注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

作者大爆发与「出版社时代」的终结  

2010-11-30 09:45:52|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者大爆发与「出版社时代」的终结

                  老猫

 

出版业现在面临的不只是电子媒体全面抢滩,也包括科技变化导致产业生态的「轴线翻转」。

根据美国鲍克公司统计,「美国新书出版量已经连续两年「年成长」超过十万种。二○○七年比起前一年,新书成长了十一万一千种,二○○八年更成长了十五万三千种。总计两年下来几乎使美国年度新书出版量,从不足三十万种一下子翻了快一倍到达五十六万种之多。」(见美国新书出版大爆发)

电子书市场这两年在亚马逊书店「点火」电子书机(Kindle)的冲刺下,滚烫发烧,硬件畅销,软件火热,整体产业快速成型。台湾更是集产、官、学各界,全力规画大饼。内需旗舰计划、四年上看千亿产值、放眼华文世界市场等等。

世界各国不计,光是台湾一地,至少就有两家电信商要投入电子书销售平台,六家上市信息大厂投身硬件电子书机量产计划,其它原来就存在的网络书店、网站以及科技公司摩拳擦掌要进入这个市场的更不计其数。

但这些繁荣想象,可能会让我们忽略出版产业在电子书尚未诞生前,已经启动的产业变化。电子书热潮只是在变化趋势上新增的助燃剂而已。

这个产业变化简而言之,就是出版产业链的板块变动。

作者大爆发与「出版社时代」的终结 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

过去出版产业由几个上中下游的角色串接而成。从最源头的作者、商品化的出版者、负责代工的印制商、担任物流与发行的经销商、直接面对终端消费者的零售商以及最后贡献产业资金的买书读者。

由于新科技的诞生,包括便利的按需印刷和电子书,几个重要的驱动力开始冲击上述这种传统的产业链分工模式。

第一个驱动力是出书门坎大幅下降

现在任何人都可以出书,你只要付得起印制一本「按需印刷」POD 的资金(通常在几百块新台币以内)。你就可以出书。出版一本书不再有技术门坎、资金门坎,以及编辑守门门坎。

第二个驱动力是发行成本消失

过去要发行一本书是个天大的困难,尤其对任何业外新手而言,既有的发行体系对陌生作者、陌生出版者充满疑虑,因为新书的退书率长期居高不下,所以经销商特别担心没卖掉的书退回来以后,能不能回收货款。

如果你无法取得业内经销商的信任,你的书几乎是无法送达末端书店跟读者见面的。拜了网络所赐,现在出书的人不再需要把一千本书送到五百家书店了,他们在一家在线书店就可以做全国的生意。

由于出书门坎变得如此之低,「新书出版大爆发」变成一个方兴未艾的现象。最明显的例子来自美国。如本文前面引述,两年之间「美国年度新书出版量,从不足三十万种一下子翻了快一倍到达五十六万种之多。」(见美国新书出版大爆发)

而随着在线交易平台的快速成熟,更多麻烦将接踵而来:

一、第一个消失的是印刷商

在新的高科技(POD、电子书)出版产业链里,我们知道传统的印刷商角色已经式微,除非他们像永丰余公司投资元太生产电子纸那么有远见,不然完全的边缘化是可以期待的。而新的产业链里面临边缘化危机的还不只印刷商。

二、第二个遭遇麻烦的是出版社

下一个可能边缘化的就是行业的要角:出版社。

出版社在出版业里边缘化,听起来很不可思议,但这是真实的。事实上在古腾堡发明活字印刷、出版产业刚刚诞生的时代,并没有「出版社」这种公司,那时候是印刷商一手包揽所有事情(你至今还会看到某些西洋出版社保有他们印刷前身的公司名称 Press)。

在今日的新科技演变下,我们反而很有可能退回五百年前的状态,执行复制图书的人身兼出版者、卖书人的角色,现在我们所熟知的「出版社」地位将空前低落。

原因是,现在所有的出版社大部分只持有五年有效期的出版权合约,一旦时限过了,出版权回归作者。理论上那个在在线销售的「图书」就不能继续贩卖了。

如果在线的书都有POD或电子书版本,那么对平台销售商而言,你猜他们会眼睁睁看着手上拥有的电子版档案,却只因为出版社不续约,而导致他们无法贩卖营生吗?

如果是我,我一定会立刻跟作者商量,既然出版社不续约,不如改授权给我吧,只要一张授权,你的书就可以继续在在线销售了,而且,我可以给你非常、非常高的销售抽成。

有多高呢?现实上,目前正在经营在线让作者自由上稿制作电子书的网站(如 lulu.com 或 scribd.com),他们给作者的销售抽成通常高达70%-80%。这个数字是所有出版社都无法想象,也无法承诺的。

如果作者知道他的卖书所得,抽成可以如此之高,谁还会有兴趣跟出版社打交道呢?出版社那些家伙眼睛长在头顶,一件事请都要两个礼拜才有回音,学识又差,态度又不好,而且版税只肯付十趴……

在这件事情上我很悲观,尽管我做了二十几年编辑,我知道编辑做了非常多事,但现实上没有人会愿意接受一本编成的电子书中间会包含编辑加值,因此销售所得也要有编辑的贡献占比,而且即使出版权期限结束,档案权利也不全部回归作者,其中有一部分是属于编辑的……没有人会接受这样的想法。

结果就是著作一定专属于作者,出版社所作的事情最后只能是为人作嫁,不会留下任何资产。

出书这种行为开始了空前的繁荣期,对比的则是「出版社」这种公司面临空前的艰困期。看起来,作者大爆发正是终结「出版社时代」的前奏曲。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017