注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

不是看错人,是你不懂人性  

2010-11-22 09:28:41|  分类: 作家心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不是看错人,是你不懂人性   

吴建宏 

为了一个台北巨蛋工程,一个61岁的老董,跟一位47岁的建筑学博士都公开承认自己「看错人」,所以双双付出严重的代价!很多老板高薪挖了人才,千里马错跟伯乐,事后也都一样这一句话「看错人」,来推卸自己的「无能」,其实你不是看错人,是你不懂人性!

   

不是看错人,是你不懂人性 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

人性本来就是这样!

没有人肯承认自己不对,就算自己不对,也是被对方陷害,那就是「我看错人了」;我处理过那么多的人事纠纷,没有人是百分之百没错的「完人」,他们之中的错误不是「看错人」,而是「轻忽人性的复杂度」。

合作一开始,大家的目的是什么?名大于利?或是利大于名?生意人理当要赚钱,但是要「设定」赚多少?绝对要先问清楚对方的心意,如果贪的无厌、越多越好,这种人应当去干「土匪」,不适合做事业。他要赚多少钱当然不会跟你讲,就算他不说,不过投资额设定后,自然就有「利润率」出来,这是天下皆知的逻辑,人不能「逆天而行」,讲话从鼻子出来,像台北巨蛋工程这两位大生意人,没有人是傻瓜,却都自己承认栽了大跟斗。

                    

不是看错人,是你不懂人性 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

 

别因小失大

有一家出版社,出了一本书不畅销,就说他「选错了作者」,其实出版社这生态,有其基本生存关键的道理,包括要密集出书、要宣传造势、要营销创意,文章要好也需要美工衬托,还有选对经销商等等,缺一都可能功败垂成,所以怎么单纯的把责任推给作者呢?莫非是想「杀杀版税成本」?

一家企业找会计,刚毕业的小女生月薪两万,有经验的三万,为了省一万元薪资,他必须要忍受一年的训练支出24万,还把帐目搞的乱七八糟,整个公司人仰马翻,这种「省小亏大」的事,全出自于「小家子气」所害!

我以前租了一间办公室,房东要把4万租金调高两千元,我退租后他空了一年才租出去,总共损失48万元,也就是他当初贪图区区两千元,要付出的代价,我相信人都是事后才知道自己「笨」在哪一点?

 

知人性也必知天命

我经常挂在嘴巴的话就是「人性本来就是这样!」所以我不太抱怨别人的行为,顶多念个几句就替他「缓颊」,安慰对方「当作教训」;我们都知道人性之后,你其实也就不会太在意别人的「自私、贪婪」。

我有一个朋友很善良,我很喜欢找他合作,分红时他总是说:「你说多少就多少」;有次他的车子被撞,对方不赔他,我问他要不要打官司,他说算了!我问为什么稳赢的不告?他说「我不勉强别人,算了!」这也是一种人性!

最近有一位朋友跟老板闹翻,准备对博公堂,我劝他算了,因为双方认知有误会,这种责任是双方的错,如果有公证人,而且公证人还必需内行,其实一开始就不会发生「想吃不敢讲」的误会,所以这种事情就是「人性」害了双方,要怪,就去怪自己「人性学」修炼的不够!

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017