注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

别把孩子教育成面对异端思想没有思辨能力的温室花朵  

2010-11-07 10:40:16|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别把孩子教育成面对异端思想没有思辨能力的温室花朵

 

别把孩子教育成面对异端思想没有思辨能力的温室花朵 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

文/陈颖青

 

保护儿童最好的办法是给他最好看、最精采、最有启发力的书,培养他们独立思考的能力,让他们在各种异端思想中拥有自己的免疫力……

◇老猫按:新闻局制造的「出版品及录像节目带分级办法」,网络上已经有许多相关评论,别人写过的我就不再重复了,所以本文只讲一个重点。其它评论请看RESET杂志的汇整。

虽然我很少看漫画,虽然我的出版工作大概没有任何例外,出的都是普遍级的书,理论上新闻局制造的「出版品及录像节目带分级办法」,是「帝力与我何有哉」,可是我还是要郑重反对。

那个办法是用「保护」儿童青少年的名义,却让政府取得了管制出版品的尚方宝剑。无论立法的原旨多么良善,只要工具趁手,说不准就有什么时候,执政者就会努力思考如何充分运用。现在打造的威力武器,也许这一任的政府不会「乱用」,可是下一任呢?下下一任呢?倚天剑一旦出鞘,不见血不会收手的。

读书不应该有禁区。任何书,即使是偏颇的书,都应该开放阅读,即使是儿童也一样。詹宏志在「一生的读书计划」中,有一段文字是这么说的:

如果小心翼翼的将他与所有可能误导他的书隔离,他就得不到和社会相处的能力,任何一个偏见对他而言,他都没有足够的自我思考、判断的能力。[我们]不要担心他暴露在某一个偏见当中,而是要担心他暴露在不够的偏见中。

如果那个书不只是偏颇,而是邪恶呢?问题的根源不是邪恶与否,而是谁来断定邪恶与否。「男不读水浒,女不读西厢」,这是过去道学家的标准,《追忆逝水年华》当年推出的时候,被美国人视为背德败俗,列为禁书。

中国从秦始皇焚六国诗书以来,西方从中世纪的宗教裁判所以来,禁书就始终是掌权者展现权威的最佳工具。然而翻开一部世界禁书史,你会发现读禁书却又是在野小民反抗权威最便宜的方法。

没想到出版法废止之后,今天台湾人民竟然又有机会重拾金圣叹雪夜读禁书的乐趣了。我们到底是该喜还是该悲呢?

禁书其实是不可能有效果的,禁书反而是在鼓励人民多读禁书,设计那个分级办法的人,表面上是道德高尚的人,但如果用最后的结果推想,你很难不怀疑,他们原始的目的其实是在推广他们想限制阅读的书。

文学、艺术和各种异端思想不断在挑战我们的偏见,我们应该勇于接受挑战,直接在思想的战场上面对各种偏见的冲击,而不要规画一个无菌的温室,以为你珍爱的人一辈子都可以被完美保护。

过去出版法曾经是政府钳制出版自由的工具,我们好不容易在解严之后终于废除了那个恶法,现在一个号称民主进步的执政党,竟然用一纸命令就要再次取得一个钳制出版的尚方宝剑,连立法院的审查都不必,这不是太便宜了吗?

保护儿童最好的办法是给他最好看、最精采、最有启发力的书,培养他们独立思考的能力,让他们在各种异端思想中拥有自己的免疫力。不然我们将只是造就一批温室的花朵而已。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017