注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

无情的总编辑  

2010-12-30 10:49:00|  分类: 作家心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无情的总编辑

文 编辑部 ◎王聪威

 

无情的总编辑 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

俞君哭了。

 

她坐在桌前不停啜泣,同事围著安慰她,我坐在办公室里,隐约听见是怎么回事。

 

俞君是那种漂亮温柔,让人想对她说心事的女孩子。她在自己的博客里写又甜又痛的情诗,还有象是一丝丝抽出心底话的散文。虽然是这样,工作时却非常有条理,执行力强又不怕麻烦,是每个主管都会想配备一位的营销企划人员。对她交代事情时,总是「嗯嗯嗯」地一口答应下来,好像没有做不到的事情,不过有时也会露出强悍不妥协的一面,我就被她写e-mail念过做得不好的地方。被人家念了一定不开心,但有些事确实做不好,只好乖乖承认下次改进。

 

我走出办公室,问她怎么了。她站起来想答话,却一句话也没来得及说出口,豆大的眼泪又哗啦哗啦地滚了满脸。同事们试著向我解释,因为某些通路商的销售规定实在太严格了,害得求好心切的她再也承受不了了。接著他们看看我,心里大概是在想:「俞君真的好为难,总编辑一定会说点好话安慰她吧?」

 

无情的总编辑 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

非常惨的,我从进社会工作以来,大约有百分之八十以上的时间都是与一大群女孩子朝夕共事,可是我从来也没学会如何安慰正在哭泣、发怒或失恋的她们。我默默地看她哭泣,一会儿她坐回椅子上,转头面对计算机不再望着我。最后,我只说了一句:「所以结果怎么样?」非常无情的说法,我知道的。

 

我对她自然没有任何责备,但同样的,也无法很帅气地告诉她:「管他的,我们不用靠这个通路才能卖书!」非常抱歉,我们确实得用尽各种方法(就算得委屈自己)与通路商、经销商、广告商、制版厂、印刷厂、纸厂、装订厂、仓库好好相处,如果不这样的话,我实在不知道要怎么将我们全心全意做好的书、编好的杂志,明明是如此值得一读的文学作品,让它们有机会与读者相遇。

 

无情的总编辑 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

一位我衷心喜爱的前辈作家最近写了封信跟我说:「听大家谈文学出版,虽然表面闹哄哄,可是我觉得底下有巨大的悲伤,不是说个人的,而是说群体的。」我是这么回覆她的:「我想我多少明白你的意思。只是我现在是出版者了,即使有悲伤也得克服,或者得绕过去不管,才能继续做下去!」 她说的也许不专指出版实务,或者包括了作家本身的问题,但无论如何,因为是喜欢文学出版而不是想要去竞选民意代表的缘故,我们不幸地拥有了较为纯粹却也更容易受到伤害的理想。

 

无情的总编辑 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

拥有这种不幸的理想的,当然不只是联合文学。在这一期的杂志专辑「2010年书与人──严选文学&跨年读本补完计画」里,你可以读到更多跟我们一样死脑筋的家伙,明明知道做这一行就是没办法领股票分红当年终奖金,却非要怀抱著什么无法丢弃的东西继续做下去不可。而所有人这一年来的成果,不管你爱或不爱,赞美或讽刺,也就坦坦白白地摊在你的面前。

别哭了。

王聪威

小说家、现任联合文学总编辑。1972年生,台大哲学系、台大艺术史研究所。曾任台湾明报周刊副总编辑、marie claire执行副总编辑、FHM副总编辑。曾获巫永福文学奖、中时开卷好书奖、台北国际书展大奖决选、金鼎奖入围、台湾文学奖金典奖入围、宗教文学奖、台湾文学奖、打狗文学奖、棒球小说奖等。著有《恋人曾经飞过》、《滨线女儿──哈玛星思恋起》、《复岛》、《稍纵即逝的印象》、《中山北路行七摆》、《台北不在场证明事件簿》等。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017