注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

好消息是电子书不会淘汰出版业,但坏消息是……  

2010-12-15 09:00:07|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好消息是电子书不会淘汰出版业,但坏消息是……

 

                   老猫

 

好消息是电子书不会淘汰出版业,但坏消息是…… - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

电子书时代就要来了,大家都很焦虑,前不久我的大长官(城邦集团执行长何飞鹏)在最赚钱的杂志上「恐吓」说,做传统纸媒体的人,产业的生命只剩五年了。对照起亚马逊电子书的「成功」,以及台湾最近从政府到民间的积极,看起来这个恐吓既真且急,让业内许多朋友非常焦虑。

不过我有一个好消息和一个坏消息向大家报告。

好消息是,「书变成电子书」,不会淘汰出版业。个别的出版社并不需要烦恼如何推动电子书,我们只要能「跟上」就够了。书无论在纸上还是在电上,都需要编辑,也需要营销。

如果电书产业链可以在台湾诞生,像亚马逊电子书在美国的例子,那么我们就努力把书上架就好,有生意可做,我们当然会努力供货;如果产业链还没准备好呢?老实说单一出版社想急也急不来。

我们能够对应的就是确保电子书要上架的时候,有书可上。甚至出版社现在要做的事情,也只有一件事需要操心,那就是及早确保自己手上拥有经营电子书数字授权的合约。

其它技术问题,例如最符合产业标准的电书规格,最便宜的转文件程序,最可行的数字版权保护模式,要怎么转文件?要花多少钱等,基本上都是出版社自己不用烦恼的。有一堆公司看准了这件事,免费的转文件程序未来很容易就可以获得。本站也会不断更新相关的技术情报。

所以电子书到底如何演变,我们可以好整以暇,慢慢看,产业链出现了再跟上去,就行。电子书并不会消灭出版业。

但坏消息则是,并不是所有书都会变成电子书:「新闻网站取代了纸报纸,维基百科取代了纸百科,在线字典取代了纸字典,各种专业知识分享网站,一点一滴取代了生活、情报、非文学类图书的市场。」我上篇文章描述的这些事,才是出版社转型最需要烦恼的地方。

面对这种模式的替换,市场的无形替代,我们找不到人帮我们准备软件、规画生意模式、砸大钱建立营运平台……什么都没有。

这类工具型、信息型、情报型内容,作成电子书对读者需求并无帮助(例如,字典应该作成应用工具,而不是电子书),因此电子书的解决方案对这类内容无效,无法让这些内容产生数字时代的生存竞争力。

这类内容最有威力的数字面貌,是变身为一种服务(如旅游行程网站),一种工具(如在线生字直接查询工具),或者一种数据库供人检索(如维基百科)。不幸的是这种「变身」所需的技术,我们完全不熟。

我们拥有产生这些扎实内容的能力,但我们没有能力让这些内容适应数字时代,在在线存活。结果我们将眼睁睁看着有技术能力的数字经营者,用拼装的,或者用网友贡献的内容,不断蚕食过去原本由纸张书业者所供应的市场。

百科的纸市场消失了,字典的纸市场(快要)消失了,食谱的纸市场快要走上同样的路了,旅游指南的纸市场已经很难存活了……我们看见的不是电子书取代纸张书,而是更有效率的数字服务,取消了原先的纸市场。

这才是出版产业最大的麻烦,我们最应该焦虑的地方。而且这不是未来才可能,而是此时此刻侵蚀正在发生。

要嘛,我们弃守这个市场,要嘛我们别无选择,必须成为拥有技术能力、让内容可以变身为数字服务的新型态内容公司。

所有媒体公司最后都会变成科技公司。这是数字时代最精准的忠告,也是传统出版业者非走不可的路。如果我们无法克服数字转型的技术障碍,将有一半的出版业者会在这一波典范转移中被迫出局。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017