注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

新手编辑几乎一定会犯的错误  

2010-11-16 10:46:36|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新手编辑几乎一定会犯的错误

文/陈颖青

我们的工作方法应该要适应、甚至鼓励变化才行。视变化为常态,并且让变化不会变成灾难。有办法做到吗?……

               

新手编辑几乎一定会犯的错误 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

改了章名没有改目次,改了目次没有改书眉,改了书眉没有改版权页;内页改了忘了交代封面美编,封面改了忘了回头修正CIP,CIP处理了,但是导读老师那里没说;审订老师对术语有更好的建议,但是你改了正文却没有改索引(或者相反),或者前一章改到了,后一章却失手让它溜过……

看到以上情形,你就知道这又是一本新手编辑完成的杰作了。

为什么新手编辑就很容易犯这种错呢?当然你可以说最直接的原因就是经验不足。不过这种解释说了等于白说,我们需要更深入的看法,才有办法开药方。(什么?我怎么这么喜欢开药方?呵呵,你现在才知道。:))

这些年来我的体会是,新手总以为所有力气都该放在正文上。只要正文对付完毕,编辑一本书那美好的仗就已经打完了,其它的目次啦、版权页啦、封面啦、文案啦,都只是清扫战场而已,应该用不着多花什么力气吧──我们现在当然知道,这个「应该」一点也不像他想的那么应该,但是新手总是当局者迷。

编辑一本书,表面上很单纯(不就是看看稿子,下下标题吗?),但实际上这却是个千头万绪、整合调度、指挥号令的工作。你有许多任务,必须切割分派给不同专长的人,你对不同的人、不同的事,必须传达指令、追踪进度、验收结果(最后还要结算付钱)。

这些分派出去的工作,通常没有横向沟通的交流,所有事情都要回到你手上才能整合。如果你不善于整合,或甚至你不知道整合的工作全靠你,没有别人能帮忙,那你的工作就麻烦了。

表面上你还是可以单纯地看稿改稿,但是当工作进入收尾阶段,你发觉事情不同了。营销同仁催着你要封面(可是你文案还没写,哪来的封面),国图ISBN的申请也不能耽误(没有封面,CIP也没办法申请呀),译者开始来关切稿费下来没有,三校稿还没空检查,封面文案已经榨干了你所有的灵感,而你的老板还不断嫌你订的书名很糟……

更糟的是,随着你对书稿内容的认识加深,你也真的觉得各个书名、章名果然大有改善的余地。好,你真改了书名,那我们来算算你要通知多少人:

封面美编(你不能只告诉他书名改成什么了,你还得告诉他封面要改,折口如果有全书系书目,那里也要改)、营销企画(因为他们要把你的书介绍到通路去)、导读老师(如果他在文章里提到书名的话)、内页美编(这里要指定修改的地方可就多了,你可不能指望美编应该要记得哪里曾经出现书名)、作者(如果是创作书的话),以及你的老板(免得老板隔天忽然气急败坏地问说,这个书名什么时候改的,怎么我不知道)。

改章节名称,改作译者名称(没错,就是有作者半路想换笔名),改词汇用语,改定价,改设计,所有这些改换,都不能只通知一个人、修正一个地方。而新手编辑被眼前的急事困住,通常不会意识到这些改动,正在牵动一张绵密的文字之网(这里可不能简称为「文网」哟)。

有些人吃过这种苦头,因此对编书收尾阶段的名词改动特别紧张,他们的解法是,既然改动常常造成错误,因此应该限制,甚至禁止改动。但这种解法只看到改动的麻烦,却没看到改动的价值;大部分时候,改动总是让文章更可靠,知识更正确,标题更有吸引力。

文字永远需要修订,标题也永远需要琢磨。因此我的观点是,编辑工作必须与变化同存,我们的工作方法应该要适应、甚至鼓励变化才行。视变化为常态,并且让变化不会变成灾难。

            

新手编辑几乎一定会犯的错误 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

有办法做到吗?其实不难,你只需要一张检查表就行了。

一张表格上面罗列所有一本书必须统一的事项,每个项目都成为一个检查点,每个检查点都有个空格等待勾选。在全书付印之前,你要亲眼确认那些应该打勾的空格,每一个都经过确认。这样你只需要严格地守住最后一关,而在此之前,你可以爱怎么改就怎么改。

例如「书名统一」这一条,你可能需要列下这些检查点:

□封面 □半书名页 □书名页 □版权页 □CIP □目次页 □导读或序文中 □书眉

□书末广告页。

每检查一项,确认无误就打勾。

你觉得这个做法太「幼稚」吗?编辑是文化创意产业的工作,怎么能够用这种僵硬的表格来管理呢?

   

新手编辑几乎一定会犯的错误 - 汉钟策略 - 汉钟策略

 

其实我的经验里,编辑的工作有九成都跟纪律、僵硬和规矩有关,只有一成能够让你自由发挥创意。甚至我的感觉里,大部分创意其实是建筑在纪律和僵硬里的,没有纪律,通常也就不会有创意。

应该僵硬的时候最好就僵硬,这样你会省下很多不必要的麻烦,因此你才有办法在需要创意的时候,还有余裕去发挥创意。本文所建议的检查表,是「最后一关的僵硬」,而这个僵硬则足以保障你在编辑过程中最大的自由,不然你的工作永远都是在制造灾难,等着别人为你收拾。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017