注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

七夕杂感:出版商占尽了人性所有的便宜。  

2010-11-01 10:43:27|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
七夕杂感:出版商占尽了人性所有的便宜。 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客
 

七夕杂感:出版商占尽了人性所有的便宜。

文/陈颖青

如果两千年后,我们发乎情止乎礼,说不吃就不吃,一点也不天人交战,那么出版这一行里就会有一块市场大饼,永远不会出现……

(这个题目好像很适合写唐诗?还好我没有旧诗根柢,饶大家一回。:P)

七夕晚上随老婆大人回娘家,因为丈母娘家里有拜拜,纪念(这里要用纪念还是庆祝?)「七娘妈生」。满桌盛筵,又是对体重的大考验。

人到中年以后,与体重作战就像薛西弗斯的苦刑,没有喘气的时候。你明明知道你「正在」减肥(是啊,我们可以仿马克吐温的利齿说,减肥有何难哉,现在我随时都可以减肥了),你在上桌之前也不断自我警戒,别吃肥的,别吃油的,少碰高卡、高热、高糖……,奈何口腹之欲根本不听使唤,一顿饭下来,酒足饭饱,满脑悔恨(为何没抗拒最后那碗烧酒鸡?)。

饮食男女,人之大欲存焉,这话真是对得可怕,偏偏这是两千年前的人说的,千年以降,不长进的一样不长进,我们一样在欲望的牢笼中苦苦挣扎。可叹可叹。

然而身为出版业者,我却反而应该庆幸人性历千年而不变。如果两千年后,我们发乎情止乎礼,说不吃就不吃,一点也不天人交战,那么出版这一行里就会有一块市场大饼,永远不会出现:减肥。你想减肥吗?你想燃烧脂肪吗?你想窈窕健美吗?你知道祖母级的女人也可以曲线玲珑吗?(连阿妈都可以,你为什么不可以?)

每年光是减肥议题,就不知在全世界造就多少百万级的畅销作家,人性经不起诱惑,对我们个人是个无可奈何的哀怨,可是对我所从事的行业,却是个弥足珍贵的缺点,哎,世间事原就是如此复杂,不可能有全好或全坏的吧。

甚至还有更有趣的。抗拒诱惑让出版业成为好生意,而诱惑本身,也一样是,甚至是更好的生意。出版业不但教你如何减肥,同时还教你如何做出好吃的食物(各种食谱),提醒你到哪里可以吃到好吃的东西(世界美食之旅)……,你看出这中间的诡谲吗?

一方面顺从你的原始欲望,美食丰馔,每本书都秀色可餐,想办法让你往自己身上堆肥肉;你变肥了吗?没关系,我们还有各种减肥书,让你(以为可以简单)消去一身赘肉。美食与对抗美食,减肥与堆肥,在出版业里获得矛盾的统一。

有趣吗?我们不妨再延伸下去。战争与反战争,资本与反资本,著作权与反著作权,布什与反布什,李登辉与反李登辉,独立与反独立,统一与反统一,任何对立在出版者眼中都是既相克却相生的。

从愤世嫉俗的角度看,我辈出版商什么立场都可以出书,什么主张都有钱赚,真是占尽了人性所有的便宜。我得承认,这是事实,但是如果我们记得出版自由是宪法的允诺,你会发现正因为出版产业的这种特色,我们才有一个好工具,让整个社会因为个别出版商的自利行为,而自动形成了一个复杂多元的意见市场。

而从美国「后九一一」的经验看,众声喧哗实在是比众口一声,对国家社会有益得多多了。

(为了避免有人以为我是在为自己辩护,谨此声明,我的出版工作百分之九十九都跟上面所说的任何相克或相生的事情无关,本文只是描述出版产业的这个特色而已,谢谢理解。)

七夕杂感:出版商占尽了人性所有的便宜。 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017