注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

如果出版社会没落,出书的质量谁来把关?  

2010-12-01 09:41:08|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果出版社会没落,出书的质量谁来把关?

                老猫

                                

如果出版社会没落,出书的质量谁来把关? - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

前几篇讨论作者大爆发会产生的影响,其中一个结论是「出版社」的角色将空前低落,产业生态将从现在的出版社主导,转为作者主导。

有学界朋友很忧虑地说,如果出版社会没落,那谁来把关维持出书的质量水平呢?只靠作者出书真的能让读者信赖吗?

这个议题非常有趣。

由商业出版社出书,代表你和你的书被出版社肯定,承认「是那么一回事」,有一定程度,有出版价值,不是自己花钱、出给自己爽的自费出版品。所以全世界读者对自费出书都有这样先入为主的成见:

自费出书?想必是你的稿子到处碰壁,根本没人要,你才会「沦落」到要自费出书吧。

如果自费出书的名声那么糟,出版社岂不是可以用「质量保证」作号召,打造自己的品牌,保证每本书的水平,让作者以「在本社出书」为荣?有了这个冠冕,何愁作者不来、出版社不能生存?

这个议题是真的,但问题并不像表面所见那么直接。以下一项一项讨论:

1.「主流的书=质量可靠」,这件事在现实上不是真的。一本书被主流商业出版社接受,唯一能够确认的是,出版社认为那本书有市场价值。质量是因为他们发现一本书如果要有市场价值,必须要有足够质量,他们才会对质量多做一点事。他们可能做得好,也可能做不好。

2.大部分时候我们不是因为质量而买书。太多有质量的好书跟我们的生命无关,研究量子力学的好书,指引程序写作的好书,如何修车,托福题库大全……所有这些好书我都不会买,你送我我也会说不要。

3.换另一种说法,我们现在把「值得看的书」寄托在「由商业出版社所出版」这种指标上;这种想法既不准确,也不聪明。

4.在比例上,确实出版社出的书质量通常比自费出版的书要好上一点。但这无法阻挡出版社将会没落的命运。

5.事实上我们的焦虑是哪些书才值得看,出版社只是我们寄托希望的「参考」。

6.大部分好书对个别读者都是无意义的,我们要解决的问题是,如何辨认哪些书值得买、值得看?

7.最好的辨认标记,一是作者,二是新闻,三是通路推荐,四是亲友推荐,五是专家书评,最后才是出版社品牌。

8.出版业内只有作者品牌和通路品牌。大部分时候读者买了一本书,他记得在哪买的,也记得作者是谁,但通常不记得是谁出的。只有极少数书迷等级的人才会对出版社如数家珍。

9.读者会固定去他习惯的书店买书(包括网络书店),这是经营通路品牌有效益的地方。畅销作家的下一本书通常也会继续畅销,这是作者品牌有力量的地方。

10.有质量口碑的出版社,很难让他出的每本书都畅销。读者信赖出版社、不假思索就买他们出版品的机会,实在太少、太少了。一个品牌如果不能把形像转为收益,那么这个品牌价值也实在够没价值的了。

11.未来出书都没人把关,象话吗?现在台湾出书也没人把关,你随时想出书都要得到国家图书馆发的国际书号。只有你想找商业出版社出书时,才会有人嫌你的东西不好(不是质量不好,而是市场价值不好)。

12.我们现在要做的事情就是放弃「只有商业出版社出的书才值得读」的幻想,开始问有哪些方法,可以更精确地响应我们对书的不同需求。

13.出书不需要把关,看书才需要把关。编辑帮你过滤作者的时代将会过去,每个人都可以自由出书,剩下的问题是你如何找到想读、可读的书。

14.未来我们应该会更倚赖社会性网站、书评网站、销售平台,告诉我们哪些书更好、更可靠、更有价值、更值得你掏腰包购买。我们不需要再依赖出版社品牌为我们做这些事。

所以结论是什么呢?出版社在电子书时代的价值,无法单靠营造「有质量的出版社」形象就能存活。出版社品牌在虚拟时代,无法胜过作者品牌,这是难以翻转的实情。出版社不会因为拥有微薄的过滤甄别好书的价值,而继续成为行业的主导者。

此外电子书平台也消解了出版社许多功能,他们不但直接跟作者打交道,也提供读者更多工具,更多来源,更多判断书的依据。

因为出版太自由的缘故,任何人随便出一本书的结果,是它会掩没在几十万种的书海之中。作者要找到读者,比现在更难几十倍。读者则需要更有效率的方法,协助辨认数量更多、更良莠不齐的电子书哪些值得买、值得看。

今天我想看小说,明天我想学做菜,后天我要去旅行,全世界没有哪个书评推荐可以满足这么变幻莫测的读者需求。

只有 WEb 2.0 时代每个读者个别贡献所知,每个人共同分享群体的智慧,一个串连每个个别网友的阅读意见的汇整平台,才有机会成为有效的解决方案。依我所见,到目前为止仍然没有哪个网站比得上 Amazon.com。

 ※ ※ ※

而出书的作者呢?如何找到一种解答,有人可以跟他讨论写作方向,协助处理技术细节,包装成看起来很值得购买的商品,并且快速发布上市消息让众多读者在短时间就知道一本书又上市了……呢?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017