注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉钟策略

你能觉醒,就是社会在进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能觉醒就是社会在进步,汉钟策略关注您的觉醒,推出的先锋历史小说《霸秦》己由九州出版社正式出版,作者直销,推广期88折35元/本,物超所值.签名本38.5元/本包平邮,欢迎读友订购http://blog.sina.com.cn/s/blog_61cf4c4301017o5s.html 支付宝帐号:81510289@163.com

网易考拉推荐

世界级的书,不是花钱就做得出来的  

2010-11-10 09:53:52|  分类: 书业智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界级的书不是花钱就做得出来的
文/陈颖青

                                            

世界级的书,不是花钱就做得出来的 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 

                        
有一位「在地人」读者问了法兰克福书展台湾馆的问题:
老猫先生:
可以请问你对今年台湾在法兰克福书展参展的表现吗?我去看了,回来努力上网找相关信息,想填补情绪上的失望,希望只是自己情绪上的,知识上,眼光上的贫乏!
我做了一点回答。
在地兄,我完全明白你的感受,不过这事不像表面所见那样简单。我不是说我比你厉害,可以看到你看不到的东西,不是这样,我只是在这个行业里打滚了十七年而已。
法兰克福书展是一个「产业展」,是产业里上下游厂商之间的事(虽然会场周末开放一般德国读者入场,但那几乎不是各国参展者关怀的重点)。大家来是想来做生意的,不是宣扬国威用的。事实上,用官方之力组团参展的,几乎没有例外全是国际出版业的后进国。加拿大、韩国、印度、大陆、泰国、芬兰……当然,台湾也在其中。
后进国在整个法兰克福八大展馆中,注定是陪榜的角色。英雄永远是英美德法义日西,他们忙着卖版权,我们则忙着买,交流几乎都是单向的。难道加拿大没有好书、台湾没有任何一本书有国际销售价值吗?当然不是,只是任何人到了展场,没人肯多花心力去发掘后进国家的璞玉的。

                                               

世界级的书,不是花钱就做得出来的 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 
我会这么想:英国美国的抢手书都买不完了,还有必要去想以色列、阿拉伯吗。人同此心,心同此理,我这么想,以色列人自然也不会例外。
事实上我完全不明白各个后进国,年年组团去参展究竟所为何来。就拿大陆来说吧,大陆团年年号称一年比一年盛大,可是你不妨看看大陆记者自己的报导。出版后进国就算来再多人马,也是无济于事。
版权不是普通营业员、售货员、工读生做得来的事。从书种、主题到作者,从语言、管道到人脉,一个条件不存在,就什么都没有了。

                         

世界级的书,不是花钱就做得出来的 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 
台湾的展馆除了我们自己关心,就只剩下邻居看我们在办酒会,顺便来讨一杯酒,吃吃小点心而已。私底下我自己归纳的「老猫书展定律」是:凡在会场看见有人在办酒会开香槟,你就可以合理推断,那里一定没啥书好看(去吃吃喝喝倒是不错)。
台湾的出版产业实力,比起计算机制造业在国际的实力,那是比都不用比的,想要台湾在法展有汉诺威计算机展那样的威风,也就几乎不可能。而且更要紧的是,产业有竞争力,一定是后面有实力雄厚的公司(有的是资金实力,有的是技术实力),而且一定是公司自己去参展。
所有图省钱,跟着官方组团的,一定是生意太小,翅膀不够硬,没办法单飞。你一旦挂在「台湾」的招牌下,人家有兴趣的就只剩下这里有没有廉价代工的厂商了。所以往年你会看到做玩具书、洗澡书、动动书的厂商充斥在台湾馆内。
今年唯一有趣的事情是,台湾在漫画区另外开了一个展区,人潮滚滚(可见联合报的报导)。问题是人潮等不等于生意?这是还要追问的。官方组团,除非有明确的焦点(例如主打霹雳布袋戏),否则只是一团散沙。然而焦点明确又会有争议,为何焦点在他身上而不在我身上……麻烦事多得很。
台湾的出版实力在华文汉字圈是稳坐第一把交椅,可是到了法兰克福大联盟,又只能坐冷板凳了,认清这件事,我们才能务实地找到我们的致胜之道。门面高贵,场面盛大,其实不是重点。门面只能吸引外行人,而书展场上个个都是精明的生意人,真要做生意,谁也唬不了谁。

                 

世界级的书,不是花钱就做得出来的 - 汉钟文化 - 汉钟文化的博客

 
书展是做生意的地方,生意做得好,版权卖得出去,人家才会看重,如果想的是展示,是宣扬,老实说,看的人是过眼烟云,做的人也只是消耗预算而已。
别太担心这些事,我们该担心的是我们有没有做出有世界级水平的书,那才是问题的核心。而世界级的书不是花钱就做得出来的,如果整个社会没为这件事打下基础,钱再多也没用。政府应该做的事情是培养整个社会的知识、气度与视野,当一个社会累积五百年的文化气度、生活美学和知识内蕴,这个国家就会有高素质的各方面的人才,而先进的出版产业就会出现。就像德国。

而世界级的书不是花钱就做得出来的,如果整个社会没为这件事打下基础,钱再多也没用……

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017