注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

不是本务,就勿乱碰  

2010-11-23 10:08:15|  分类: 作家心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不是本务,就勿乱碰   

吴建宏

                                         

不是本务,就勿乱碰 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

实在很难想象一位资深大律师,居然也会因宗教的狂热,而被「骗」了几百万献金;当时我提醒他注意时,他还一付不以为然的神情对我说:「世界上有许多事情不是一般人能懂的」;果然不错,留美法学硕士也会「上神棍的当」,对我们这种平凡人,实在是很难懂!

你以为自己无所不能?

就如同有人质疑企管专家开公司,还不是照样亏损、倒闭,还有「医生也会生病」,不是吗?这证明了什么?那就是「别以为专家是万能的不倒神仙」。

有一位老板请风水师来工厂看方位,这位风水师被老板「捧了几句」,就大放厥词,说他也会看生辰八字,还有姓名学,老板赶紧把主管一个个找来请他鉴定一下「今年谁当运?」最重要的是偷偷透漏一下「谁会是公司祸害?」

真好笑,这位「大师」说每一个人都有优缺点,这些跟我平常说的都一样,差别是「我不是算出来的」;还有他并建议老板:「让我跟每一位主管谈谈话,帮大家开导一下未来的光明大道」。

在他与主管们个别谈过话后,这位大师还进一步指出「应该修改人事组织,使公司气氛更圆融」,尤其根据他所掌握的「气位」,最好加强中南部市场的扩展,如果可以,他愿意再去南部分公司「考察」,指点光明大道。

 

别误用别人对你的信任

天啊!他到底是风水师?还是人事顾问?营销顾问?这位大师还教老板怎么经营企业呢?我真服了他!不过,要是被他牵着鼻子走的人,那才是「昏了头」;其实「大律师」也一样会被唬住的,这有何奇怪?

我曾去学算命,我也自称是「辩才」,所以我知道算命仙的说的话,真的有其「根据」,但是却有一大半是「他自己盖的」,因为神仙并不会说那么多的「人话」。专家都有其专属研究领域,以前我遇过一位「资讯工程师」,他专门帮商店建立「联机管理系统」,后来因为人家尊称他是「顾问」,他就开始以「顾问之尊」主动好意的替商店「进行诊断」,开始培养他的第二专长。

有一次他听我演讲「商店管理」后,居然大言不惭说:「像我这么聪明,听你讲过一次,我绝对会讲的比你精采。」

 

活到老,就学到老

我曾看过许多零售业专家,他没当过店员,更没担任过店长,可是他却煞有其事的教人家「怎么当店长」;理论上商店管理都有迹可寻,不过实务没有亲身经历,一定无法「搔到痒处」,讲的可能都是「听来的」,小心课堂上穿帮!

有一位企管作家,他在电视上经常受访大谈经营圣经宝典,事实上他私下并无经营管理企业的经历,更遑论当过「总经理」;不过他的口才真的是一流,连我听了都会称道,我猜找他前往指导的企业一定很多,我也很好奇他能否「真刀实枪」上场打战。

不是我在糗别人,过去我也曾经如此,这我绝对要忏悔认罪,不过人总会长大的,除非自己无缘「开悟」,那么还要再缴学费,继续修这门学分了。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017