注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

美国小镇上的写作学习班  

2010-11-21 10:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国小镇上的写作学习班

                            ·何 求·

 

美国小镇上的写作学习班 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

记得一年夏天收到镇上寄来的通知:为丰富本镇居民的业余生活,镇公所出面,利用本镇资源,举办各种学习班,欢迎大家参加。我看了看这些开出的学习班,有园艺,有缝纫,有烹调,有写作,等等。常言道,support local,我就报名了一个班--写作班。我上初中时赶上了“史无前例”,被送到北大荒种了八,九年的地,后来好歹上了一个工科大学,就一直和数字打交道了。每每碰到要写点文字时总是底气不足,常有一种理不屈而词穷的感觉。现在能在家门口听听美国老师教写作确是个挺好的机会。先贤好像说过:活到老,学到老,不亦乐乎?若是先贤没说过,就算是我说的吧。

来讲课的是位本镇的美国老太太,诗人,小说作家,编辑。来听课的人各种各样。有的是退休职员想写写工作时的有趣经历,有的是年轻妈妈想和别人交流一下对幼儿的观察。有一位动物保护主义者打算描写一下她收养的那几只狗,她知道一家杂志专门刊登这类文章……听着每个学生的自我介绍,我就想,文字这东西真是最古老又最方便的载体啊,人一生中不一定什么时候就会想写下点什么。拿起笔来,现在应该说拉过键盘来,你就可以恣意发泄了。写作并不是职业作家的特权。

美国小镇上的写作学习班 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

老师给大家发下一些打印好的讲义,还有推荐的读物。她所讲的可以说是一些初学写作的ABC,我或多或少都知道一点,但其中至少有两点还是给我印象很深。一是,要“用solid动词,尽量少用或不用形容词和副词”。我理解这里“用solid动词”就是选用动词要确切的意思,要斟酌,要推敲,用最合适不过的动词。英文的动词似乎比汉语的动词多许多,但不论写英文还是写中文,都应该首先尽量扩大自己的动词词汇量,多阅读优秀作品,才有可能选用最合适的动词。要尽量避免使用那些词义过于宽泛的动词,如make,take,get,hit,等。我问老师,少用或不用形容词和副词会不会使文章变得不够生动呢?老师说,不会的,这恰恰是生手常犯的毛病:堆砌。优秀作家也是会用形容词和副词的,但只是在真正需要的地方才用。她还举了一个例子:it is very dark outside。这个very在这里就没有必要,因为dark就是dark,不是说“very dark”就“darker”了。使文章生动的有效的写法是使用简洁的句子,准确的动词。我想老师这样讲是在强调一个过则滥的道理。字典里那么多形容词副词不就是给人用的吗?只是用多了就滥了。

美国小镇上的写作学习班 - 汉钟策略 - 汉钟策略

  

二是,写易改难,要下功夫修改。初稿是一种倾泻,趁着你心血来潮时把你的想法,你的感受都敲进去。不要顾虑太多行文的修辞,顺序,条理,逻辑,等等,尽量保持你的momentum,不要遗漏。除了极个别善打腹稿的人,初稿一般难免拉拉杂杂,颠三倒四,逻辑不清,主次倒置,这都不要紧。我记得好像是马克吐温说过,“First draft of anything is ####(任何初稿都是臭大粪)”。另外还记得有说,“把初稿砍掉四分之三,改成二稿;把二稿砍掉二分之一,改成三稿;把三稿砍掉三分之一,改成四稿,就可以拿给别人看,收集意见,进行下一步的删改了”。这些说法无非是强调修改的重要,尤其是现在已进入电子时代,数码时代,在光屏上更换页面仅是一指之遥。生活节奏越来越快,人们变得越来越没有耐心,开篇三句读来无趣,读者便另起炉灶了。所以说,即便大部分写手都没有商业目的,不在乎“发行量”,“点击率”,也还是应该静下心来,把文章改改精,改改顺。这不仅是对自己劳动的珍惜,也是对读者的尊重。

学习班结束,我抱着老师发下的那些教材往家走,心想,有道是“开卷有益”,这话也可改成“听课有益”,学到的这点东西将来一定会用到的。

本文的主旨并不是谈写作--图书馆里有的是大本大本的写作指南。本文想说的是,百步之内,必有芳草。在我们身边,在我们社区,就有许多有意思有意义的事在发生,在进行。走出去,多认识些人,多了解些事,多学一点原来没有的本事,其乐无穷。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017