要有一点水平,才敢端上台面,受读者公评。

可是如果今天梁实秋(远东辞典前主编)九泉之下有知,你让他看看Google工具列上面显示的那一排简陋的「翻译」,他一定无法理解,为什么那么阳春的内容,竟然能打败他皓首穷经、数十载寒窗苦读才编纂出来的英汉辞典!

(我去年看到无敌电子字典广告,强调的不是他的主编多权威,而是他的外壳有贴施华洛士奇水晶、经典版。)??

对我辈出版人员而言,同样的困扰则是,为什么连搜寻引擎公司也变成我们的竞争对手了。从「出版业」的角度看,这件事是无法理解的,两者做的东西从形式到外观,差距都太远了;但从「提供生字解释」的角度说,Google 工具列确实消灭了许多购买纸字典的需求。

所以这种天问是不会有人怜悯的,读者并不问你的内容有多伟大,他只问你的内容能不能满足需求,快速、有效地满足。如果能满足,「阳春的一行」也可以广受欢迎,如果不能满足,再伟大的内容也可能会被读者遗弃。

出版业者(尤其是非文学、工具书业者)今天面临的问题,跟十九世纪的马车制造业者很像,当汽油引擎开始安装在车架上的时候,马车业者得问自己,我到底是「马车制造」业,还是「个人交通工具」制造业。

你如果坚持是「马车制造」,我们当然都知道到了二十世纪,那个结果是什么。如果你选择是「个人交通工具」,那你就得提升自己的能力,以便驾驭从马匹到汽车引擎的科技升级。如果你无力升级,最后还是可能被淘汰。

现在出版产业面临的问题,就是「如何定义我们所做的到底是什么行业」的问题。

如果做字典,你不该定义自己是字典出版者,而应该定义自己是满足读者「查生字」需求的行业。如果做地图,你不该定义自己是地图出版者,而应该定义自己是协助读者抵达目的地的行业,在这种情况下,你要进入的市场包括行车导航、GPS定位、旅游行动指南等,你不进这个市场,那些高科技业者很快就会来淘汰你。

        

重新定义出版业:蓝海在哪里? - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

出版业不再是笼统混一的出版业。在高科技的冲击下,出版业拆散碎成千千万万个市场,这看起来像是个坏消息,可是这千千万万个市场,却正是出版业者可以大展身手的地方。唯一的苛求是,你必须准确地定义它,找到真正的读者需求,克服科技的鸿沟,推出真正有效率的内容服务。

我们不用再问它是不是一本书,会不会被盗版,怎么定价,销售平台给我几成拆帐;我们要问的是,读者为什么需要这个内容?最有效率地满足这种需求的形式会是什么?

如果最有效率的答案是纸张,那我们就应该制造纸张;如果答案是电子书,我们就该做成电子书;如果答案是网站,我们毫无疑问就该把那些内容做成网站。过去纸张书把许多阅读、非阅读的需求,收纳成纸张形式出版,现在是解放的时候了,我们得重新辨认每个需求的最佳形式。

这才会是出版产业最大的蓝海。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017